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Rezepte für Plätzchen, Kekse, KuchenDie Weihnachtsbäckerei ist eröffnet

Lesezeit 2 Minuten

Rauchschwaden steigen aus den Kaminen, der Schurwollmantel wurde letzte Woche aus der Reinigung geholt und die Lebkuchenherzen liegen seit Wochen in den Supermarktregalen: Der Winter steht vor der Tür. Schon im Spätsommer haben wir Sie gebeten, Ihre liebsten Advents-Rezepte einzuschicken.

Eigentlich ein wenig früh für weihnachtliche Gedanken – nichtsdestotrotz haben über 200 Leser mitgemacht und uns ihre Familiengeheimnisse verraten. Von Rezepten, die von Generation zu Generation weitergereicht werden über Klassiker bis hin zu raffinierten Leckereien wie Zimt-Cronuts.

Daraus ist unser neues Rezeptheft „Weihnachts-Bäckerei“ entstanden. 20 Leser haben beim Backtag im Deutzer Loft die Rezepte getestet. Für ein besonderes Projekt haben wir zudem, Spitzenpâtissier Matthias Ludwigs (Törtchen Törtchen) gewonnen: Der Kölner Dom aus Lebkuchen. Die Schablone gibt’s im Heft zum Herausnehmen und Nachbacken.

Darin finden sich Rezepte für Anfänger genauso wie für Ambitionierte. Für Sie zum Ausprobieren gibt es hier schon zwei Rezepte – denn Schokolade passt ja auch in den Herbst.

KLEINE SCHOKOKÜSSE

von Elisabeth Reuter aus Lindlar

Zutaten für ca. 45 Stück:200 g Mehl50 g Puderzucker1 Messerspitze Backpulver100 g Nougat100 g Butter100 g Marzipan100 g gemahlene Haselnüsse2 EL Rum1 Ei1 Prise Zimt1 Prise gemahlene Nelke1 Prise Salz

Zutaten für die Dekoration:250 g dunkle Kuvertüre125 g weiße Kuvertüre

Zubereitung:Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, 5 cm dicke Rollen formen und in Klarsichtfolie 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank lagern. Ofen auf 175˚C Ober-/ Unterhitze (Umluft 155˚C) vorheizen und Bleche mit Backpapier auslegen. Die Rollen in 1 cm breite Scheiben schneiden und 10 bis 15 Minuten backen.Plätzchen auskühlen lassen. Die Kuvertüre getrennt über einem Wasserbad schmelzen und entweder mit einem Löffel oder einem Spritzbeutelchen die Plätzchen dekorieren.

WALNUSSMAKRONEN

von Kerstin Bunz aus Köln

Zutaten für circa 45 Stück:Mark einer Vanilleschote3 Eiweiße1 Prise Salz200 g Puderzucker, gesiebt200 g gehackte Walnüsse100 g dunkle Schokolade, geraspelt1 TL lösliches Espressopulver45 kleine, runde Backoblaten45 halbe Walnusskerne zum Garnieren

Zubereitung: Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und etwa 2/3 des Puderzuckers langsam einrieseln lassen. Den restlichen Puderzucker, das Vanillemark, die geraspelte Schokolade, das Espressopulver und die gehackten Walnüsse unterziehen. Mit einem nassen Teelöffel kleine Häufchen auf die Backoblaten setzen. Jede Makrone mit einer halben Walnuss belegen. Die Makronen 2 bis 3 Stunden auf einem Backblech trocknen lassen. Den Backofen auf 145˚C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Makronen auf mittlerer Schiene circa 30 Minute backen.

Tipp: Umluft ist aufgrund des Luftzuges für Makronen nicht geeignet.