Die verarbeitenden Produkte in der Alten Schule kommen aus der Umgebung, alle sechs Wochen gibt es eine neue Speisekarte.
Gastro im RheinlandKlopse gehen immer in der Alten Schule in Köln-Brück
Im vergangenen Herbst hat Sascha Halm sein Gasthaus neu aufgestellt. „Wir sind seitdem bodenständiger und weniger auf die feine Küche fixiert“, sagt der Gastgeber der Alten Schule (www.gasthaus-alte-schule.de). Stoffservietten und gediegene Atmosphäre sind einer lockeren Stimmung gewichen. Geblieben sind die antiken Möbel und die massive Theke als Erkennungsmerkmale. Die Gäste kommen seitdem auch mal auf ein Kölsch oder eine Kleinigkeit vorbei.
Einkehr unter schattiger Kastanie
Für Halm hat sich der Re-Start gelohnt. 1992 hatten seine Eltern Gudrun und Peter das steinerne Fachwerkhaus erworben. Es hatte einst als Schule gedient und sollte abgerissen werden. Gut, dass es anders kam. Zwei Jahre dauerte der Umbau, in dessen Verlauf ein 500 Jahre alter Gewölbekeller freigelegt wurde. Den hatte ein Kaufmann angelegt, um dort seine Waren zu lagern. Im Verlauf der Restaurierung wurde das Gebälk des Hauses im Zentrum von Brück restauriert und die Ziegelsteine komplett rausgenommen und nummeriert, um sie später fachgerecht wieder zusammenzusetzen. Im Sommer verlagert sich das Geschehen aus den beiden Gasträumen in den Innenhof, wo 60 Plätze im Schatten einer 200 Jahre alten Kastanie von einer multifunktionalen Markise überragt werden.
Aktuell ist Pfifferlingszeit
In Sascha Halms Küche steht Regionalität über allem. Dass dieses Prinzip keine Phrase ist, beweist die lange Liste seiner Bauern und Lieferanten aus einem Umfeld von maximal 100 Kilometern, von denen er Fleisch, Gemüse, Obst und Fisch bezieht. Die Speisekarte wechselt im sechswöchigen Rhythmus. Neben Saisonalem werden Gerichte serviert, die der 58-Jährige stets im Repertoire hat. Unverzichtbar sind zum Beispiel die Königsberger Klopse vom Kalbshack mit Roter Bete und Salzkartoffeln (15,80 Euro).
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Momentan kommen mehrere Kreationen mit Pfifferlingen auf den Teller. Empfohlen werden etwa Bandnudeln mit Rinderfiletspitzen an Cognacrahm (19,50 Euro) oder Pfifferling Risotto mit panierten Auberginen und Ofentomaten (21 Euro). Weitere typische Gerichte sind Kotelett vom Eifler Glücksschwein mit Kartoffel-Zwiebel-Püree, Spitzkohl und Senfsauce (25,50 Euro) oder Flank Steak vom Rind mit Chimichurri Kräuter Dip, Folienkartoffel und Tomatenragout (28,50 Euro).
Dazu schmeckt sowohl frisch gezapftes Mühlen Kölsch als auch einer der Weine. Das üppige Sortiment kann sowohl mit deutschen als auch mit französischen, italienischen und spanischen Erzeugnissen aufwarten. Unangefochten sind Tropfen von Joachim Heger aus Ihringen am Kaiserstuhl. Wer lieber auf alkoholische Getränke verzichtet, dem rät Salm zu einem Sparkling Juicy Ice Tea.
Gasthaus Alte Schule, Olpener Straße 928, 51109 Köln, (0221) 844888, dienstags bis freitags 11.30 bis 14.30 Uhr und ab 17.30 Uhr, samstags ab 17.30 Uhr sowie sonntags 11.30 bis 15 Uhr.