Die Weissenburg (dieweissenburg.de) im Kölner Agnesviertel ist für viele Anwohner wie ein zweites Wohnzimmer. Wer möchte kann hier vom Frühstück bis zum späten Abend bleiben.
„Rheinische Tafel“Die „Weissenburg“ ist das zweite Wohnzimmer im Agnesviertel
Es gibt noch Betriebe, die abseits der Gastromeilen liegen und trotzdem täglich von morgens bis abends geöffnet sind. „Die Weissenburg“ ist solch eine vibrierende Institution. Sie liegt inmitten des Agnesviertels an einer von Wohnhäusern gesäumten Allee. Ein Großteil der Anwohner zählt zur Stammkundschaft.Sie kommen zum Teil seit Jahrzehnten zum Veedelsfrühstück, zum Mittagstisch, zu Kaffee und Kuchen, auf ein Bier oder zum abendlichen Schmaus.
Lindenstraßen-Crew ging hier ein und aus
Die Weissenburg wurde bereits Anfang des 20. Jahrhunderts erstmals als Kneipe erwähnt. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde sie eine Weile von einem luxemburgischen Pärchen, später von einem stadtbekannten Boxer betrieben. Die Lindenstraßen-Crew ging hier ein und aus. Manche Mitarbeiter aus den umliegenden Büros, aus dem Oberlandesgericht oder dem Arbeitsgericht gehören zum Inventar. Die Küche präsentiert sich modern, fein, rustikal und regional. Es gibt wechselnde Salate und Flammkuchen. Zu den Klassikern zählen unter anderem der Pulled Beef Burger (18,50 Euro inklusive Beilagen), der Salat „Weissenburg“ mit Hähnchenbruststreifen (16,90 Euro) oder der provençalische Fischeintopf (18,90 Euro). Dafür, dass auch tagsüber reger Betrieb herrscht sorgt auch der Quick-Lunch (11,70 Euro) – ein täglich wechselndes Mittagsgericht.
Großes Sortiment an alkoholfreien Getränken
Geführt wird die Gastronomie seit 2016 von Carsten Eine. Er stand bereits von 1994 bis 2004 als Küchenchef am Herd der Weissenburg und kehrte vor acht Jahren an seine ehemalige Wirkungsstätte zurück. Neben Pilsener Urquell, Gaffel Kölsch und Paulaner Weißbier wird momentan ein Oktoberfestbier gezapft. Weinfreunde können zwischen neun verschiedenen Tropfen wählen. Die Weißweine stammen mehrheitlich aus deutschen und österreichischen Lagen, während die Rotweine überwiegend aus Spanien, Italien und Portugal kommen.
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Ein besonderes Augenmerk gilt dem Sortiment an alkoholfreien Getränken, deren Anteil kontinuierlich steigt. Wir entdecken Premium Traubenschorle von der Privatkellerei Eberbach-Schäfer, hausgemachten Rhabarber Spritz sowie hausgemachte Limonaden. Ebenso alkoholfrei sind der Hibiskus Gin Tonic und Limoncello nach eigener Rezeptur. Die Lage an einer Straßenecke hat Vorteile: So können sie draußen zwischen den abgeschiedenen Plätzen auf der Hülchrather Straße oder den Tischen an der „Rennbahn“ auf der Weißenburgstraße wählen.
Die Weissenburg, Weißenburgstraße 66, 50670 Köln, (0221) 7325580, sonntags und montags 10 bis 22 Uhr, dienstags bis samstags 10 bis 23 Uhr.