Gastrokritiker Carsten Henn hat die besten Restaurants des Jahres 2023 gekürt. In dieser Woche stellen wir Ihnen jeden Tag eine seiner sechs Top-Adressen vor, heute Teil 5.
Top-Restaurant in KölnDas ist Carsten Henns „Neueröffnung des Jahres 2023“
Brutal lokal und extreme Saisonalität sind Trends, die sich seit einiger Zeit international in angesagten Restaurants finden. Die Variante mit Bistro-Gerichten in Tapas-Größe hat die Frohnatur Weinstube in diesem Jahr nach Ehrenfeld gebracht. Dabei sollte der Name durchaus doppeldeutig verstanden werden: froh ist hier die Natur, und bei den Gästen stellt sich gute Laune ein.
Was in der Ehrenfelder Frohnatur auf den Teller kommt, stammt mit großer Wahrscheinlichkeit vom eigenen Feld in Pulheim-Stommeln. „Kann gut sein, dass das Gemüse heute Morgen noch im Boden steckte“, erklärte mir die nette Serviererin beim Test.
Die meisten Gerichte der kleinen Karte sind vegetarisch. Und schon beim Eintreten merkt man, welche Garmethode hier sehr geschätzt wird. Obwohl das Fenster zur Straße weit geöffnet ist, empfängt einen starken Rauchgeruch. Der findet sich später in vielen Gerichten wieder, unter anderem in der Butter zum Brot, oder beim Blumenkohl, der auf einer Sauce aus Eigelb und Molke angerichtet wird.
Wenige Zutaten, schnörkellos angerichtet, stets spannend
Ja selbst bei den Nachtischen kommt er zum Einsatz. Stets wird sich auf wenige Zutaten konzentriert und schnörkellos angerichtet. Manchmal aromatisch sehr rustikal, auch mal fordernd, aber stets spannend.
Im flüssigen Bereich setzt man auf Naturwein und hat da einiges zu bieten, auch für Neulinge dieses Stils. Wer sich beim Essen gerne sportlich betätigt (ich bin da definitiv raus) für den gibt es eine Holz-Kegelbahn. Mittlerweile hat die Weinbar sogar schon Nachwuchs bekommen, in Form einer Bar (Friesenwall 84).
Frohnatur Weinstube, Hansemannstraße 33, 50823 Köln | Mi-Sa ab 18 Uhr | 0221 56074207, frohnatur-weinstube.fun
Im sechsten Teil unserer Serie lesen Sie, in welchem Restaurant es für Carsten Henn den Sommelier oder die Sommeliére des Jahres gibt. Teil vier: Das Menü des Jahres. Teil drei: Das Restaurant des Jahres. Teil zwei: Der Landgasthof des Jahres. Teil eins: Das gutbürgerliche Restaurant des Jahres.