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Auf der Bonner Straße„Stecco Natura“ verkauft besonderes Eis am Stiel

Lesezeit 3 Minuten

Stilecht: Khalid Ali und Bettina Heinecker verkaufen Eis wie es sonst nur in Catania auf Sizilien zu bekommen ist.

Köln – Eisdielen gibt es in Köln bekanntlich wie Sand am Meer. Doch die Gelateria, die vor etwa einem Monat auf der Bonner Straße eröffnet hat, ist dann doch ziemlich einzigartig – in Deutschland, und abgesehen von Italien, dem Geburtsland von „Stecco Natura“, auch weltweit.

„Wir sind die erste Filiale außerhalb Italiens“, sagt Geschäftsführerin Birgit Wolters, die den schicken Laden in der Südstadt mit ihrem Partner betreibt. „Stecco Natura“ heißt in etwa „Natur am Stiel“, und das könne man auch schmecken.

„Das Fruchteis hat bis zu 70 Prozent Fruchtanteil.“

„Unsere Zutaten sind komplett unbearbeitet und werden uns direkt aus Sizilien geliefert, in solcher Qualität bekommt man die in Deutschland nicht“, sagt sie. Kaktusfeige, Waldfrucht oder Ananas sind nur drei Beispiele. „Das Fruchteis hat bis zu 70 Prozent Fruchtanteil.“

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Doch auch Liebhaber von cremigem Eis kommen auf ihre Kosten. „Pistazie ist auf jeden Fall eines der Beliebtesten,“ sagt auch Filialleiterin Bettina Heinecker, die meist mit einer Aushilfe von 12 bis 23 Uhr im Geschäft steht und das leckere Eis am Stiel verkauft. Auch dunkle Schokolade, Haselnuss oder Mandel stehen auf der Karte, alles ist laktose- und glutenfrei sowie vegan. Jede Sorte gibt es pur für 2,50 Euro, oder auf Wahl mit Schokoladenüberzug und Pistazien- oder Haselnussstreuseln für 3,50 Euro.

Echte Italien-Experten

„Sehr beliebt ist auch das Granita, eine gefrorene sizilianische Spezialität mit einer Sorbet-ähnlichen Konsistenz“, sagt Birgit Wolters. Und sie muss es wissen: Sie ist echte Italien-Expertin und hat lange nach diesem Eis gesucht.

„Wir haben fast 20 Jahre in anderen Jobs gearbeitet, und dachten uns dann, dass da was Neues kommen muss. Dann sind wir zwei Jahre um die Welt gereist und haben ein komplettes Jahr in Italien verbracht. Da haben wir dann wirklich Bella Italia kennen gelernt“, sagt Wolters und lacht. Ihr ist die Liebe für Land und Kultur mit jedem Satz anzumerken.

Sie hätten sich „durch das ganze Land gefuttert“, immer auf der Suche nach dem besten Eis. Und sind schließlich im sizilianischen Catania fündig geworden. „Wir haben den Betreibern dort vorgeschlagen, eine Filiale in Deutschland zu eröffnen, und es hat einfach direkt gepasst. Wir dachten, dieses Eis brauchen wir unbedingt in unserer Nähe!“

Zweite Filiale im Rheincenter soll bald folgen

Und so brachten Birgit Wolters und ihr Partner, „seit 20 Jahren Wahlkölner und verliebt in die Südstadt“, die Filiale auf die Bonner Straße. Eine zweite im Rheincenter soll bald folgen.

Das Konzept des „Eis am Stiel to go“ kommt beim Publikum in der Südstadt jedenfalls sehr gut an, an heißen Tagen ist die Schlange auch gut und gerne mal mehr als zehn Meter lang. „Wir wollen bewusst anders sein, unseren Kunden ein Erlebnis bieten“, sagt Wolters. Und so sollte sich auch niemand wundern, wenn im Sommer in der Südstadt keine Kugeln in Waffeln, sondern nur noch Eis am Stiel zu sehen ist.