Meine RegionMeine Artikel
AboAbonnieren

Gastro-Szene BonnMenüs für Turteltauben am Valentinstag von Alfter bis Rheinbach

Lesezeit 5 Minuten
Stefan Hoffmeister im Restaurant Graf Belderbusch in Swisttal-Miel auf Schloss Miel.

Stefan Hoffmeister im Restaurant Graf Belderbusch in Swisttal-Miel auf Schloss Miel.

Besondere Menüs zum Valentinstag – Hier können die Gäste am 14. Februar in Bonn und Umgebung in romantischer Atmosphäre speisen

Zur Krone in Alfter

Zu speziellen Anlässen lässt sich Chefkoch Falk Hohmann gerne zu einem passenden Menü inspirieren. In der Alfterer Krone erwartet die Gäste am Valentinstag ab 17 Uhr ein kulinarischer Leckerbissen, der sich wahlweise über drei (59 Euro) oder vier (65 Euro) Gänge erstreckt. Zur Begrüßung gibt es ofenfrisches Mini-Backwerk mit Kräuterquark, Pfefferbutter, Pflaume im Speckmantel und Feigendip.

Danach servieren Nadia Hohmann und ihr Team Feldsalat mit Walnüssen kombiniert mit rosa gebratener Entenbrust auf Zwiebelragout. Im Zwischengang dürfen sich die Gäste auf Skrei in Kürbiskernöl confiert mit marinierten Beten und Kümmel-Salzkaramell freuen. Anschließend lautet die Frage: Fisch (Seezungenfilet mit Farce) oder Fleisch (Kalbstafelspitz). Zum Dessert hat sich Falk Hohmann für eine Variation aus Mango Crème brûlée, Mousse au Chocolat, Himbeereis und Gebäck entschieden.

Graf Belderbusch auf Schloss Miel

Die Kulisse auf Schloss Miel ist ideal für romantische Augenblicke. Im Restaurant Graf Belderbusch ist der Valentinstag deshalb im kulinarischen Kalender ein fester Termin. Chefkoch Stefan Hoffmeisters Team serviert die Speisen gleich auf zwei Bühnen. Während im Restaurant ein 3-Gang Menü (59 Euro inklusive Begrüßungsgetränk, zusätzliche Weinbegleitung für 39 Euro pro Person) aufgetragen wird, geht es im historischen Gartensaal bei Kerzenschein noch etwas opulenter zu. Dort werden insgesamt sechs Gänge (159 Euro pro Person) aufgetischt. Die optionale Weinbegleitung wird für 79 Euro angeboten.Zum Auftakt schmeckt Vitello Tonnato mit Wildkräutersalat. Anschließend wird ein Pastinakenschaumsüppchen mit Rote Bete aufgetragen. Im Hauptgang beantwortet die Speisekarte die Frage nach Fisch oder Fleisch mit Lachstranche, Tomatentagliatelle und Zitronenbasilikumpesto oder Rinderfilet mit dreierlei Gemüse, Trüffel und Serviettenknödel. Für die musikalische Untermalung sorgt ein Saxophonspieler.

Waldhotel in Rheinbach

Auch im Rheinbacher Waldhotel wird die kulinarische Tagesordnung um ein romantisches Dinner erweitert. Der Schmaus startet mit einem „Tête à tête“ als Apéritif für Verliebte. Die folgenden vier Gänge (89 Euro für zwei Personen) stehen jeweils unter einem anregenden Motto. „Unwiderstehlich“ gibt sich hausgebeizter Lachs an scharfem Mangoherz mit Avocadoeis, „Herzzerreißend“ die Zuckerschoten-Minzsuppe, die von Chili und Gamba „geküsst wird“. Es folgt die „Zärtliche Umarmung“ in Form eines Kalbsrückens an lila Feigen-Delice mit dahinschmelzendem Bergkäse, Süßkartoffelstampf und grünem Spargel. Das Finale kommt als „Verführung“ durch ein Herz von Granatapfel-Parfait mit Schoko-Ingwerkuchen.

Im Römerhof im Jahr 2024: Die beiden Inhaber René Weisbarth (links) und Lars Pelikan (rechts) mit Küchenchef Clemens Decker.

Im Römerhof im Jahr 2024: Die beiden Inhaber René Weisbarth (links) und Lars Pelikan (rechts) mit Küchenchef Clemens Decker.

Römerhof in Bornheim-Brenig

Ein exklusives 3-Gang-Menü für zwei Personen hat sich auch Clemens Decker einfallen lassen. Seit dem vergangenen Sommer sorgt er als Chefkoch auf dem Breniger Römerhof für kulinarischen Glanz. Mit dem ersten Gang können die Gäste zwischen 17.30 und 20 Uhr beginnen. Als Starter kündigt Decker ein Quartett aus Lachstatar, Senfgurke, Radieschen und Buttermilch an. Für vegetarische Gäste gibt es marinierte Tomaten, Burrata Espuma, Basilikum und Pinienkerne. Im Hauptgang wird gebratenes Kalbsfilet mit grünem Spargel und konfierter Kartoffel angeboten. Die vegetarische Alternative lautet gebackener Blumenkohl mit Steinpilzgnocchi, Miso Beurre Blanc und Kapern. Zum Abschluss serviert die Crew des Römerhofs „Heiße Liebe“ – eine Trilogie aus Himbeere, weißer Schokolade und Pistazie. Im Preis von 100 Euro pro Paar ist ein Glas Sekt für jeden Gast inklusive.

Vorgebirgsblick in Bornheim-Merten

Zu Beginn des Jahres wurde der Regelbetrieb im Mertener Restaurant Vorgebirgsblick eingestellt. Aber zu festlichen Anlässen und für private Veranstaltungen steht das Lokal weiterhin bereit. Auch am Valentinstag sind die Türen geöffnet. Gastgeber Maurice Schmitz und seine Crew haben sich ein dreigängiges Menü einfallen lassen, bei dem es sowohl zur Vorspeise und im Hauptgang eine vegetarische Alternative gibt. Als fleischlose Vorspeise wird zum Beispiel ein Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse im Wan Tan Teig an Heidelbeer Vinaigrette angekündigt. Im Hauptgang werden rosa gebratener Rinderrücken mit Speckbohnen und Pommes-Macaire oder Trüffelravioli mit Büffelmozzarella, bunten Kirschtomaten und grünem Spargel aufgetischt. Das Menü kostet 69 Euro pro Person.

Café Celina in Rheinbach

Salwa und Khalil Shih Ahmed haben im Herbst 2023 ihr Restaurant und Café Celina im Rheinbacher Zentrum eröffnet. Sie erwarten die Besucher mit einem Begrüßungssekt. Den Speisereigen eröffnen die Gastgeber mit einer gemischten Vorspeisenplatte. Anschließend können die Valentinsgäste zwischen drei Alternativen (Fisch, Fleisch, vegetarisch) wählen. Zum Abschluss gibt es einen gemischten Dessertteller. Der Preis beträgt 75 Euro pro Person.

Godesburg in Bad Godesberg

Der Blick von der Godesburg über das Siebengebirge bietet eine ausgezeichnete Kulisse für ein anregendes Dinner. Unter dem Motto „Be my Valentine“ findet ab 19 Uhr ein Menü über vier Gänge (83 Euro pro Gast) statt. Auch über den Dächern von Bad Godesberg schließt das kulinarische Repertoire eine passende Alternative für Vegetarier ein. Beim Valentinsmenü haben die Gäste im Hauptgang die Wahl zwischen Fisch (Kabeljau mit Tagliatelle, Paprikaschaum und Brokkoli), Fleisch (Kalbsfilet, geschmortes Bäckchen, Rahmkohlrabi und Kartoffelbällchen mit Chorizo) und einer vegetarischen Variante (gebratene Rosmarin-Polenta, Rahmspinat und Waldpilze).

Gobelin in Bonn-Rüngsdorf

Direkt am Rüngsdorfer Rheinufer residiert das Rheinhotel Dreesen. Dank seiner Fassade trägt das Gebäude auch den Titel „Weisses Haus am Rhein“. Der Eventkalender des dazugehörigen Restaurants Gobelin kündigt für den Valentinstag ab 18 Uhr ein Menü über vier Gänge an. Der Preis inklusive Aperitif beträgt 86 Euro pro Person. Zum Auftakt wird geschmorte Schwarzwurzel mit getrüffeltem Kartoffel Espuma serviert. Im Hauptgang dürfen sich die Besucher auf Kalbsfilet im Kräutermantel mit Pastinaken Mousseline und jungen Karotten freuen. rheinhoteldreesen.de