Gastrokritiker Carsten Henn hat die besten Restaurants des Jahres 2023 gekürt. In dieser Woche stellen wir Ihnen jeden Tag eine seiner sechs Top-Adressen vor, heute Teil 4.
Top-Restaurants in KölnCarsten Henns „Menü des Jahres 2023“ kommt von diesem Team
Die kulinarische Welt ist voller Kopisten, selbst im Sternebereich wird gern abgekupfert. Jaspreet Dhaliwal-Wilmes hatte von Anfang an eine kulinarische Handschrift wie niemand sonst. Die Küche des bescheidenen Koches mit der dramatischen Lebensgeschichte steht auf drei Säulen: der französischen Klassik, der Küche seiner Heimat Indien, und Anklängen der Wildkräuter-Küche seines Mentors Jean-Marie Dumaine.
Dazu kommen mittlerweile auch japanische oder mediterrane Einflüsse. Dabei überfordert „Preet“, wie ihn seine Freunde nennen, die Gäste nie. Wer seine einzigartige, aromenstarke Küche kennenlernen will, reserviert am besten mittwochs oder donnerstags einen Tisch, denn nur dann wird das Thali-Menü angeboten.
Neun kleine Schmankerl: Im Restaurant Der Vierte König gibt es Henns „Menü des Jahres 2023“
Für 47 Euro vereint es neun Miniatur-Gerichte in drei Gängen. Es wechselt regelmäßig, zuletzt bestand es aus folgenden Schmankerln:
- Rotbarsch-Pakora mit Paprikasauce
- Mariniertes Rinderfilet mit Miso-Mayo
- Kürbis-Orangen Süppchen, Couscous-Salat und Wildkräuter-Salat
- Kabeljau-Filet mit Kokoscurry-Gemüse und Krustentier-Sauce
- Zweierlei Duroc mit Süßkartoffelpüree und indischem Kadu-Gemüse
- Kürbis-Ricotta-Ravioli mit Tannenpesto und Austernpilzen
- Crème brûlée (Schoko-Tee)
- Holunderblüten-Beeren-Terrine
- Himbeer-Rosen-Sorbet
Der Vierte König, Gottesweg 165, 50939 Köln | Mi-So 17.30 bis 23 Uhr | 0221 4848 1288, derviertekoenig.com
Im fünften Teil unserer Serie lesen Sie, welches Restaurant für Carsten Henn die Neueröffnung des Jahres ist. Teil drei: Das Restaurant des Jahres. Teil zwei: Der Landgasthof des Jahres. Teil eins: Das gutbürgerliche Restaurant des Jahres.