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Serie

Rheinische Tafel
Das bietet die Gaststätte „Zum Böllchen“ in Rhöndorf

Lesezeit 2 Minuten
Judith Schüler bewirtet das Böllchen seit zweieinhalb Jahren.

Judith Schüler bewirtet das Böllchen seit zweieinhalb Jahren.

In der Serie „Rheinische Tafel“ stellen wir Lokale und Restaurants in der Region vor. Gastrokritiker Michael Sachse hat diese Woche die Weinwirtschaft„ Zum Böllchen“ in Rhöndorf besucht.

Der Bad Honnefer Ortsteil Rhöndorf verfügt über eine außerordentliche Dichte an attraktiven gastronomischen Betrieben. Zum Ensemble zählt die Weinwirtschaft Zum Böllchen. Judith Schüler bewirtet das Haus seit Mai 2022. Die 34-Jährige ist für diese Aufgabe geradezu prädestiniert. Sie ist in Rhöndorf aufgewachsen, hat ein Faible für Wein und hat schon unter ihrer Vorgängerin mitgearbeitet. Ihr Großvater hatte überdies einst die Fenster des Hauses eingebaut.

Somit erscheint es geradezu folgerichtig, dass sie das Böllchen irgendwann übernimmt. Dabei beabsichtigte die Volljuristin zunächst, in ihrem studierten Fach halbtags zu arbeiten. Doch der Job im Böllchen erfordert die volle Konzentration. Das Fachwerkhaus bietet ideale Voraussetzungen, ob im Weingarten, wo sich rund um die Linde die Tische formieren, oder in der guten Stube. Pure Behaglichkeit strömt aus jedem Winkel.

Dazu tragen auch die historischen Fotos an den Wänden und die Böllchen bei. Das sind robuste kleine Tonkrüge mit Henkel, in denen der Hauswein, ein trockener Riesling vom Weingut Zwick aus Hammerstein, ausgeschenkt wird. Judith Schüler beschreibt die Weinkarte als „Weinrundreise durch Deutschland“. Zur Auswahl stehen 20 offene Weine. Die Nachbarschaft ist mit den Weingütern Pieper, Broel und Haus im Turm prominent vertreten. Weine vom Mittelrhein dominieren. Es folgen Anbauregionen wie die Ahr, Rheinhessen, Rheingau, die Mosel und Franken.

Ausgeschenkt werden zum Beispiel Grauburgunder vom Weingut Wildner aus dem rheinhessischen Nack oder Spätburgunder vom Weingut Blankenhorn aus dem Markgräflerland. Einzig bei den Flaschenweinen erlaubt sich die Auswahl einen Trip ins Ausland. Aus Südtirol kommt etwa der Riff Rosso, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet vom Weingut Alois Lageder.

Die Gastgeberin fahndet stets nach neuen Tropfen und versteckten Weingütern und teilt ihre Entdeckungen anschließend mit den Gästen über eine Aktionskarte. Die Speisen sind vornehmlich weinbegleitend. Ein Klassiker ist die provençalische Tomatensuppe (5,50 Euro).

Serviert werden außerdem Vesperbretter wie Ziegenkäsetaler auf Pumpernickel mit hausgemachtem Rhabarberchutney (9 Euro), ein Käsebrett mit fünf verschiedenen Sorten Käse, Butter und Brot (10,50 Euro) oder die klassische Winzervesper (14,50 Euro) mit Schinken, Salami, Weinkäse, Blut- und Leberwurst, Spreewaldgurken und Zwiebelchen. Die Schiefertafel über dem Kachelofen verrät ein ergänzendes Angebot an saisonalen Speisen.

Weinwirtschaft Zum Böllchen, Rhöndorfer Straße 33, 53604 Bad Honnef-Rhöndorf, (02224) 4365, dienstags bis freitags 17 bis 23.30 Uhr, samstags 16 bis 23.30 Uhr.