Serie „Rheinische Tafel“Der „Elefant“ in der Bonns Fußgängerzone macht Spaß
Bonn – Ende 2018 kehrte der „Elefant“ in die Bonner Innenstadt zurück. Das vormals urige Gasthaus, in dem der Thekenbetrieb unter dem Namen „Zum Gequetschten“ im Vordergrund stand, hat sich in eine Einkehr mit ambitionierter gutbürgerlicher Küche verwandelt. Die Gastgeber um die beiden Geschäftsführer Oliver Diaz und Rodney Ranz haben dem Ort, an dem im Jahr 1636 erstmals Gastronomie stattfand, seinen historischen Namen zurückgegeben. Markante, mit Stuck verzierte Säulen, heller Eichenboden, rotbraun gestrichene Wände und angenehmes Licht dank LED-Technologie sorgen seitdem für moderne Brauhaus-Atmosphäre.
Der Tag startet mit einer ordentlichen Frühstücksauswahl. „Heimatküche“ lautet die kulinarische Devise ab dem Mittag. Gemeint ist die Rückbesinnung auf Klassiker wie Kohlroulade mit Bratensoße, Kartoffelstampf und Speckchip (15,20 Euro) oder Königsberger Klopse mit Kapernsoße, Langkorn-Kräuterreis und Blaukraut-Apfelsalat (14,70 Euro). Chefkoch Daniel Fischer hatsich für den Frühherbst einen Wiesenburger auf Basis von Weißwurst-Brät einfallen lassen. Zur Kreation „Fischers Fritze“ - holländische Kibbelinge vom Seelachs frittiert im original Visbakmeel mit Joppie Soße, Fritjes und einer Salatgarnitur (13,90 Euro) - ließ er sich im niederländischen Zandvoort inspirieren. In einer Fischerstube lüftete man ihm zuliebe das Geheimnis der besonderen Würzmischung für die Panade.
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Vom Fass gibt es Allgäuer Büble Helles, Peters Kölsch, Jever Pils und das dunkel-trübe Altenmünster Landbier sowie ab Oktober Festbier von Büble. Die Weinauswahl favorisiert deutsche Weißweine wie Weißburgunder vom Weingut am Nil aus der Pfalz und setzt beim Rotwein auf Tropfen rund um den Globus. Wer keinen Alkohol mag, wählt zum Beispiel Eistee Zitrone mit frischer Minze, frisch gepresste Säfte oder einen alkoholfreien Cocktail.
Elefant, Sternstraße 78, 53111 Bonn, (0228) 96397777, sonntags bis donnerstags 9 bis 22 Uhr, freitags und samstags von 9 bis 23 Uhr.