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Serie

Serie „Rheinische Tafel“
So lecker scheckt es im Haus Bosen in Lechenich

Lesezeit 2 Minuten
Kreative Küche im Haus Bosen in Erftstadt: Perlhuhn mit Morchelrahm, Kartoffelkrapfen und Saisongemüse

Perlhuhn mit Morchelrahm, Kartoffelkrapfen und Saisongemüse

Im Haus Bosen in Erftstadt-Lechenich können Gäste aus zwei verschiedenen Menüs wählen, auch für Vegetarier und Veganer gibt es ein reiches Angebot.

Es läuft bei Benjamin Edery. Schon mittags sind die meisten Plätze im denkmalgeschützten Eckhaus besetzt. Die Gäste kommen längst nicht mehr nur aus Erftstadt, sondern nehmen auch gerne eine weite Anfahrt in Kauf. Mit Routine, Humor und reichlich kulinarischer Finesse führt Edery das Haus Bosen (hausbosen.de) seit mehr als einem Vierteljahrhundert. Meriten hat sich der Inhaber und Küchenchef im Laufe seiner Karriere reichlich erworben. Edery lernte im Kölner Hotel Excelsior, kochte unter anderem auf Schloss Loersfeld sowie im Gourmetrestaurant Brogsitters Sankt Peter in Ahrweiler und baute fast fünf Jahre lang gemeinsam mit Herbert Brockel das in der unmittelbaren Nachbarschaft beheimatete „Husarenquartier“ auf. Seit Juni 1999 betreibt er sein Restaurant im Herzen von Lechenich. Unterstützt wird er von seinem Sohn Leon, der als Koch und Restaurantfachmann allmählich in die Fußstapfen des Vaters tritt.

Surf and Turf ist ein Klassiker

In der guten Stube dürfen sich die Besucher in rustikal, gemütlicher Atmosphäre verwöhnen lassen. Es stehen stets zwei Menüs über drei bis vier Gänge zur Auswahl. Dass eines der beiden Menüs vegetarisch ist, weist darauf hin, wie Edery die Zeichen der Zeit deutet. Eine komplette Seite auf seiner Speisekarte reserviert er vegetarischer und veganer Kost. Wir lesen zum Beispiel von Zweierlei von der Avocado mit Falafel und Kräuterquark, Gnocchi mit Ratatouille, Basilikum-Pesto und gratiniertem Mozzarella oder Couscous mit mediterranem Gemüse (jeweils 17,50 Euro). Fisch und Fleisch fallen aber natürlich weiterhin tragende Rollen zu. Ein Dauerbrenner mit saisonaler Note unter den Vorspeisen ist Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckcroutons (9,80 Euro). Der kulinarische Auftakt gelingt ebenso mit rheinischem Rindertatar begleitet von Mixed Pickles, Remouladensauce und Ei (16,50 Euro).

Ein Bosen-Klassiker ist zum Beispiel Surf und Turf, das Edery mit Roastbeef vom Rind, Gambas, Kartoffel-Püree, Saisongemüse, Portweinsauce und Proseccosahne (26,90 Euro) interpretiert. Saisonalität verströmt unter anderem Zander auf Rahmkraut mit Trauben, Speck, karamellisierten Nüssen, Püree und Rieslingsauce (24,90 Euro). „Bei unserer Weinauswahl sympathisiere ich vor allem mit den Winzern von der Ahr. Die Betonung hat sich seit der Flut noch einmal verstärkt“, bekundet der Hausherr. Deutsche Weingüter aus anderen Regionen sind gleichfalls stark vertreten, aber auch französische, italienische und spanische Tropfen kommen zur Geltung. Unter den alkoholfreien Getränken versteckt sich ein erstaunlich gelungener Riesling von Dr. Loosen aus Bernkastel-Kues an der Mosel.

Haus Bosen, Herriger Straße 2, 50374 Erftstadt-Lechenich, (02235) 691618, mittwochs bis sonntags 12 bis 14 Uhr und 18.30 bis 22 Uhr.