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Serie

Serie Rheinische Tafel
Hüttenflair in Königswinter gibt es im „Winzerhäuschen“

Lesezeit 2 Minuten
Betreiber Sven Trautmann (M.) bietet eine deftige Küche in seinem Winzerhäuschen

Sven Trautmann (M.) und sein Küchenteam vom Winzerhäuschen in Königswinter

Das Winzerhäuschen in Königswinter ist nicht nur bei Wanderer und Touristen auf de Weg zum Drachenfels sehr beliebt.

Als Sven Trautwein 2018 von Siegburg nach Königswinter zog, konnte er nur erahnen, wie richtig dieser Schritt sein würde. In der Kreisstadt hatte er zuvor 15 Jahre lang Gastronomie betrieben und unter anderem das Restaurant „Felder´s“ als Anziehungspunkt etabliert. Der Umzug in ein idyllisch gelegenes Ausflugslokal am Anstieg zum Drachenfels barg ein gewisses Risiko. Schließlich war das Winzerhäuschen (winzerhaeuschen.de) ein wenig in die Jahre gekommen und es gab einiges zu tun, um den Ruf wieder aufzupolieren. Doch Trautwein erkannte die guten Voraussetzungen. Alleine der Blick aus den Fenstern des Lokals und von der Terrasse über das Rheintal und über Bonn ist beeindruckend. Nachdem der Gastronom das Ambiente entstaubt und für belebende Elemente gesorgt hatte, ließ der Zuspruch nicht lange auf sich warten.

Lokal wird gerne für Feierlichkeiten genutzt

Die Gastronomie erstreckt sich über drei Bereiche, einen großen Raum, an den sich das Kaminzimmer anschließt, und einen schmalen Wintergarten. Im Restaurant finden insgesamt 90 Gäste eine Sitzgelegenheit. Das von reichlich Holz dominierte Interieur gepaart mit einer stilvollen Theke umschreibt der Gastgeber mit „Hüttenflair“. Bei schönem Wetter rückt die Terrasse in den Vordergrund. Dort können flankiert von zwei großen Kastanien 120 Besucher verweilen. Das Winzerhäuschen wird durch seine Lage mehrheitlich von Touristen angesteuert, doch längst hat sich das Lokal auch eine große Anzahl an Stammgästen erworben und wird zudem gerne als Location für Feierlichkeiten genutzt.

Strammer Max und Guacamole Burger

Zu den Klassikern im Winzerhäuschen gehört der Stramme Max.

Strammer Max mit zwei Spiegeleiern, Schwarzwälder Schinken, Emmentaler, Tomaten und Salat auf geröstetem Landbrot.

Das Speiseangebot ist breit gefächert. Es gibt Suppen, Flammkuchen, Burger, Salate und Schnitzel. Saisonale Angebote sorgen für Abwechslung. Ein Klassiker ist der Stramme Max (13,40 Euro), der zwei Spiegeleier mit Schwarzwälder Schinken, Emmentaler, Tomaten und Salat auf geröstetem Landbrot vereinigt. Unter der Überschrift „Aus der Landküche“ kommen Leckereien wie ein frisch ausgebackenes Schnitzel an Champignonrahm mit Pommes und Salätchen (17,60 Euro) oder Birnbaum-Spätzle mit Emmentaler, Speck, roten Zwiebeln und Birnenspalten (14,80 Euro). Zu den Favoriten zählt der „Guacamole Burger“ vom Rind mit Avocadocreme, Wildkräutersalat, getrockneten Tomaten und Cheddarkäse überbacken, dazu Pommes und Burgersauce (15,80 Euro).

Der Name verpflichtet und so gibt es eine ordentliche Auswahl an Weinen, wobei die Tropfen vom benachbarten Weingut Pieper eine dominante Rolle spielen, allerdings sind Bier und alkoholfreie Getränke noch gefragter. Frisch gezapft werden das naturtrüb-milde Gaffel Wiess und Bitburger Pils. Beliebt auch alkoholfreies Weißbier, Almdudler und Richard´s Eistee.

Winzerhäuschen, Drachenfelsstraße 100, 53639 Königswinter, (02223) 21469, mittwochs bis sonntags ab 12 Uhr.