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Serie Rheinische TafelSchlemmen im Hallerhof

Lesezeit 3 Minuten
Gänse rangieren auf dem Hallerhof noch bis Ende Januar ganz oben auf der kulinarischen Agenda - hier präsentiert von Karl-Rainer Peters.

Gänse rangieren auf dem Hallerhof noch bis Ende Januar ganz oben auf der kulinarischen Agenda - hier präsentiert von Karl-Rainer Peters.

Von der dollen Knolle bis zu Dreigang-Menüs von der Gans, im Hallerhof in Oberaußem lässt es sich schlemmen. Dafür sorgen Kerstin und Karl-Rainer Peters.

Allenfalls der Blick auf das Kraftwerk stört das Panorama. Ansonsten liegt der Hallerhof inmitten einer von Feldern geprägten Landschaft. Die Einkehr lässt sich gut mit einem Spaziergang über die Glessener Höhe oder durch das Naturschutzgebiet Königsdorfer Forst verbinden. Auch der Einkauf von Geflügel, Eiern und weiteren regionalen Produkten im benachbarten Hofladen lockt so manchen Besucher.

Der Hallerhof (hallerhof.de) war einst ein Reiterhof mit angeschlossener „Guter Stube“. Die Gastronomie hat sich allmählich entwickelt und längst als kulinarischer Treff etabliert, der seine Gäste weit über Bergheim und den gesamten Rhein-Erft-Kreis hinaus anzieht. Seit 1995 sorgen Kerstin und Karl-Rainer Peters für das Wohl der Gäste. Das Ehepaar verfügt dabei über ein großzügiges Ensemble an Räumlichkeiten. Neben der gemütlichen Stube im Erdgeschoß und dem Restaurant auf der ersten Etage des Haupthauses umfasst der Hof einen riesigen Wintergarten im modernen Landhausstil mit 100 Sitzplätzen. Im Sommer erweitert der große Biergarten den Spielraum.

Variationen rund um die „Dolle Knolle“

Oft ist der Parkplatz vor dem Eingang zum Restaurant schon mittags gut belegt. Das liegt zum einen an kulinarischen Konstanten wie etwa den Variationen rund um die „Dolle Knolle“. Die kartoffelige Vielfalt reicht von der Gemüsekartoffel mit Sauce Hollandaise, frischem Gemüse und Käse überbacken (12,50 Euro) bis hin zur Countrykartoffel mit Rindersteakstreifen, Zwiebeln, Speck und Sauce Hollandaise (16,90 Euro). Die Speisekarte kann außerdem mit Flammkuchen, Fisch, Steaks und Salaten aufwarten.

Gerichte von der Gans stehen auf dem Hallerhof noch bis Ende Januar ganz oben auf der Speisekarte.

Gänsekeule mit Rot- und Rosenkohl und Kartoffelkloß wird derzeit in einem rei-Gang-Menü angeboten.

Für Vegetarier bereitet Karl-Rainer Peters zum Beispiel Zucchinispaghetti mit Kirschtomaten und gerösteten Pinienkernen oder einen Gemüseteller mit Kartoffelgratin (jeweils 16,50 Euro). Darüber hinaus sorgen saisonale Klassiker für regen Zuspruch. Die Gänsezeit dauert im Hallerhof länger als üblich. Schon im Oktober brutzeln die ersten Gänse im Ofen. In diesem Jahr reicht die Saison sogar bis Ende Januar. Tagsüber zwischen 12 und 15 Uhr lässt sich zum Beispiel eine Gänsekeule oder Gänsebrust mit Rotkohl, Rosenkohl, Maronen, Kartoffelkloß und Sauce als Hauptgericht im Rahmen eines dreigängigen Menüs (37,50 Euro) genießen. Vorher gibt es eine Kartoffelsuppe mit gebratenem Speck und hinterher einen Bratapfel mit Vanillesauce inklusive einer Tasse Kaffee. Dazu schmecken Früh Kölsch, Radeberger Pils oder Paulaner Hefeweizenbier vom Fass. Das Weinangebot konzentriert sich auf deutsche Tropfen. Zu den bevorzugten Trauben zählen zum Beispiel Grau- und Weißburgunder vom Weingut Heger aus Eschbach in der Pfalz und Riesling vom Weingut Gunderloch aus dem rheinhessischen Nackenheim. Zur Gans empfiehlt Kerstin Peters unter anderem einen Lenné Cabernet Sauvignon vom Weingut Dr. Loosen aus der Pfalz.

Hallerhof, Hallerhof 1, 50129 Bergheim-Oberaußem, 02271/52901, mittwochs bis sonntags von 12 bis 22 Uhr. hallerhof.de