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Gastro-TippDiese Biergärten im Vorgebirge sind einen Besuch wer

Lesezeit 6 Minuten
Römerhof: Die beiden Inhaber René Weisbarth (links) und Lars Pelikan (rechts) mit Küchenchef Clemens Decker.

Römerhof: Die beiden Inhaber René Weisbarth (links) und Lars Pelikan (rechts) mit Küchenchef Clemens Decker.

Auf seiner vierten Etappe durch die Biergärten der Region war Rundschau-Gastro-Kenner Michael Sachse im Vorgebirge unterwegs.

Römerhof in Brenig

Kaum ein Ort im Vorgebirge bietet derart beeindruckende Momente, wie die Terrasse des Restaurants auf dem Breniger Römerhof, das zum dortigen Golfclub gehört. Ein halbes Jahr war die Gastronomie verwaist. Umso erfreulicher ist die Nachricht, dass Lars Pelikan und René Weisbarth Anfang Juli als neue Gastgeber ihren Einstand gegeben haben. Seitdem kommen dort nicht nur die Golfer auf ihre Kosten, sondern auch alle Ausflügler und Feinschmecker.

Während sich Pelikan vornehmlich um die betriebswirtschaftlichen Belange kümmern wird, organisiert Weisbarth das operative Geschäft. Er kann auf 17 Jahre Erfahrung in der Gastronomie verweisen und kochte in dieser Zeit auch auf dem Fahrgast- und Eventschiff „Anja“ seiner Eltern, das in Urfeld ankert. Außerdem stand Weisbarth in den Bonner Restaurants Ludwigs, Konrads und DelikArt am Herd. Dabei entstand auch der Kontakt zu Clemens Decker, den die beiden Gastgeber als Chefkoch gewinnen konnten.

Mit seinem Team will der 29-jährige künftig dafür sorgen, dass neben der bodenständigen Clubgastronomie Speisen für den gehobenen Anspruch auf den Tisch kommen. „Wir wollen eine kulinarische Lücke im Vorgebirge schließen“, versprechen die Gastgeber. Deshalb haben sie sich für ein zweigleisiges kulinarisches Konzept mit Bistro und separatem Fine Dining-Bereich („KulinArt“) entschieden. Deckers Eltern betreiben in Hersel einen Hofladen, in dem Obst und Gemüse angeboten werden.

Gerühmt wird der Hof vor allem für seine Kartoffeln aus eigenem Anbau. Die Bistrokarte spiegelt das elterliche Angebot mit einer Kartoffelsuppe wider, die mit Weißbrotcroutons und geröstetem Speck (kleine Portion für 9,50 Euro) aufgetischt wird. Weitere typische Bistrogerichte sind Pasta Carbonara mit Guanciale, Parmesan und Eigelb (22 Euro) oder Currywurst mit hausgemachter Currysauce und Belgischen Pommes (13,50 Euro).

23 Sitzplätze sind für den abgetrennten Fine Dining Bereich reserviert. Dort werden Vorspeisen wie Wild- und Rotgarnele mit gebackenem Sushi Reis, Joghurt und Krustentier Hollandaise (19 Euro) aufgetischt. Decker hat mehr als zwei Jahre in exquisiten Restaurants in Schottland und England verbracht. Davon kündet eine weitere Vorspeise wie gebeizter schottischer Lachs mit Wasabi, Avocado und Zitrone (16 Euro). Als Hauptspeise werden unter anderem irischer Lammrücken mit Kräuterkruste (33,50 Euro) oder Schwarzer Heilbutt (32 Euro) serviert.

Zum Dessert empfiehlt Decker zum Beispiel Zitronenmousse mit Pistazien, Himbeeren und Meringue (15 Euro). Sämtliche Speisen lassen sich auch auf der mit neuen Möbeln ausgestatteten Terrasse genießen, wo bis zu 70 Gäste Platz finden. Von dort können sie den Blick weit über das Grün des Golfplatzes schweifen lassen und an einem lauen Sommerabend den Sonnenuntergang genießen.

Der Blick schweift über das Grün des Golfplatzes.

Der Blick schweift über das Grün des Golfplatzes.

Frisch gezapft werden Reissdorf Kölsch und Augustiner Helles. Das Weinsortiment umfasst alleine zwölf offene Positionen. Neben deutschen Weinen dominieren französische und italienische Tropfen. Zum alkoholfreien Angebot zählen Frucht-Secco von van Nahmen und Aperitifs.

Restaurant im Römerhof, Römerhof 1, 53332 Bornheim-Brenig, Telefon (02222) 931942, Bistro: dienstags bis sonntags 12 bis 22 Uhr, KulinArt: dienstags bis samstags 17.30 bis 23 Uhr.


Steakhauses El Loco in Bornheim

Einer der größten Biergärten im Vorgebirge ist die Terrasse des Steakhauses El Loco im Bornheimer Tennis- und Squashpark. Am Rande der Tennisplätze verweilen bis zu 170 Gäste, umgeben von zahlreichen Pflanzen und einem von Ziegelsteinen eingefassten Brunnen. Der Außenbereich ist teilweise überdacht. Steaks argentinischer Herkunft und spanische Tapas bestimmen die kulinarische Agenda. Die Vorspeisen reichen von frischen Champignons in Knoblauch (8,90 Euro) über Krabbencocktail (8,50 Euro) bis hin zu Honigmelone mit Serranoschinken (13,90 Euro).

Wer sich nicht entscheiden kann, wählt eine gemischte Tapasplatte (16,50 Euro pro Person). Neben Salaten und Fischspezialitäten wie Lachs vom Grill mit frischem Gemüse (27,90 Euro) stehen Steaks im Fokus. Ein Rumpsteak (250 g) kommt zum Beispiel für 33,50 Euro und ein Lammfilet (250 g) für 35,90 Euro auf den Teller. Dazu gibt es jeweils eine Folienkartoffel, Kräuterbutter oder Sauerrahm und Chimichurisauce.

Aus den Zapfhähnen fließen Sion Kölsch und Radeberger Pils. Zu den angebotenen Flaschenbieren zählen San Miguel und Corona. Das Weinsortiment umfasst spanische und argentinische Tropfen. Als Hausspezialität gilt die Sangria.

El Loco, Wallrafstraße 10, 53332 Bornheim, Telefon (02222) 977417, dienstags bis freitags und sonntags 12 bis 15 Uhr und 17.30 bis 23 Uhr sowie samstags 17.30 bis 23 Uhr.


Gaststätte Kreuel in Bornheim-Waldorf

Schnitzel stehen bei Hans-Willi Schiefbahn an erster Stelle. Der Chef der Waldorfer Gaststätte Kreuel bereitet seine Spezialität in unzähligen Varianten und unabhängig von der Jahreszeit zu. Damit auch Senioren und alle, die eher moderaten Hunger verspüren, in den Genuss eines Schnitzels mit Pommes und Salat kommen, bietet Schiefbahn das Fleisch in zwei Portionsgrößen an. Ein Schnitzel „Pinsgauer“ mit rohem Schinken, Zwiebel, Speck und Spiegelei wird zum Beispiel für 19,40 Euro als kleine Portion und 22,40 Euro als große Portion serviert. Die Schnitzel tragen zum Teil Namen von Stammgästen, die die eine oder andere Variante bevorzugen.

Dazu zählt das Schnitzel „Gertrud“ mit Bearnaise (16,40 bzw. 19,40 Euro). Mehrere Varianten werden zudem überbacken, darunter das Schnitzel „Südsee“ mit Ananas, Pfirsichen, Preiselbeeren und Käse (18,90 Euro bzw. 21,90 Euro). Für alle, die schnell satt werden, gibt es Alternativen, etwa Salate oder kleine Speisen wie Schnittchen mit Strammen Max oder Russenei (jeweils 12,90 bzw. 16,90 Euro).

Dazu schmeckt frisch gezapftes Bitburger Pils, Sion Kölsch oder Eifler Landbier. Im Biergarten auf der grünen Wiese reicht der Platz für bis zu 100 Gäste. Zusätzlich stehen im überdachten Innenhof 50 Sitzgelegenheiten zur Verfügung.

Gaststätte Kreuel, Dahlienstraße 2, 53332 Bornheim-Waldorf, Telefon (02227) 904767, täglich außer mittwochs 11 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr.


Biergarten in Merten

Während des vergangenen Jahres hat Maurice Schmitz den Vorgebirgsblick am Rande von Merten übernommen. Den Biergarten betreibt er mit seinem Team an drei Tagen wöchentlich. Sonntags beschränkt sich der Außenbetrieb auf die um das Restaurant liegende Terrasse. Inmitten der Felder und umgeben von Apfelplantagen und Blumenwiesen gewährt der Biergarten herrliche Ausblicke auf das Vorgebirgspanorama und die umliegenden Dörfer. Auf dem Kiesboden warten 50 Stühle auf die Besucher. Am Rondell, einer Freilufttheke, können sie sich mit Getränken versorgen.

Frisch gezapft wird Reissdorf Kölsch. Aperitifs und Longdrinks sorgen für Abwechslung. Zu den alkoholfreien Erfrischungen zählen die Säfte vom Obstbaubetrieb Schmitz-Hübsch aus der Nachbarschaft. Das Speiseangebot umfasst Caesar Salad (19,90 Euro), Wildcurrywurst mit Pommes frites (12 Euro), Schnitzel vom Eifelschwein (22,90 Euro) oder Sellerieschnitzel im Tempurateig (16,50 Euro) jeweils mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren.

Biergarten Vorgebirgsblick, Händelstraße 45, 53332 Bornheim-Merten, Telefon (02227) 905333, donnerstags bis samstags (bei entsprechendem Wetter) ab 17 Uhr.


Am Rheinufer in Widdig

Bei Familie Kaebe am Widdiger Rheinufer lautet das Motto „Genuss am Fluss“. Oberhalb der Promenade lockt neben dem Hotel und Restaurant eine Terrasse mit 120 Sitzplätzen. Von hier genießen die Gäste die Aussicht auf die vorbeifahrenden Schiffe, das Herseler Werth und das gegenüber liegende Ufer. Imposant ist das Sortiment an Fassbieren: Bitburger Pils und Alkoholfrei, Gaffel Kölsch und Wieß sowie Benediktiner Hell und Hefeweizen werden gezapft. Die favorisierten Weine kommen vom rheinhessischen Weingut Valckenberg. Für abstinente Gäste gibt es unter anderem hausgemachte Limonaden.

Vor allem nachmittags kommen viele Besucher nur wegen der Waffeln, die hier besonders gut schmecken. Die Speisekarte startet mit Tomatensuppe (5,90 Euro) oder Burrata mit Cherrytomaten (13,50 Euro). Aktuell sorgen Pfifferlinge für kulinarische Abwechslung. Es gibt zudem Bowls, etwa mit Lachsfilet auf Butterreis und Blattspinat an Sauce Hollandaise (23,90 Euro). Flammkuchen, Pastagerichte und Schnitzel gelten als Klassiker. Der Grillteller (mit Beilagen für 23,50 Euro) und Currywurst mit Pommes frites (15,50 Euro) fehlen nicht.

Rheinterrassen, Römerstraße 99, 53332 Bornheim-Widdig, Telefon (02236) 922020, dienstags bis sonntags 12 bis 22 Uhr.