16.09.2023, Fussball-U19-Bayer 04 Leverkusen-1.FC köln

links: Filip Milojevic (Bayer)
rechts: Arda Süne (Köln)

Arda Süne (rechts) erzielte den Treffer für die U 19 des FC.

Die U19 von Trainer Stefan Ruthenbeck unterliegt den Ostwestfalen mit 1:2. Annähernd 20 Torabschlüsse reichen nur für einen Kölner Treffer.

Die U-19-Junioren des 1. FC Köln haben am sechsten Spieltag der A-Junioren-Bundesliga West ihre zweite Niederlage kassiert. Eine Woche nach dem 1:2 in Leverkusen verloren die Kölner auch ihr Heimspiel gegen Arminia Bielefeld mit 1:2 (1:0).

Der FC fand gut in die Begegnung, beherrschte die Ostwestfalen nach Belieben und kreierte über 90 Minuten annähernd 20 Torabschlüsse. Jaka Cuber Potocnik (15.) und Fayssal Harchaoui (25.) mit einem Pfostentreffer waren dem 1:0 zwar nahe, doch erst nach einem weiteren beherzten Vorstoß von Justin von der Hitz verwertete Arda Süne (27.) den zweiten Ball zur verdienten Kölner Führung. Sünes Eigensinn war es geschuldet, dass kurz darauf aus einer 3:1-Überzahlsituation nicht das zweite Kölner Tor resultierte.

Bielefeld, das eigentlich eine ganze Halbzeit nicht wirklich stattfand und im ersten Durchgang mehr einem schlecht vorbereiteten Sparringspartner glich und zu keinem Zeitpunkt ein gleichwertiger Gegner war, fand dennoch mit exakt drei Torgelegenheiten ins Spiel. Und die Arminia kam durch die Treffer des erst in der 69. Minute eingewechselten Fabiano Krasnic (70./86.) sogar zum völlig überraschenden 2:1 (0:1)-Erfolg.

Die Ernsthaftigkeit hat im letzten Drittel komplett gefehlt. Das ist nicht ganz neu, aber diesmal haben wir noch einen draufgesetzt
Stefan Ruthenbeck, Trainer der U 19 des 1. FC Köln

„Die Ernsthaftigkeit hat im letzten Drittel komplett gefehlt. Das ist nicht ganz neu, aber heute haben wir noch einen draufgesetzt. Wenn es dir an Entschlossenheit mangelt, wird dir immer ein Meter fehlen“, meinte FC-Coach Stefan Ruthenbeck. Mit einer solchen Leistung werde man in Dortmund (Kölns nächster Gegner; d. Red.), mit 18 Punkten aus sechs Spielen makellos gestartet, keine Chance haben, so der 51-Jährige.

Viktoria Köln feiert einen verdienten 5:1-Erfolg beim SC Verl

Der FC Viktoria Köln stellte beim Gastspiel gegen den SC Verl schon früh die Weichen auf Sieg und feierte am Ende einen verdienten 5:1 (2:0)-Erfolg. Es war der zweite Saisonsieg für Viktoria. Die schnelle Führung durch Said El Mala (10.) erhöhte Innenverteidiger Zoumana Keita (27.) noch im ersten Durchgang. Malek El Mala (50.) und ein Eigentor von Justin Faltyn (63.) sorgten nach gut einer Stunde für die Gewissheit, dass der Mannschaft von Trainer Marian Wilhelm der Erfolg nicht mehr zu nehmen sein wird. Yusuf Derin (75.) für Verl und Kerim Taskele für die Rechtsrheinischen beendeten ein jederzeit unterhaltsames Duell.

U 17 von Viktoria Köln zeigt sich verbessert, verliert aber gegen Bochum

In der B-Junioren-Bundesliga West unterlag die U17 des FC Viktoria Köln dem VfL Bochum nach gutem Beginn letztlich mit 1:3 (1:1). Dennoch wirkte das Team von Trainer Pietro Schiavo nach dem Debakel von Dortmund (0:9) gut sortiert und präsentierte sich auf dem Rasenplatz der Bezirkssportanlage Bocklemünd durchaus leidenschaftlich.

Bochum hatte zwar die größeren Spielanteile, der erste Treffer gelang allerdings dem FC Viktoria, den Mittelstürmer Colin Greis (32.) sehenswert von der Strafraumgrenze erzielte. Es war der dritte Treffer des bulligen Angreifers, der in der Vorsaison mit 26 Treffern bester Torschütze der Bezirksliga 1 war.

Überrumpeln ließen sich die Fußballer aus dem Kölner Osten jedoch Sekunden vor dem Pausenpfiff. Nach einem schnell ausgeführten Einwurf, der in seiner Ausführung wohl nicht dem Regelwerk entsprach, aber nicht geahndet wurde, landete die Hereingabe bei Luis Pick (45.), der aus nächster Distanz recht unbedrängt per Kopf zum Ausgleich traf.

Enis Mehmeti (55.) erhöhte aus 18 Metern per Freistoß zur Bochumer Führung. Der Ball schlug im Torwarteck von Jannis Knoblauch ein und schien somit durchaus haltbar. Pick (80.) erhöhte in der Schlussphase.

Bei den deutlich verbesserten Rechtsrheinischen wussten vor allem Kapitän Fabian Fricke, Jonas Gumilar, der den Führungstreffer vorbereitet hatte, Felix Bungart und Enrique Pato Rivas zu gefallen.

Luis Stapelmann trifft zweimal beim 3:2 der FC-B-Junioren in Bielefeld

Luis Stapelmann, gelernter Innenverteidiger des 1. FC Köln, hat die U17 um Trainer Jakob Strehlow mit einem Doppelpack (13./22.) zum 3:2 (2:2)-Sieg bei Arminia Bielefeld geführt. Es war die Saisontore fünf und sechs des großgewachsenen Defensivspielers. Tanay Cosar (43./45.) hatte die Ostwestfalen mit seinen Treffern zwar wieder ins Spiel geholt, doch Fynn Schenten (62.) traf vom Elfmeterpunkt zum dritten Saisonsieg des Effzeh. Die nächsten Begegnung steht für den 1. FC Köln bereits am Freitagabend (18.30 Uhr) an. Gegner im Rhein-Energie-Sportpark ist dann Fortuna Düsseldorf.