AboAbonnieren

Essen im RheinlandIns Haus Schnackertz in Köln lockt der Nippeser Senfrostbraten

Lesezeit 2 Minuten
Jörg Plake

Jörg Plake führt das Haus seit 14 Jahren.

Sobald die Tage wieder kürzer als die Nächte sind, steigt das Bedürfnis nach wohliger Gemütlichkeit, wie sie im Haus Schnackertz in Nippes zu finden ist: holzvertäfelte Wände, dunkle Bänke und Stühle, hell geschliffene Holztische, Stuck verzierte hohe Decken und schwarz-weiß Fotos, die das Viertel aus dem Blickwinkel der Nachkriegszeit zeigen. Das Eckhaus tief im Viertel ist wie geschaffen für eine schnörkellose Gastronomie, die hier im Jahr 1912 begann.

Küchenmeister Jörg Plake hat das Kommando vor 14 Jahren übernommen. An seiner Seite organisiert Schwester Anja Krol den Service. Gutbürgerlich, aber vor allem saisonal und regional sind die Leitplanken, an denen sich das nach der Gründerfamilie benannte Haus orientiert.

Gänse und Wild bereichern bald den Speiseplan, während die Muscheln bereits ihren Stammplatz auf der Wochenkarte erobert haben. Sowohl auf „Rheinische Art“ mit Wurzelgemüse oder „Provencale“ mit Tomatensauce, Kräutern und Knoblauch (je 16,90 Euro) wissen sie zu überzeugen. Fisch gehört zu den Trumpfkarten des Hauses. Der hausgebeizte Saibling aus Wipperfürth mit Reibekuchen, Honig-Senf-Dillsauce und Wildkräutern (13,90 Euro) ist ein typisches Beispiel.

Das könnte Sie auch interessieren:

Unangefochtenes kulinarisches Aushängeschild aber ist der Nippeser Senfrostbraten, ein flach geklopftes, rosa gebratenes Rumpsteak mit einer Zwiebel-Senfkruste, das mit Bratkartoffeln und Salat für 19,90 Euro aufgetischt wird. Auch der süße Abschluss entfaltet dank Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster und einer Kugel Vanilleeis Suchtpotenzial. Gaffel Kölsch ist weithin bekannt, mit naturtrübem „Schnackertz Landbier“ oder Rothaus Pils setzt Plake allerdings auch beim Fassbier individuelle Akzente. Als Weinkenner favorisiert der Hausherr Tropfen von der Mosel und aus der Pfalz.

Haus Schnackertz, Bülowstraße 2, 50733 Köln-Nippes, (0221) 766839, dienstags bis samstags von 17 bis 0 Uhr, sonntags von 12 bis 15 Uhr und von 17 bis 22 Uhr.