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Serie

Rheinische Tafel
Der Herkenrath Hof in Schlebusch hat viele Facetten

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Kresimir Kozina leitet den Herkenrath Hof in Schlebusch seit 1999

Kresimir Kozina leitet den Herkenrath Hof in Schlebusch seit 1999.

Der Herkenrath Hof in Leverkusen-Schlebusch ist Restaurant, Biergarten, Bar und Veranstaltungsort zugleich und bietet 180 Plätze innen und ebenso viele Außen.

Der Herkenrath Hof gilt als zentraler Fixpunkt des Leverkusener Stadtteils Schlebusch. Der Hof wurde 1740 erbaut und diente einst als Station für Pferdekutschen. Zwischen 1860 und 1870 erwarb der wohlhabende Gemeindevorsteher Herkenrath das Anwesen. Er blieb den Menschen vor allem durch seine Wohltätigkeit und Nächstenliebe im Gedächtnis. Der Gasthof sorgt dafür, dass sein Name nach wie vor geläufig ist. Heute ist der Hof sowohl Restaurant als auch Biergarten, Bar, Cateringbetrieb und Veranstaltungsort.

180 Plätze bietet alleine im Innenhof. Das Restaurant erstreckt sich über zwei Ebenen, über die sich ebenso 180 Sitzgelegenheiten verteilen. Hinzu kommen verschiedene Bereiche für Veranstaltungen, darunter das Speicherhaus mit separater Theke, Tagungsraum und Lounge-Bereich. Im Erdgeschoss befindet sich die Schalander Bar, die manche Gäste gerne auf ein Bier besuchen. Für ein lebendiges Thekengeschäft sorgen Sion Kölsch, Warsteiner Pils, König Ludwig, Hofbräu Weizenbier und eine monatlich wechselnde Bierspezialität (aktuell: Hofbräu Hell Gold), die frisch gezapft werden. Alternativ gibt es eine große Auswahl an Weinen.

Herkenrather Hof: Veganes Angebot wächst

Zu den favorisierten Weingütern zählen unter anderem die Tropfen vom Weingut Pieper aus Königswinter und vom Weingut Riske aus Dernau an der Ahr. „Unsere Küche präsentiert sich rheinisch, bodenständig und dabei auch immer zeitgemäß. Gerne lassen wir uns dabei von internationalen Einflüssen inspirieren“, sagt Kresimir Kozina, der den Betrieb seit 1999 leitet. Von dienstags bis freitags können die Gäste von 11.30 bis 14 Uhr ein Mittagsbuffet mit Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts (14,90 Euro p.P.) nutzen. Das Angebot an vegetarischen und veganen Offerten wächst beständig. Aktuell bereitet die Küche zum Beispiel Rote Bete Tartare auf Avocado-Creme an geschmortem Pak Choi (11,90 Euro) zu.

Das Fleisch liefert der Bauernhof Viersbach aus Kürten, die Forellen kommen von der Fischzucht Fischer in Lützenkirchen. Ein Highlight im kulinarischen Kalender ist die demnächst startende Gänsesaison. Die Tiere stammen vom Gut Oberscheid in Odenthal. Das Speiseangebot wechselt wöchentlich. Unabhängig von der Saison rangiert der Rheinische Sauerbraten mit Rotkohl, Petersilienkartoffeln und Apfelkompott (24,90 Euro) ganz oben auf der kulinarischen Hitliste.

Herkenrath Hof, Bergische Landstraße 74-76, 51375 Leverkusen-Schlebusch, (0214) 5006731, Gasthaus: dienstags bis samstags 11.30 bis 22 Uhr, sonntags 11.30 bis 20 Uhr, Schalander Bar: dienstags bis donnerstags 11 bis 24 Uhr, freitags und samstags 11 bis 2 Uhr und sonntags 11 bis 21 Uhr.