Die schönsten BiergärtenGenießen mit Blick auf den Rhein

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Fotos aus dem Bahnhöfchen. Mitarbeiterin Kim Vester serviert Bowles.

Foto aus dem Bahnhöfchen. Mitarbeiterin Kim Vester serviert Bowles.

Beste Aussicht, zentrale Lage und reichlich Tradition sind Argumente für den Besuch der Biergärten an den Bonner Flussufern.

 Auf der zweiten Tour unserer Reise über die beliebten Außenterrassen der Region führt uns der Weg vom Schänzchen über das Ahoi von Steffen Henssler und den Rheinpavillon hinauf zum Alten Zoll. Danach gelangen wir über die Kennedybrücke nach Beuel, wo links und rechts der Brücke das Bahnhöfchen und die Rheinlust um die Gunst der Gäste buhlen.

BahnhöfchenVor drei Jahren hat Gastgeber Alen Nabaty das Bahnhöfchen am Beueler Rheinufer übernommen. Damals erhielt das Lokal dank moderner Möbel, dunkler Farben und trendigem Industriedesign einen neuen Look. Für die Zukunft schweben dem Gastgeber weitere Modernisierungen vor. So plant er, den Wintergarten des denkmalgeschützten Hauses mit einem Glasdach auszustatten. Auf der Terrasse, von der sich der Blick von der „Schäl Sick“ auf das gegenüberliegende Ufer richtet, stehen 150 Plätze zur Verfügung. Hinzu kommen weitere 200 Plätze im Wintergarten. Wo einst die Bröhltalbahn endete und 1891 ein backsteinerner Fachwerkbau entstand, wird heute frisch gezapftes Sion Kölsch, Radeberger Pils, Schöfferhofer Weizenbier und Oberdorfer Helles getrunken. Wer Wein bevorzugt, darf sich auf eine Auswahl vornehmlich deutscher Erzeugnisse freuen. Unter den alkoholfreien Getränken finden sich unter anderem selbst gemachter Eistee. Gekocht wird sowohl saisonal als auch international, wobei die mediterrane Note dominiert. Aktuell stehen Pfifferlinge hoch im Kurs. Als Vorspeise serviert das Team des Bahnhöfchens zum Beispiel Pulpo mit gemischtem Salat, Wildkräutern, Kirschtomaten und Mango-Chili-Mayo (19 Euro). Es gibt Pastagerichte wie Tagliarini Trüffel (26 Euro) oder eine Avocado-Halloumi-Bowl (20 Euro). Fleisch, Fisch und Salate runden das kulinarische Angebot ab. Samstags von 10 bis 15 Uhr können die Gäste zusätzlich frühstücken und sonntags gilt von 9 bis 12 Uhr das Motto „Tischbuffet Bahnhöfchen Style“. Serviert wird ein Frühstück mit kalten und warmen Speisen, die sich auf 28 kleine Schälchen verteilen für 19 Euro pro Person.

Bahnhöfchen, Rheinaustraße 116, 53225 Bonn, Telefon (0228) 92 98 21 02, montags bis donnerstags 12 bis 0 Uhr, freitags 12 bis 1 Uhr, samstags 10 bis 1 Uhr und sonntags 9 bis 0 Uhr. bahnhöfchen.de

RheinlustZweihundert Meter weiter südlich residiert mit der Rheinlust ein weiterer Evergreen der Beueler Gastronomie. Mit etwa 400 Sitzplätzen auf Bierbänken, die sich über die Uferpromenade im Schatten der Kennedybrücke bis hinauf auf die von gestutzten Kastanien gesäumte Terrasse verteilen, ist die Kapazität sogar noch einmal höher. Hier geht es besonders urig zu, was den Zulauf vor allem der studentischen Klientel fördert. Frisch gezapft werden das obergärige „Mondi“ und das untergärige „Graubi“. Die Namen beider Biere erinnern daran, dass Gastgeber Wilfried Dung mit der Mondi Beach Bar in Mondorf und der Graubi Bar in Graurheindorf zwei weitere Lokale am Rheinufer betreibt. Aus der Küche kommen sowohl Pizza und Flammkuchen als auch Fleischgerichte und Bowls. An heißen Tagen schmeckt eine erfrischende Gazpacho (7,20 Euro). Beliebt ist auch der Fingerfoodteller mit Chicken Nuggets, Chicken Wings, Country Potatoes, Frühlingsrollen und zwei Dips nach Wahl (12,80 Euro). Wer großen Hunger hat, kann sich für eine Rheinlustpfanne mit Rumpsteakstreifen in Sahnesauce und Rösti (21,30 Euro) entscheiden.

Rheinlust, Rheinaustraße 135, 53225 Bonn, Telefon (0228) 46 70 91, montags bis freitags ab 11 Uhr, samstags und sonntags ab 10 Uhr. rheinlust.net

Biergarten am Alten ZollOb der Dichter und Bonner Ehrenbürger Ernst Moritz Arndt sich vielleicht auch für den Alten Zoll entschieden hätte, um dort im Sommer sein Bier zu trinken, ist schwer zu beurteilen. Sein 1865 erbautes Denkmal steht jedenfalls in unmittelbarer Nachbarschaft. Ebenfalls nebenan befindet sich das Hauptgebäude der Universität. Das ist nicht der einzige Grund, warum die Studierenden den Biergarten im Sommer gerne aufsuchen. Dafür sorgt auch „ein Angebot, das du besser nicht ablehnen solltest“. So bewerben die Betreiber um Sia Tabatabaie ihre Mittagsofferte. Zwischen 12 und 15 Uhr bieten sie werktags Salate, Currys und Sommer-Nudeln (Tagliatelle mit Tomaten, Rucola und Parmesan) für 5,80 Euro. In der Mitte des Biergartens thront eine riesige Platane. Um den Baum gruppieren sich Bierbänke mit ungefähr 350 Sitzgelegenheiten. An das Areal schließt sich ein Boule-Platz an, an dessen Kopf sich ab Ende Juli auf einer Bühne freitags und samstags Bands und Musiker für die Stadtgarten-Konzerte präsentieren werden. Der Boule-Platz wiederum grenzt an eine große Wiese. Wer sich dort niederlässt, kommt in den Genuss von Wiesen-Drinks (z. B. Mojito für 4 Euro) oder einer Wiesen-Pizza für 5 Euro. Von der regulären Karte locken Pizzen (8,80 bis 12,80 Euro), zwei Bratwürste mit gebackenen Patatas, Aioli und Senf, persisches Fesenjan mit Hähnchen oder Tofu (jeweils für 11,80 Euro) sowie verschiedene Currys (9,80 Euro). Hinter der Theke werden Krombacher Pils und das obergärige Alte Zoll-Bier gezapft. Cocktails und Longdrinks komplettieren und runden das Angebot ab.

Biergarten am Alten Zoll, Brassertufer 53113 Bonn, Telefon (0228) 24 12 43, täglich ab 11 Uhr

RheinpavillonUnterhalb des Alten Zolls und unmittelbar am Rheinufer sorgt Saeed Bahadori mit seinem Team im Rheinpavillon für das Wohl der Gäste. Hier macht sich Strandfeeling breit. Die circa 220 Sitzgelegenheiten verteilen sich über die Terrasse und den Bootsanleger bis hinunter zum Fluss, wo die Gäste auf Liegestühlen verweilen und die Füße ins Wasser stecken können. Wenn der Pegel des Rheins steigt, kann die Kapazität sinken. Das Speiseangebot umfasst Flammkuchen (11,80 bis 12,90 Euro) und Salate zum Beispiel mit Hummus und Brot (9,70 Euro) oder Couscous-Salat (9,50 Euro). Es gibt Eis und verschiedene Kuchen (Stück für 4,90 Euro) sowie eine große Auswahl an Kaffee- und Teespezialitäten. Frisch gezapft werden Augustiner Hell, Peters Kölsch und Brau Bengel Pils. Bahadori pflegt darüber hinaus sein Faible für Cocktails. Zwölf verschiedene Drinks werden von einer Auswahl an unterschiedlichen Gin Tonics begleitet. Wer auf Alkohol verzichtet, darf auf hausgemachte Limonaden und Eistees zurückgreifen.

Rheinpavillon, Rathenauufer 1, 53113 Bonn, Telefon (01578) 5 54 87 72. rheinpavillon-bonn.de

SchänzchenEin weiterer traditionsreicher Biergarten befindet sich weiter nördlich mit dem Schänzchen. Da die Plätze unter den schattenspenden Kastanienbäumen auf der Empore oft komplett belegt sind, befinden sich unten an der Promenade weitere Bierbänke. So haben insgesamt bis zu 300 Gäste einen Sitzplatz. Es herrscht bayrische Lebensart. Aus den Zapfhähnen fließen Löwenbräu-Bier und Franziskaner Hefeweizen. Auch das Speiseangebot gibt sich bayrisch. Aus der Küche und vom Grill kommen zum Beispiel Leberkäs (5,60 Euro), Haxe (14 Euro) oder Ogmachda und Brezn (8,50 Euro).

Schänzchen, Rosenthal 105, 53111 Bonn, Telefon (0228) 9 63 65 29, dienstags bis samstags 15 bis 22 Uhr, sonntags 12 bis 22 Uhr

Ahoi by Steffens HensslerZwischen Rheinpavillon und Schänzchen sorgt seit dem vergangenen Herbst das Franchise-Restaurant Ahoi dafür, dass die gastronomische Vielfalt am Bonner Rheinufer gestiegen ist. Die Dependance des bekannten Fernsehkochs Steffen Henssler verfügt über eine Terrasse mit mehr als 100 Sitzplätzen. Kulinarisch reicht die Vielfalt von Tuna Sashimi (15,50 Euro) über Salate (Chicken Teriyaki für 14,50 Euro) bis hin zu Burgern (ab 16,50 Euro) und Bowls (Crispy Shrimp Bowl für 20,50 Euro). Ein Klassiker des Hauses ist Fish'n'Chips mit Chili-Remoulade und Zitrone (16,50 Euro).Vom Fass gibt es vier Alternativen: Warsteiner Pils, Gaffel Kölsch, König Ludwig Hell und Dunkel. Das Weinsortiment umfasst unter anderem Grauburgunder von Markus Pfaffmann, Rosé vom Weingut Dr. Köhler und italienischen Fontini Primitivo. Aperitifs, Cocktails und Longdrinks runden das alkoholische Angebot ab. Unter den antialkoholischen Getränken ragen hausgemachte Limonaden und Eistees heraus. Samstags und sonntags dürfen die Gäste von 9 bis 11.30 Uhr auf der Terrasse mit Blick auf den Rhein frühstücken.

Ahoi by Steffen Henssler, Erzbergufer 15, 53111 Bonn, Telefon (0228) 43 35 60 15, montags bis donnerstags 11 bis 22 Uhr, freitags 11 bis 23 Uhr, samstags 9 bis 23 Uhr und sonntags 9 bis 22 Uhr. ahoisteffenhenssler.de