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Zu Gast im RheinlandFünf Gastro-Tipps, die Urlaubsgefühle verbreiten

Lesezeit 6 Minuten
600 Plätze gibt es im Biergarten des Haus am See in Köln

Frisch renoviert ist die Holzterrasse des Haus am See am Decksteiner Weiher

Beim Blick aufs Wasser stellt sich schnell Urlaubsgefühl ein. Gastrokenner Michael Sachse stellt zum Auftakt seiner neuen Reihe „Zu Gast im Rheinland“ fünf Restaurants vor, die nah am Wasser gebaut sind.

GUMMERSBACH: Sinthorn Thai Restaurant

Jintana Yodkam und ihr Team verwöhnen die Gäste mit thailändischen Spezialitäten und Cocktails.

Jintana Yodkam und ihr Team verwöhnen die Gäste mit thailändischen Spezialitäten und Cocktails.

Alles begann vor 21 Jahren mit einer zufälligen Begegnung. Jintana Yodkam besuchte damals mit ihrer Familie das Feuerwerk zum 75-jährigen Bestehen der Aggertalsperre. Der Ort faszinierte sie sofort. Daraufhin wurde die Familie auf das leerstehende Steingebäude direkt an der Sperrmauer aufmerksam. Es schien nur darauf gewartet zu haben, aus seinem Dornröschenschlaf erweckt zu werden. Im Dezember 2003 war Familie Sinthorn mit ihrem gleichnamigen Restaurant (sinthorn.de) schließlich startklar. Seitdem weht die thailändische Fahne über der Terrasse und landestypische Speisen sowie leckere Cocktails sorgen für stetige Resonanz.

Das weitläufige Gebäude samt Terrasse bietet Platz für 150 Gäste. Im Innenbereich verfügen die Gastgeber unter anderem über eine separate Lounge und eine Karaoke-Bar. Nicht nur die Terrasse, von der sich der Blick weit über die Talsperre hin öffnet, verbreitet eine besondere Stimmung, auch im mit reichlich Bambus ausgestatteten Innenbereich ist der Wohlfühlfaktor hoch.

Chefkoch Noi Yodkam stammt aus Chang Rai im Norden Thailands und hatte zuvor in thailändischen Restaurants in Frankfurt, Köln, Bonn und Wiesbaden gekocht. Er verwöhnt die Gäste mit Vorspeisen wie Gung Satay, in Kräutern marinierte Garnelenspieße in Erdnusssoße (10,90 Euro) oder Si Krog Muh Tord, exotisch gewürzte Schweinerippchen (8,50 Euro).

Die Vielfalt der Hauptspeisen erstreckt sich von Gerichten mit Rindfleisch, Huhn und Ente über Fisch und Meeresfrüchte bis hin zu vegetarischen Spezialitäten. Serviert wird zum Beispiel knusprig gebratene Ente auf Massamann Curry mit Kokosmilch (25,90 Euro) oder Hühnerbrustfilet in rotem Curry mit Kokosmilch (20,90 Euro). Frisch gezapft werden Erzquell Pils und Zunft Kölsch. Thailändische Biere wie Chang und Taiga gibt es aus der Flasche.

Überragend ist das Sortiment an Cocktails. So lässt sich ein Besuch bei einem Red Mai Tai oder Bangkok Royal stilgerecht ausklingen. Empfehlenswert sind die exotischen Limonaden oder hausgemachter Thai Eistee. Sinthorn Thai Restaurant, Sperrmauer 1, 51647 Gummersbach, (02261) 91555-0, mittwochs bis samstags 17 bis 22.30 Uhr, sonntags 12 bis 15 Uhr und 17 bis 22.30 Uhr. sinthorn.de

HÜRTH: Seeterrasse am Otto-Maigler-See

Monika Schlösser leitet die Seeterrasse am Otto-Maigler-See

Monika Schlösser leitet die Seeterrasse am Otto-Maigler-See

Im Frühjahr 2023 hat Monika Schlösser die Seeterrasse (otto-maigler-see.de/seeterrasse) am Otto-Maigler-See in Hürth übernommen. Zwischen ihrer Terrasse und dem See befindet sich der Beachclub, der Besuchern des Strandbades vorbehalten bleibt. Dafür dürfen die mehr als 130 Sitzplätze der Seeterrasse auch von Spaziergängern, Radfahrern und Hundefreunden genutzt werden. Die Gastgeberin hat ihre Terrasse mit Palmen, Olivenbäumen und weiteren Pflanzen geschmückt. Das Speiseangebot umfasst Pastagerichte wie Spaghetti Bolognese (8,50 Euro) oder Penne Rucola (12 Euro). Auch saisonale Speisen kommen nicht zu kurz. So werden momentan mehrere Kreationen mit Pfifferlingen angeboten. Zur kulinarischen Grundversorgung zählen zudem Schnitzel, Burger und Flammkuchen, zum Beispiel mit Spinat und Feta (10,50 Euro) oder Lachs und Shrimps (11,50 Euro).

Kuchen und Eis komplettieren das Speiseangebot. Außerdem können die Gäste frühstücken. Frisch vom Fass gibt es Früh Kölsch und helles Hofbräu Weizen. Grauburgunder, Riesling, Spätburgunder Weißherbst und Dornfelder kommen von der Weinmanufaktur Schardt aus Bullay an der Mosel. Seeterrasse, Otto-Maigler-See, Zieskovener Straße 85, 50354 Hürth, (02233) 7132507, täglich von 10 bis 20 Uhr (bis Ende Oktober, in der Nachsaison wochentags nur bei schönem Wetter)

KÖLN: Haus am See

Die Küche im Haus am See gibt sich regional und saisonal.

Die Gäste im Haus am See sitzen unter großen Sonnenschirmen

Als grüne Oase westlich der Kölner Innenstadt lockt das Haus am See (hausamseekoeln.de) seine Gäste. Am Decksteiner Weiher finden Großstädter Ruhe und können die Seele baumeln lassen. Nur sechs Kilometer vom Dom entfernt im Äußeren Grüngürtel sind Minigolf und Tretbootverleih inklusive. Anna-Lena Liedtke und Andreas Feldgen haben die Gastronomie im Februar dieses Jahres übernommen. Eine ihrer ersten Renovierungsmaßnahmen betraf den Biergarten, von dessen bis zu 600 Sitzplätzen der Blick weit auf den Weiher hinausgeht. Die Gäste verweilen auf der Holzterrasse rund um das Haus unter großen Schirmen bei frisch gezapften Gaffel Kölsch.

Das Weinsortiment beschränkt sich auf deutsche Erzeugnisse. Die Küche gibt sich regional und saisonal. Serviert werden zum Beispiel Pfifferlinge à la Crème mit Semmelknödeln (22,50 Euro) oder ein Kalbsschnitzel mit Pfifferlingsrahm, Rosmarinbrätlingen und Salat (39,50 Euro). Es gibt Kleinigkeiten wie eine Ofenkartoffel mit Kräuterquark und Salatbeilage (11 Euro), Trüffelpommes mit Parmesan und Trüffelmayo (12 Euro) oder Currywurst mit hausgemachter Currysauce und Pommes frites (13 Euro) oder aber ein Caesar Salat mit Hähnchenbrust (19 Euro). Haus am See, Bachemer Landstraße 420, 50935 Köln, (0221) 4309260, mittwochs bis sonntags 12 bis 21 Uhr.

BERGISCH GLADBACH: Malteser Komturei

Malteser Komturei Herrenstrunden

Idyllisch an einem Weiher gelegen: Malteser Komturei Herrenstrunden

Während das Schwanenpärchen im hauseigenen Teich die Köpfe tief ins Wasser taucht, lassen sich die Gäste Saltimbocca oder Jakobsmuscheln auf der Terrasse schmecken. Die Malteser Komturei (malteser-komturei.de) im Bergisch Gladbacher Ortsteil Herrenstrunden darf sich getrost als Idyll bezeichnen. Wo einst die Herren des Johanniterordens eine Komturei besaßen, hat 2010 Davide Leone die Gastronomie übernommen. Leone ist im nahen Bensberg geboren, seine Vorfahren stammen aus Sizilien. Allerdings ist die Komturei nicht exklusiv von der Cucina Italiana inspiriert. „Wir kochen das, was wir lieben“, lautet das Motto. Längst zum Klassiker avanciert ist der Iberico Bauch (16,50 Euro) „Ich habe das Schmorgericht vor Jahren aus einer Laune heraus kreiert“, verrät Chefkoch Ralph Balzer.

Das Fleisch wird 29 Stunden bei 65 Grad gegart. Dabei wird es derart zart, dass es auf der Zunge zergeht. Kombiniert mit Gurken Spaghetti, Sesam und gepickelten Radieschen an einer Yakitori Sauce ist die Vorspeise ein gelungener Auftakt. Eine weitere sommerliche Vorspeise ist Sizilianischer Pulpo Salat mit Orangenfilets und Fenchel (18,50 Euro). Zu den aktuellen Hauptgängen zählen die Ligurische Fischsuppe mit Edelfischen, Jakobsmuschel, Salzwasser-Garnele, Croutons und Aioli (32,80 Euro) oder Lammkarree mit Kräuterkruste, Mangold und Oliven-Kartoffelstampf (34,50 Euro).

Eine weitere Empfehlung sind hausgemachte Pasta wie Gnocchi Himmel und Erde mit Apfel, Zwiebel und Eifler Blutwurst (14,50 Euro als Vorspeise). An jedem ersten Sonntag im Monat gibt es ab 11.30 Uhr Brunch (47,50 Euro inkl. Heißgetränke). Bergische Kaffeetafel gibt es ab sechs Personen. Davide Leone ist als Gastgeber und Sommelier auch bei der Weinberatung in seinem Element. Die Auswahl ist mit mehr als 200 Positionen üppig. Malteser Komturei, Herrenstrunden 23, 51465 Bergisch-Gladbach, (02202) 95978-0, mittwochs bis sonntags 12 bis 15 Uhr und 18 bis 22 Uhr.

WASSENACH: Vulkan Waldfrieden

Das Restaurant Vulkan Waldfrieden liegt idyllisch am Nordufer des Laacher Sees

Das Restaurant Vulkan Waldfrieden liegt idyllisch am Nordufer des Laacher Sees

Im Norden des Laacher Sees befindet sich das Restaurant Vulkan Waldfrieden (vulkan-waldfrieden.de) unterhalb des Lydia Turms, von dessen Aussichtsplattform der Blick weit über den See schweift. Auf der überdachten Terrasse können bis zu 200 Gäste verweilen. Der täglich wechselnde Mittagstisch für neun Euro lockt nicht nur Ausflügler. Die Gastgeber favorisieren Lebensmittel und Getränke aus der Umgebung. So kommt zum Beispiel das Rindfleisch vom Bauern Radermacher aus Glees, Brot und Brioche-Brötchen von der Bäckerei Genn in Wehr oder Mineralwasser von der nahen Rhodius-Quelle.

Von der aktuellen Speisekarte locken Gerichte wie der Salat Federvieh mit gebratener Hähnchenbrust vom Pützhof in Flamersheim (22 Euro), Rahmschnitzel vom Eifelschwein, gebratene Champignons, Rahmsauce und Pommes „Fritz“ (21 Euro) oder Laacher Silberfelchen in Kräuterbutter gebraten mit Kartoffeldrillingen (29 Euro). Beachtlich ist der Anteil an vegetarischen und veganen Speisen, darunter eine Sommer Bowl oder Süßkartoffel Kumpir (je 20 Euro) . Vom Fass kommen fünf unfiltrierte hauseigene Biere aus der Vulkanbrauerei in Mendig. Das Weinsortiment konzentriert sich auf Tropfen von Ahr, Mosel und Nahe. Außerdem gibt es hausgemachten Eistee.

Vulkan Waldfrieden, Am Laacher See, 56653 Wassenach, (02636) 80960, dienstags bis sonntags ab 11.30 Uhr.