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Gasthaus„Nettersheimer Hof“ in neuen Händen

Lesezeit 3 Minuten

Gäste herzlich willkommen: Gaby Stier-Simons (2.v.r) und Mike Stier (r.) haben den Nettersheimer Hof übernommen. Dr. Klaus Feinen ist froh, das Haus in guten Händen zu wissen.

Nettersheim – „Wir wollen, dass die Leute zufrieden sind und wiederkommen“, gibt Gaby Stier-Simons (55) das Motto aus. Sie und ihr Mann Mike Stier (50) haben den traditionsreichen „Nettersheimer Hof“ gepachtet. Gute bürgerliche Küche wolle man künftig jeweils von 11.30 Uhr bis 14.30 Uhr und abends von 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr anbieten. Sonntags ist durchgehend geöffnet, mittwochs ist Ruhetag.

Alle Mahlzeiten würden frisch zubereitet, verspricht Mike Stier. Der Gast soll immer ein Wildgericht und auch ein Forellen-Menü auf der Speisekarte finden.

1857 wurde der „Nettersheimer Hof“ von Heinrich Josef Meller

aus Düren und seiner aus Schleiden stammenden Frau Anna Sophia Barbara Lausch errichtet. 1894 baute sein Sohn Paul Rudolf den Gutshof zu einem Hotel mit 20 Fremdenzimmern aus.

Außerdem entstanden ein Badehaus, ein Krankenhaus, eine große Konzerthalle und umfangreiche Parkanlagen. Daraus wurde die „Kneipp'sche Kuranstalt Bad Nettersheim“. Es war das erste Kneippbad der Eifel.

1925 errichtete der preußische Staat darin eine „Bäuerliche Beispieldomäne“. Diese wurde 1934 an Paul Feinen verpachtet und später verkauft. 1972 erwarben dessen Söhne Peter und Paul Josef Feinen den 1909 abgetrennten Hoteltrakt.

Nach dem Tod Peter Feinens

wurde der landwirtschaftliche Betrieb abgewickelt. Die Geschwister Paul Josef und Theresia Feinen richteten dort ein Museum und einen

Biergarten ein. Nach ihrem Tod renovierte Dr. Klaus Feinen das Anwesen. (pe)

Zuvor führten beide in Jülich das Hotel „Alte Post“. Für die Eifel habe man sich entschieden, weil sie wunderschön sei und einem Gastronom viele Möglichkeiten biete, sagt Gaby Stier-Simons. Ob Radfahrer, Wanderer, Planwagen-Fahrer oder Besucher des Naturzentrums – bei den Gästen gebe es enormes Potenzial.

„Wir haben mit Fritz Klein aus Kall einen sehr guten Koch gefunden, und mein Mann ist gelernter Metzger“, freut sich Gaby Stier-Simons. Das bürge für die Qualität der Speisen. Auch das dazugehörige Hotel werden beide betreiben: Momentan verfügt man über 16 Betten in acht Zimmern, davon drei Einzelzimmer, zwei Doppelzimmer und drei Appartements. Bei Bedarf kann die zweite Etage noch weiter ausgebaut werden. Verpächter ist der gebürtige Nettersheimer Prof. Dr. Klaus Feinen (73), der in Köln lebt.

Feinen hatte das Gebäude aufwendig für eine Million Euro renoviert, weil er für seine Enkelkinder etwas schaffen wollte. Tochter Sabine und Schwiegersohn Christian Ambrosio, beide aus dem Hotelfach, sollten den traditionsreichen Nettersheimer Hof (siehe Kasten) übernehmen. Doch tragischerweise verstarb sein Schwiegersohn plötzlich.

Offiziell soll zwar erst am kommenden Wochenende die Eröffnung gefeiert werden, doch das Haus hat schon jetzt geöffnet. Gleichzeitig kann dann auch 120-jähriges Bestehen gefeiert werden. „Wir werden alle Nettersheimer Vereine einladen, auch unsere Weggefährten aus Jülich werden mit dabei sein“, sagt Gastronom Mike Stier.