AboAbonnieren

BiergärtenBonner Klassiker mit Rheinblick

Lesezeit 5 Minuten
Biergarten Schänzchen in Bonn
mbo

Entspannen im Schatten der Kastanien im Biergarten Schänzchen in Bonn.

Michael Sachse stellt im zweiten Teil unserer Biergarten-Serie fünf prominente Adressen am Rheinufer vor. Sie zählen zu den Evergreens der hiesigen Außengastronomie.

Der Biergarten am Alten Zoll ist wahrscheinlich Bonns bekannteste Gartenwirtschaft. In unmittelbarer Nähe zum Hauptgebäude der Universität und dem Hofgarten gelegen, ist er nicht nur für viele Bonnerinnen und Bonner im Sommer die erste Adresse unter freiem Himmel. Im Zentrum des Biergartens steht eine riesige Platane. Um sie herum formieren sich die Bierbänke mit annähernd 350 Sitzgelegenheiten.

Direkt an den Biergarten schließt ein großer Boule-Platz an. Dieser wiederum grenzt an eine Wiese, die sich vor allem während der Stadtgartenkonzerte füllt. Im diesjährigen Programm stehen unter dem Motto „Umsonst und draußen“ ab 4. August Live-Events an fünf Wochenenden. Ein weiterer Programmpunkt ist die „Silent Party“, bei der sich die Besucher unter Kopfhörern der Musik hingeben. Die geräuschlose Fete ist für Freitag, 15. Juli, angekündigt. Mit Speisen und Getränken werden die Gäste von einem großen Rondell aus versorgt. Hinter der dortigen Theke fließen Krombacher Pils und das obergärige Alter Zoll-Bier vom Fass. Beliebte Alternativen sind Cocktails und Longdrinks, darunter Cuba Libre (6,80 Euro) oder Gin Fizz (7,80 Euro).

Das Team um den langjährigen Betreiber Sia Tabatabaie versorgt die Gäste mit Pizzen (ab 9,80 Euro), Salaten (ab 5,80 Euro) und Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat (8,80 Euro). Für kulinarische Abwechslung sorgen verschiedene Currys wie ein vietnamesisches Kokoscurry mit Hähnchen und Reis (9,80 Euro) oder persisches Fesenjan mit Hähnchen, Granatapfel-Walnuss-Sauce und Reis (11,80 Euro). Biergarten am Alten Zoll, Brassertufer, 53113 Bonn, Telefon (0228) 241243, täglich ab 11 Uhr.

Der Rheinpavillon

Eine Etage tiefer macht sich am Rheinpavillon Urlaubsstimmung breit. Betreiber Saeed Bahadori hat den Betrieb des ehemaligen Heppy’s Garden 2019 übernommen. Seitdem hat er nicht nur den Innenbereich auf Hochglanz getrimmt, sondern auch im Außenbereich dafür gesorgt, dass sich Strandfeeling entfaltet. Die 250 Sitzgelegenheiten ziehen sich von der oberen Terrasse über den Bootsanleger bis zum Wasser, wo die Gäste auf Liegestühlen verweilen und die Füße ins Wasser stecken können. „Wir müssen stets den Rheinpegel im Blick haben“, sagt Restaurantmanager Michael Klöckner. Denn sobald das Wasser ordentlich steigt, müssen die Sitzgelegenheiten rasch weggeräumt werden, der Biergarten verkleinert sich.

Das Speisen- und Getränkeangebot ist umfangreich. Vom Fass gibt es Augustiner Hell, Hofbräu Weizen, Peters Kölsch und Brau Bengel Pils. Das Sortiment an Cocktails und Longdrinks reicht vom Mojito über Gin Mule bis hin zum Bramble (je 9,70 Euro). Während der Happy Hour sind Cocktails sonntags bis donnerstags günstiger. Unter den alkoholfreien Alternativen lohnen sich vor allem hausgemachte Limonaden und Eistees. Auch beim Kaffee steht Hochgenuss im Fokus. Schließlich werden Latte Macchiato und Co. mit der edlen La Marzocco Kaffeemaschine zubereitet.

Dazu passt ein breites Angebot an Kuchen (Stück für 4,60 Euro). Das herzhafte kulinarische Sortiment umfasst Flammkuchen (ab 9,80 Euro), Wraps (7,80 Euro), Kleinigkeiten und Salate. Hinzu kommen saisonale Speisen wie indische Linsensuppe (7,80 Euro) sowie vegane Flammkuchen. Am Wochenende ergänzen Pizzen vom Wagen der Manufaktur „Flammbar“ das Sortiment. Rheinpavillon, Rathenauufer 1, 53113 Bonn, Telefon (01578) 5548772, täglich ab 11 Uhr. rheinpavillon-bonn.de

Schänzchen

Obwohl Donau, Inn und Isar einige hundert Kilometer entfernt fließen, gibt’s auch am Rhein nördlich der Kennedybrücke bayrisches Flair. Der Biergarten Schänzchen mit zirka 300 Sitzgelegenheiten erstreckt sich über zwei Ebenen. An der Rheinuferpromenade können die Besucher auf Bierbänken verweilen.

Der Blick über den Rhein lässt sich aber auch von der Empore genießen unter schattenspendenden Kastanien. Aus den Fässern fließen Löwenbräu-Bier und Franziskaner Weizen. Die Speisekarte konzentriert sich auf bayrische Spezialitäten wie Leberkäs’ (4,90 Euro), sechs Nürnberger (4,90 Euro) oder Schweinsbraten mit Sauce und zwei Klößen (14,80 Euro). Alternativ gibt es Flammkuchen (12,90 Euro) und einen Salatteller (9,50 Euro). Schänzchen, Rosenthal 105, 53111 Bonn, Telefon (0228) 9636529, dienstags bis samstags 15 bis 22 Uhr, sonntags 12 bis 22 Uhr.

Beueler Bahnhöfchen

Vom Schänzchen richtet sich der Blick direkt auf das gegenüberliegende Beueler Bahnhöfchen. Das denkmalgeschützte Bahnhofsgebäude der früheren Bröltalbahn wurde vor zwei Jahren gründlich renoviert. Unter Gastgeber Alen Nabaty erhielt das Restaurant einen neuen Look dank moderner Möbel, dunkler Farben und Industriedesign. Über die Terrasse verteilen sich gut 100 Sitzplätze. Neben Suppen werden Vorspeisen wie Scampi Aglio e Olio (18,90 Euro), Hummus (8,90 Euro) oder Burrata (16,90 Euro) serviert. Es gibt Bowls, Salate und Pasta sowie Fisch und Fleischgerichte wie Hähnchenbrust vom Grill mit Pilzrisotto und Parmesan (20,90 Euro).

Von einer separaten Mittagskarte locken unter anderem ein Halloumi-Burger mit Blattspinat, Tomate und Potato Dippers (11,90 Euro) oder ein Champignon-Schnitzelpfännchen mit Bratkartoffeln (10,90 Euro). Biertrinker genießen frisch gezapftes Sion Kölsch, Radeberger Pils, Schöfferhofer Weizenbier oder Oberdorfer Helles. Weintrinker können sich über eine große Auswahl an vornehmlich deutschen Tropfen freuen. Lecker ist zudem der selbst gemachte Eistee. Bahnhöfchen, Rheinaustraße 116, 53225 Bonn, Telefon (0228) 92982102, montags bis donnerstags 12 bis 0 Uhr, freitags 12 bis 1 Uhr, samstags 10 bis 1 Uhr und sonntags 9 bis 0 Uhr. bahnhöfchen.de

Rheinlust

Nur etwa 200 Meter weiter südlich residiert mit der Rheinlust eine weitere Konstante der hiesigen Biergarten-Szene. Etwa 400 Sitzplätze verteilen sich über die Uferpromenade bis hinauf auf die von gestutzten Kastanien gesäumte Terrasse. Hier befindet sich rund um die Theke ein SB-Bereich. Auf den übrigen Plätzen werden die Gäste wie gewohnt bedient.

Die Fassbiere heißen Mondi (obergärig) und Graubi (untergärig). Beliebt ist zudem der selbstgemachte Eistee. Zu den Klassikern aus der Küche der Rheinlust zählen Chili con Carne (12,80 Euro) oder Süßkartoffel mit Avocado und Ziegenkäse (13,60 Euro). Auf einer speziellen Sommerkarte finden wir zudem einen veganen Burger oder Paella-Pfanne mit Hühnchen (16,90 Euro). Rheinlust, Rheinaustraße 135, 53225 Bonn, Telefon (0228) 467091, montags bis freitags ab 11 Uhr, samstags und sonntags ab 12 Uhr.