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Serie

Serie „Rheinische Tafel“
Ein Hoch auf die Brombeere in Leutesdorf

Lesezeit 2 Minuten
Brombeerschänke Brombeer-Herz was willst du mehr? Mitarbeiterin Lillian Pretz serviert eine Waffel mit Brombeeren und Sahne. Dazu schmeckt eine erfrischende Brombeerschorle.

Brombeerschänke Brombeer-Herz was willst du mehr? Mitarbeiterin Lillian Pretz serviert eine Waffel mit Brombeeren und Sahne. Dazu schmeckt eine erfrischende Brombeerschorle.

Hoch über dem Weinort Leutesdorf im nördlichen Rheinland-Pfalz dreht sich alles um die Brombeere.

In Leutesdorf leuchtet es nicht nur von den Tellern brombeerrot, sondern auch die Shirts der Mitarbeiter sind in diesem Farbton gehalten. In diesen Tagen werden oberhalb des Weinortes die letzten Brombeeren gepflückt. Einen Hektar umfasst die Brombeerfläche, die zwischen Ende Juni und Mitte September unterhalb der Brombeerschenke (brombeerschenke.de) geerntet werden. Sie werden sowohl in der Küche des Lokals als auch in der Kelterei zu unterschiedlichen Produkten veredelt. Wenige Jahre nach dem Krieg kam Benno Hattenhauers Großvater als Fruchtsafter aus Köln nach Leutesdorf, um auf den Plantagen Obst anzubauen. Allmählich fixierte er sich auf die Brombeere. Die Keimzelle für die heutige Gastronomie war gelegt, als er beschloss, überschüssige Beeren zu Wein zu verarbeiten und die Wanderer damit zu beglücken. Später gab es zusätzlich Kaffee, Kuchen und Schnittchen. Benno Hattenhauers Eltern erweiterten das Angebot sukzessive.

Ausflugsziel mit vielen Facetten

Die Brombeerschenke lässt sich nur schwer als ein reines Restaurant oder als Café begreifen, sie ist vielmehr ein Ausflugsziel mit zahlreichen Facetten von der Eisdiele bis zu Vinothek. Das Angebot unterstreicht, wie vielseitig sich Brombeeren verarbeiten und kombinieren lassen. Die Palette reicht von Kuchen und Waffeln über Pfannkuchen und Marmeladen bis hin zu Wein und Saft. Ein kulinarisches Erkennungsmerkmal ist der Brombeerstreuselkuchen (Stück für 3,50 Euro) nach einem Rezept von Bennos Oma. Weitere süße Varianten sind Waffeln mit Brombeeren und Sahne (6,80 Euro), Pfannkuchen mit Brombeeren (9,10 Euro) oder der Brombeerbecher mit Vanille-Eis, heißen Brombeeren, Brombeerlikör und Sahne (9,20 Euro). Es locken aber auch deftige Argumente in die Brombeerschenke.

Dafür bürgen Mahlzeiten wie Kässpätzle mit Bergkäse und Salat (kleine Portion für 12 Euro), Jägerschnitzel mit Pommes frites und Salat (große Portion für 19,90 Euro) oder Rindergulasch mit Brombeerweinsauce und Spätzle (große Portion für 15 Euro). Auch bei der Getränkewahl dominiert die Brombeere. Die Palette reicht vom Brombeerwein über Secco bis hin zum Brombeergeist. Es gibt aber auch Brombeernektar oder eine Brombeermilch. Auf der Terrasse können bis zu 85 Gäste den Ausblick bis zu den Hügeln des Westerwalds, des Hunsrücks und der Eifel genießen. Die Räumlichkeiten im Innern der Schenke sind mit hellem Holz vertäfelt und heißen Moratum (altdeutsch für Brombeerwein), Rubus (lateinische Bezeichnung für Brombeere) und Bramberi.

Brombeerschenke, Hof Haselberg, 56567 Leutesdorf, (02631) 71242, mittwochs bis samstags 14.30 bis 22 Uhr, sonntags 13 bis 22 Uhr.