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Rheinische Tafel
WirtzHaus in Wesseling ist für deftige saisonale Gerichte bekannt

Lesezeit 2 Minuten
Eine Gänsekeule und Ködel liegen auf einem Teller.

Gänsekeule mit Knödeln und Rotkohl zählt zu den aktuellen kulinarischen Highlights im WirtzHaus.

Das WirtzHaus in Wesseling lockt mit deftiger deutscher Küche und saisonalen Events wie einem Weihnachtsmarkt.

Leicht versteckt unweit des Freizeitgeländes Entenfang im Wesselinger Ortsteil Keldenich steht das WirtzHaus. Es wurde Ende des 19. Jahrhunderts als Gaststätte und Kolonialwarenhandel erbaut. 1931 erwarben Gertrud und Norbert Wirtz das Haus und betrieben es unter dem Namen „Im Krug zum grünen Kranze“. Nach mehreren Pächterwechseln und einer bewegten Geschichte gelangte die Gastronomie 1998 wieder in die Hände der Familie Wirtz, der sie ihren heutigen Namen verdankt.

Den hat auch Sabine Rodoy beibehalten, als sie 2018 das WirtzHaus als Pächterin gemeinsam mit Chefkoch Michael Knoblich übernahm. Zuvor hatte sie schon 20 Jahre den Service in dem Lokal organisiert. Das WirtzHaus hat nicht nur einen Ruf als Gaststätte für deftige Kost, sondern auch als Anlaufstelle für saisonale Aktionen. Insbesondere der kleine Weihnachtsmarkt sorgt in der Adventszeit für reichlich Betrieb. „Der Markt hat sich allmählich entwickelt. Los ging es vor 15 Jahren. Damals wollten wir Gästen, die auf einen Platz warten, die Zeit mit einem Glühwein verkürzen“, blickt die Gastgeberin zurück. Inzwischen stehen dort, wo ab dem Frühjahr wieder der Biergarten öffnen wird, drei hell erleuchtete Buden.

Weihnachtsmarkt vor dem Gasthaus zieht Besucher an

Der Weihnachtsmarkt zieht mittlerweile viele Besucher an, die sich vor dem Gasthaus mit Flammkuchen, Currywurst, einer vegetarischen Pasta oder einem Spießbratenbrötchen stärken oder sich auch nur einen Glühwein gönnen.

Im Innenbereich verfügt das WirtzHaus über 85 Sitzgelegenheiten im Restaurant und weitere 50 Plätze im Saal. „Bei uns werden Speisen zubereitet, die viele nur noch aus Omas Küche kennen“, sagt Sabine Rodoy. Im Winter stehen zum Beispiel Schmorgerichte wie Rouladen und Rinderbraten, Möhrengemüse oder Grünkohl auf der Karte. Im Sommer werden dann zum Beispiel dicke Bohnen mit Speck angeboten. Als ganzjährige kulinarische Schlager gelten das „WirtzHaus Schnitzel“ mit Zwiebeln in Balsamico, Fetawürfeln, Pommes frites und gemischtem Salat (17,50 Euro) oder der „WirtzHaus-Salat“ mit gebratenen Putenbruststreifen (16 Euro).

Vegetarische Gäste kommen ebenfalls zum Zug

Natürlich kommen auch vegetarische Gäste zum Zug. Für sie bereitet Michael Knoblich etwa einen bunten Salatteller mit überbackenem Ziegenkäse (17 Euro) oder Käsespätzle mit Röstzwiebeln und gemischtem Salat (11 Euro). Vom Fass gibt es Gaffel Kölsch, König Pilsner, Benediktiner Weizen und Tegernseer Hell. Das Getränkesortiment umfasst zudem eine beachtliche Zahl an Longdrinks, Cocktails und Digestifs.

WirtzHaus, Oberdorfstraße 2, 50389 Wesseling-Keldenich, (02236) 947600, montags bis freitags ab 17 Uhr, samstags ab 16 Uhr, sonntags ab 11 Uhr.