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Rheinische SpezialitätenKulinarischer Bummel über 15 Weihnachtsmärkte in der Region

Lesezeit 11 Minuten
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Der Aachener Weihnachtsmarkt

Überall im Rheinland eröffnen die Weihnachtsmärkte - mit köstlichen Spezialitäten, hausgemacht und ganz besonders.

Märkte zwischen Dom  und Altstadt: Typisch kölsche Genüsse

Bis 23. Dezember

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Der Weihnachtsmarkt am Kölner Dom

Bis einen Tag vor Heiligabend öffnen die  Kölner Weihnachtsmärkte – und jeder von ihnen hat einen anderen  Themenschwerpunkt. Vor dem  Kölner Dom  duftet es nach  Spekulatius,  kölschen Rievkooche und Glühwein, der hier mit Bio-Zertifikat ausgeschenkt wird.  Auf den Roncalliplatz   zieht es Jahr für Jahr mehr als vier Millionen Besucher – damit ist die Budenstadt im Schatten des Doms eine der meistbesuchten in Deutschland.  

Auf dem Alter Markt ist die „Heimat der Heinzel“. Dort gibt es traditionelles Handwerk und alles, was Leib und Seele zusammenhält: In einer Bonbonmanufaktur werden Süßigkeiten aus heißer Zuckermasse geschlagen. Bio-Nougat aus der Provence wird von großen, sieben Kilogramm schweren Laiben frisch geschnitten. In die Naschgasse kommt das Schokoladenmuseum mit winterlichen Schokoladenfiguren wie Pinguin, Schneemann und Co. Und nicht weit entfernt hat eine neueKaramellküche ihren Sitz, wo der Duft von gebranntem Zucker den meisten wohl das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.

Roncalliplatz, 50667 KölnSo-Mi 11 bis 21 Uhr Do-Fr 11 bis 22 Uhr, Sa 10 bis 22 Uhrkoelnerweihnachtsmarkt.comAuf Google Maps anzeigen

Alter Markt und Heumarkt, 50667 Kölntäglich von 11-22 UhrHeumarkt geöffnet bis zum 6. Januar, ab dem 26. Dezember täglich 11-21 Uhrheinzels-wintermaerchen.deAuf Google Maps anzeigen

Aachens würzige  Delikatessen: Printen und  Leberwurst

Bis 23. Dezember

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Der Aachener Weihnachtsmarkt

Wir reden nicht von dem, was Supermärkte schon seit September in den Auslagen liegen haben. Wir sprechen vom Original! Die Aachener Printe wird  am Ursprungsort  selbst das ganze Jahr über gegessen. Im Advent jedoch wird sie von hier aus in die ganze Welt verschickt.  Aachener Printenbäcker hüten das Rezept ihres Pfefferkuchens wie ein Staatsgeheimnis. Nur so viel ist Allgemeingut : Mehl, Wasser, viel Farinzucker, aber null Fett, dazu Pottasche als Triebmittel und eine Gewürzmischung von Zimt über Anis, Nelken, Koriander bis Piment. 

Eine  Schaubäckerei mitten auf dem Weihnachtsmarkt demonstriert live, wie das Aachener Spezialgebäck entsteht.  Wer es gerne herzhaft mag, sollte  Aachener Weihnachtsleberwurst probieren: Auch sie wird bereits seit dem 19. Jahrhundert hergestellt und  je nach Metzger mit Nüssen, Preiselbeeren und Wintergewürzen verfeinert. Darauf einen  Aachener Domlikör!  Fans dieser Köstlichkeiten pilgern aus dem gesamten Dreiländereck nach Aachen: Der  Markt am  Dom und  historischen Rathaus wird  regelmäßig unter die Top Ten der „Europe's Best Chrismas Markets“ gewählt.

Marktplatz, 52062 Aachentäglich 11-21 Uhraachenweihnachtsmarkt.deAuf Google Maps anzeigen

Aus Leichlinger Ernte:  Bratäpfel

1./2. Dezember

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Das Bratapfelfest in Leichlingen

Gut zwei Jahrzehnte ist es nun her, da war Premiere für das  gemütliche Bratapfelfest an der Wupper, das stets   am ersten  Adventswochenende stattfindet.   Mittlerweile hat sich dieses kleine, vorweihnachtliche Fest mit Kunsthandwerk  und Kulinarischem einen Namen gemacht – auch über die Grenzen von Leichlingen  hinaus.

Auf dem alten  Marktplatz an der Montanusstraße breitet sich dann der Duft von gebratenen Äpfeln aus. Serviert werden   heiße Apfel-Kreationen  von süß  mit Vanillesauce bis deftig:  In der rheinländischen  Variante „Himmel un Äd“ mit gerösteter Blutwurst, Stampfkartoffeln und Zwiebelsauce. Im Vorjahr soll genau  dieser  Serviervorschlag Publikumsliebling gewesen sein.

Alter Marktplatz und Montanusstraße, 42799 LeichlingenAm verkaufsoffenen Sonntag lädt der lokale Einzelhandel zwischen 13 und 18 Uhr zum vorweihnachtlichen Bummel durch Leichlingen ein.wiv-leichlingen.deAuf Google Maps anzeigen

Made in Monschau: Dütchen mit Sahne

An den Adventswochenenden

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Der Monschauer Weihnachtsmarkt

Einer der romantischsten Orte überhaupt:  Das Bilderbuchstädtchen an der Rur mit Burg und mittealterlichen Fachwerkfassaden ist an sich schon einen Ausflug in die Eifel wert.  Wer aber in der Adventszeit auf den Weihnachtsmarkt nach Monschau kommt, der sollte Appetit auf Süßes mitbringen.

Monschauer Vennbrocken sehen aus wie  gestochener Torf vom Hohen Venn, sind  aber handgemachte Pralinen, gefüllt mit Marzipan, Sahne-Cointreau-Trüffel oder Knusper-Nougat. Und dann gibt es da noch die  Monschauer Dütchen. Am besten schmecken diese knusprigen Teigtütchen aus Eierbisquit, die ein Monschauer Bäcker  Mitte des 19. Jahrhunderts erfand, mit Früchten,  Sahneklecks,  Kugel Vanilleeis und  Prise Zimt.

Markt, 52156 MonschauFr und Sa 11 bis 21 Uhr, So bis 20 Uhrmonschau-weihnmachtsmarkt.deAuf Google Maps anzeigen

Siegburg wie früher:  Mittelalter-Menü

Bis 23. Dezember

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Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt in Siegburg

Ein Klassiker in der Region: Mit Gauklern, Spielleuten und Handwerkern lässt Siegburg  zur Weihnachtszeit das Mittelalter wieder aufleben. Am Abend brennen  Kerzen und Fackeln und das Kinderkarussell wird  per Hand angeschoben –  authentisch also bis ins Detail. Ein Spanferkel dreht sich am Spieß und  getrunken wird Met,  ein  Honigwein, den man   heiß oder kalt genießen kann. Wer speisen möchte wie im Mittelalter, der kann aber auch gleich ein ganzes Gelage  buchen.  Bei solch einer „Tafeley“  werden frisches  Fladenbrot und Sülze als Vorgeplänkel serviert. Im Hauptgang Fleisch von der Spansau, Sauerkraut und Knödel in Schwarzbiersauce und zum Dessert ein Kompott aus Äpfeln   mit Joghurt.

Marktplatz, 53721 SiegburgSo-Do von 11 bis 21 Uhr, Fr und Sa von 11 bis 22 Uhr, am 23. Dezember 2018 schließt der Markt um 20 Uhr.mittelalterlicher-markt-siegburg.deAuf Google Maps anzeigen

Döörper Küche: Püffert mit Apfelkraut

8./9. Dezember

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Döörper Weihnacht

Als „Püffert-Fresser“ werden die Menschen im Bröltal-Örtchen Ruppichteroth manchmal recht despektierlich bezeichnet. Dabei ist der Döörper Püffert ist eine besondere Spezialität der Gemeinde: Dieser Tage auf der „Döörper Weihnacht“ wird er wieder ganz frisch zubereitet. Der Teig aus geriebenen Kartoffeln, Zwiebeln, Eiern, Mettwurst und Haferflocken kommt bereits in Auflaufformen vorgebacken auf den Markt.

In der Pfanne gebraten werden dort dann portionsweise die begehrten Püffert, die mit süßem Apfelkraut und Schwarzbrot serviert werden.  Bis zu 300 Kilogramm  Kartoffeln  werden dafür   vorgeschält, das   Rezept  ist überliefert. Sind die Leckerbissen einmal ausverkauft, gibt es  noch die traditionelle Bratwurst.

53809 RuppichterothSa 14-21 Uhr und So 11-19 Uhrbv-ruppichteroth.deAuf Google Maps anzeigen

Ahrweiler Traube: Wein vom Winzer

An allen Adventswochenenden und Mitternachtsweihnachtsmarkt am 3. Advent

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Die alte Stadtmauer mit mächtigen vier Stadttoren und die engen von Fachwerkhäusern gesäumten Gassen machen Ahrweiler einen Ausflug wert.

An der Ahr wird  der Wein  vom Winzer noch persönlich ausgeschenkt. Seine unverwechselbare Lage innerhalb der fast 800 Jahre alten Stadtmauer  mit  mächtigen  vier  Stadttoren  und   engen  von  Fachwerkhäusern  gesäumten Gassen machen den Weihnachtsmarkt in Ahrweiler zu einer der besonders romantischen Adressen im Land.

Und nach einer Glühweinrunde auf dem Marktplatz  behaupten viele, dass   der  Wein  aus dem  Ahrweindepot   – mit  über 30 Ahrweingütern im Sortiment –  der Beste sei, den sie je probiert haben. Mit angenehmer Süße, sanfter Würze, mildem Charakter – und natürlich richtig schön heiß. Zum Mitnehmen wird er auch in Flaschen abgefüllt. Zu Hause nur noch erhitzen und heiß genießen.

Marktplatz, 53474 Bad Neuenahr-AhrweilerFr 11-21 Uhr, Sa 11-21 Uhr, So 11-20 Uhr

Am Donnerstag, den 06.12.2018, öffnet der Weihnachtsmarkt zusätzlich von 11-20 Uhr, am dritten Advent-Samstag (15.12.2018) ist Mitternachtsweihnachtsmarkt von 11-24 Uhr.ahrweilerweihnachtsmarkt.deAuf Google Maps anzeigen

Schloss Türnich: Aus der Natur

Am zweiten, dritten und vierten Adventswochenende

Schloss Türnich im Winter S. Hoensbroech

Schloss Türnich im Winter

Märchenhaft verwunschen wirkt die Kulisse von  Schloss Türnich in Kerpen, und  Bestes aus der Natur  bietet die Hofweihnacht. Erstmals findet dort  in diesem Jahr  ein Weihnachtsmarkt statt,  an den  letzten drei Adventswochenenden öffnet auf der  barocken Schlossinsel  mit Herrenhaus  ,  Hofanlage und Kräutergarten eine bunte Budenstadt. Biologische Landwirtschaft mit Demeter-Siegel  wird hier schon länger betrieben. In der alten Schmiede gibt es zu Weihnachten Hausgemachtes  aus eigener Herstellung:    Apfel-Quitten-Secco, sortenreine Säfte, Früchtebrot, Schlossgebäck, Linzerschnitten und  Kraut. Hausherr Severin Graf Hoensbroech hat den  Weihnachtsmarkt persönlich  konzipiert.

Schloss Türnich, Schloss Türnich 1, 50169 KerpenFr 16-22 Uhr, Sa ab 12 Uhr, So 11- 20 Uhrschloss-tuernich.deAuf Google Maps anzeigen

Kommern: Advent für die Sinne

1./2. Dezember

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Advent im LVR Kommern

Aus den Museumsbacköfen duftet es nach Printengebäck, Spekulatius und Bratäpfeln.  Wenn im Freilichtmuseum des Landschaftsverbands Rheinland in  Kommern Weihnachten gefeiert wird, sollten  Gäste  Appetit mitbringen.  Beim „Advent für alle Sinne“, wie er hier genannt wird,  soll nämlich nicht nur gesungen, erzählt und gewerkelt werden. Vor allen  Dingen wird gebacken – um  die alte adventliche Hauswirtschaft wie sie früher einmal war wieder zum Leben zu erwecken. Besucher erleben vor Ort, wie sich bäuerliche Familien einst auf die besinnliche Weihnachtszeit  vorbereiteten.  In den niederrheinischen Gehöften des Museums werden dazu  heiße Maronen, Honigkuchen und Feuerzangenbowle zubereitet.

LVR-Freilichtmuseum Kommern Rheinisches Landesmuseum für Volkskunde, Eickser Straße, 53894 Mechernich-KommernSa 10 bis 19 Uhr und So 10 bis 18 Uhrkommern.lvr.de Auf Google Maps anzeigen

Alt-Kaster: Alles aus heimischer Küche

2. Dezember

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Denkmalgeschützte Häuser in Alt-Kaster. Von der Kasterer Höhe blickt man auch auf den Ort.

Der Nikolausmarkt von Bedburg Alt-Kaster nicht auf den Straßen und Plätzen der historischen Altstadt, sondern in den Häusern und Höfen der Anwohner statt. Dort  steht dann Selbstgebackenes und Selbstgemachtes aller Art zum  Verkauf. Für Genießer in  der  Vorweihnachtszeit gibt es selbst gemachten Likör, Honig und  duftende Printen und Lebkuchen aus der Adventsbäckerei.  Etwa hundert Adressen im Ort machen mit –   beteiligte Häuser sind mit einer Rute gekennzeichnet. Zusätzlich gibt es aber einen Laufzettel, der den Besuchern das Auffinden der betreffenden Häuser erleichtert. Und weil ja praktisch alles daheim in der Wohnstube stattfindet, lernen Gäste  dort  so manchen Hobbykünstler gleich persönlich kennen.

Hauptstraße, 50181 Bedburg11-18 Uhralt-kaster.deAuf Google Maps anzeigen

Schloss Loersfeld: Gänseleberterrine

21. bis 23. Dezember

Schloss Loersfeld

Der Weihnachtsmarkt auf Schloss Loersfeld.

Das alte Ritterschloss Loersfeld in Kerpen  mit dicken Mauern und  seinem zehn Hektar großen englischen Landschaftspark  ist natürlich zu jeder Jahreszeit   einen Besuch wert. Und nicht nur zur  Weihnacht  ist es einer der  beliebtesten Anziehungspunkte für Genießer im Rheinland. Der stimmungsvolle Markt mit  hausgemachter Gänseleberterrine im Angebot lockt  jetzt wieder  Besucher von weit her aufs Schloss.

Diese besondere Köstlichkeit kommt direkt aus der Schlossküche, in der Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp am Herd steht. Die Overatherin arbeitet dort ambitioniert mit Luxusprodukten und orientalischen Gewürzen. Ihre Terrine ist längst ein Markenzeichen für den Weihnachtsmarkt.

Schloss Loersfeld, 50171 KerpenFr 17 bis 22 Uhr, Sa 12 bis 22 Uhr, So 12 bis 20 Uhrschlossloersfeld.deAuf Google Maps anzeigen

Nordlandpark in Leverkusen: Elchbratwurst und Preiselbeeren

15./16. Dezember

Nordische Weihnachten

Advent im Neulandpark in Leverkusen

Nicht jeder kommt leibhaftig nach Skandinavien, um diese Spezialitäten einmal vor Ort zu probieren.  Kein Problem, im Neuland-Park in Leverkusen macht wieder der Nordische Weihnachtsmarkt Station. Zwischen rot-weißen Schwedenhäuschen kann man sich an  Feuerschalen wärmen und dabei einen Glögg  zur Elchbratwurst  genießen. Denn hier gibt es ausschließlich  skandinavische Produkte: Kunsthandwerk, Dekoratives, Nützliches und Schönes – vom Rentierfell bis zu  schwedischen Antiquitäten.  

Zu den nordischen Delikatessen, die hier zubereitet werden, gehören Elchbratwurst, Waffeln mit Preiselbeeren, geräucherte finnische Forellen, finnische Käsesuppe und geräucherter Lachs. Aber auch Lussekatter, ein Hefegebäck mit Safran, das es nur in Skandinavien und nur zur Luciazeit gibt, Limonaden-Kaltgetränke (Julmust), Köttbullar –  die legendären Fleischbällchen, die es eben nicht nur in der Möbelhaus-Kantine gibt. Dass man Glögg  trinkt, ist Ehrensache. Der kräftige Weihnachtspunsch aus Rotwein mit Schuss ist mit  Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken gewürzt.  „Skål“, sagen die Schweden.

Neuland-Park, Nobelstraße 91, 51373 LeverkusenSa 14-21 Uhr und So ab 11 Uhrneuland-park.deAuf Google Maps anzeigen

Kölner Hafen: Seemannskost

Bis 23. Dezember

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Seemannskost im Kölner Hafen

Austragungsort und Überschrift geben eine gewisse Nähe zur Seefahrt schon vor. Also muss auch niemanden überraschen, dass  es bei der Kölner Hafenweihnacht am Schokoladenmuseum  und  Rheinauhafen außer  vielen Piraten, Matrosen und Shanty-Sängern die passende Verpflegung gibt. In lebhafter Hafenatmosphäre werden auf dem Platz hinter der Drehbrücke und am art’otel verschiedenste Fischspezialitäten frisch zubereitet und serviert.

Heißen Glühwein gibt es am Dreimaster-Holzschiff  und in der Leuchtturm-Spelunke werden  Glühbier und Feuerzangenbowle ausgeschenkt. Überhaupt sind heiße Wintergetränke mit Geist  am Hafen  ein Thema: Im Vorjahr  galten Hot Cider mit Gin oder Wermut als Publikumsschlager.

Am Schokoladenmuseum 1A, 50678 Kölntäglich von 11-21 Uhr, Fr und Sa bis 22 Uhrhafen-weihnachtsmarkt.de Auf Google Maps anzeigen

Bergneustadt: Nystädter Schmiedewasser

15./16. Dezember

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Bergneustädter Weihnachtsmarkt

Wenn die  historische Altstadt mit ihren Fachwerkhäusern sich am ersten Adventswochenende festlich herausschmückt, dann ist Altstädter Nikolausmarkt  in Bergneustadt. Das Heimatmuseum ist Dreh- und Angelpunkt  der Festlichkeiten, dort gibt es eine Weihnachtsstube aus der Zeit um 1900 sowie einen Weihnachtsbaum mit über 100 Jahre altem  Christbaumschmuck.

Serviert werden bergische Leckereien wie gebratenen Panhas, Riiwekauken, Stockbrot oder Orangenpunsch. Ein Geheimtipp sind die „Nystädter Schmiedewasser“, die in der Schmiede ausgeschenkt werden und von innen wärmen. Wer Appetit auf knuspriges Steinofenbrot hat, bekommt es frisch aus dem Backhaus.

Hauptstraße 41, 51702 BergneustadtSa 15-22 Uhr, So 12-20 Uhrbergneustädter-weihnachtsmarkt.deAuf Google Maps anzeigen

Burg Satzvey: Lebkuchenbäckerei

An den Adventswochenenden

Pressefoto Burg Satzvey. Fotograf Jürgen Sittig

Burg Satzvey im Winter

Tausende von Lichtern lassen die mittelalterliche Wasserburg am Nordostrand der Eifel  in festlichem Glanz erstrahlen. Während draußen im Park die Weihnachtsgeschichte nach alten Vorlagen inszeniert wird, duftet es drinnen nach Zimt und Plätzchen aus der Weihnachtsbäckerei.  In der Werkstatt des Weihnachtsmanns helfen fleißige Elfen in kostbaren Gewändern den Kindern beim Basteln und Werkeln.

Dort können die Kleinen ihre Wunschzettel gestalten und sie anschließend dem Weihnachtsmann persönlich übergeben. In der burgeigenen Backstube dürfen sie dann  duftenden Lebkuchen bemalen. Samstags um 15 Uhr gibt es hohen Besuch: Der Nikolaus füllt den mitgebrachten Stiefel der Kinder. Lecker!

Burg Satzvey, An der Burg 3, 53894 Mechernich-SatzveySa 13-20 Uhr, So 12-19 Uhrburgsatzvey-burgweihnacht.de Auf Google Maps anzeigen

Weitere Weihnachtsmärkte als Epaper

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