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Gesund und leckerSchnelle vegetarische Rezepte für jeden Tag

Lesezeit 6 Minuten

Eine riesige Auswahl an Bio-Gemüse

Ein Blattsalat mit Meerrettich-Aroma, eine silberne Dose voll Penja-Pfeffer, ein Rohmilchkäse mit getrockneten Wiesenblumen auf der Rinde - jedes Produkt ist eine kleine Entdeckung. So kommt es einem Besucher vor, der zum ersten Mal den "Laden für Genießer" in Kerpen-Horrem betritt. Der muss gemeint sein, wenn landläufig und meist wenig treffend von Feinkostladen mit ausgesuchten Produkten die Rede ist. Hier sind sie tatsächlich handverlesen - von Brigitte und Thomas Riester. "Wir kennen viele der Produzenten und Zwischenhändler. Das ermöglicht uns auch immer die direkte Rückmeldung, wenn sich beispielsweise die Qualität der Kartoffeln verändert", sagt Brigitte Riester und schaut dabei fast liebevoll in eine Holzkiste mit reifen, süßen Cherry-Tomaten.

"Die kommen zurzeit aus 'Tareks Oase'. Tarek hat früher hier im Bio-Großhandel als Lagerarbeiter gearbeitet; jetzt baut er in Tunesien selbst Bio-Tomaten an." Und so geht es weiter mit den Geschichten, die die Riesters zu den Menschen erzählen, die den Wein produzieren, das Olivenöl, den Schinken oder das Fleisch von Rindern, die auf einer spanischen Weide biblische zwölf Jahre alt werden durften. Hinter allem steht das Konzept: biologische, naturnahe oder handwerkliche Erzeugung, artgerechte Tierhaltung, fairer Handel, authentische Produkte ohne industriellen Beigeschmack, Slow Food. Das klingt, zugegeben, wie ein genussorientiertes Wolkenkuckucksheim. Ist aber angesichts des Sendungsbewusstseins der Riesters sehr glaubhaft. Wer hier isst oder trinkt, an einem Kochabend teilnimmt und mit einem der beiden spricht, erfährt viel über Ernährung und Lebensmittel. Brigitte Riester setzt sich als studierte Ernährungswissenschaftlerin mit Genuss und Wohlbefinden auseinander. Sie ist Vegetarierin und schlägt deshalb drei einfache Gemüse-Gerichte vor.

Mediterrane Kartoffelpfanne

Zutaten800 g festkochende Kartoffeln

2 Paprikaschoten, z. B. eine rote, eine gelbe

4 kleine rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

200 g Bio-Cocktailtomaten

1 Topf Basilikum

100 g Crème fraîche

2 Kugeln Mozzarella

4 EL bestes Olivenöl

Salz

ZubereitungDie Kartoffeln waschen und knapp mit Wasser bedeckt 15 Minuten vorgaren, abgießen und ausdämpfen lassen.Paprika waschen, putzen und in Rauten schneiden, rote Zwiebeln schälen und vierteln, Knoblauch schälen und fein schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.Die Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen, grob hacken und mit der Crème fraîche mit dem Zauberstab oder Mixer pürieren.In einer Pfanne (mit passendem Deckel) Olivenöl erwärmen, die gewürfelten Kartoffeln im Öl rundum anbraten. Paprika, Zwiebeln und Knoblauch untermischen, salzen und für rund 5 Minuten braten.Die Kräutercrème und Tomaten untermischen, mit Salz abschmecken.Mozzarella in Scheiben schneiden und diese auf dem Gemüse verteilen.

Den Deckel auf die Pfanne legen und für 2 Minuten den Käse schmelzen lassen.

Gemüsetopf à la Saison

ZutatenBio-Gemüse der Saison, beispielsweise 250 g Möhren

250 g Staudensellerie

200 g Champignons

2 Chicorée

250 g Blumenkohl

100 g Schalotten

2 EL Olivenöl

1 Prise Safran

1 EL Tomatenmark

1 l Gemüsebrühe

1 TL Korianderkörner

1 Lorbeerblatt

Saft von 1 Zitrone

frische Kräuter, z. B. Thymian

Salz und Pfeffer aus der Mühle

ZubereitungDas Gemüse und die Pilze putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Chicorée waschen und halbieren, den Strunk entfernen und in Stücke schneiden.

1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die gewaschenen Blumenkohlröschen und den Safran dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten dünsten. Die Zwiebeln, die Möhren und den Staudensellerie dazugeben, kurz anschwitzen bevor man das Tomatenmark einrührt.Von der Gemüsebrühe 4 EL beiseite stellen, die übrige Brühe zum Gemüse gießen. Die Korianderkörner, das Lorbeerblatt, den Saft von ½ Zitrone, frische Kräuter, z.B. Thymian und Salz und Pfeffer hinzufügen. Zugedeckt etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze garen.Inzwischen 2 TL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und den Chicorée darin 2 Minuten dünsten. Dann mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen. Weitere 2 Minuten dünsten.Die Pilze in den Gemüsetopf geben und noch 5 Minuten mitgaren. Mit Pfeffer und Salz und dem restlichen Zitronensaft abschmecken.Den Gemüsetopf zusammen mit dem Chicorée in tiefen Tellern anrichten und ein wenig Sud darübergießen. Mit frischen Kräutern garnieren und ein wenig Olivenöl als Würze darübergeben.Unser Tipp: Verwenden Sie unbedingt frisches, schmackhaftes Bio-Gemüse. Sie können auch andere Sorten - je nach saisonalem Angebot - etwa Sellerie, Lauch, Auberginen, Zucchini oder Fenchel wählen.

Erbsensuppe mit Pfefferrahm

Zutaten450 g tiefgefrorene grüne Bio-Erbsen2 große Bio-Kartoffeln, geschält und zerkleinert1 ¼ l Gemüsebrühe (siehe Rezept)125 ml saure Sahne

1 TL grüner Pfeffer

125 ml Sahne1 EL frische Kräuter, gehackt (hervorragend passt Minze, aber auch andere Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Estragon passen)Fleur de Sel und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ZubereitungZuerst für den Pfeffer-Sauerrahm in 125 ml saure Sahne 1 TL grob zerstoßenen grünen Pfeffer einrühren (Durch den Eiweißgehalt wird das Aroma des Pfeffers voll entwickelt.)Die tiefgefrorenen Erbsen mit den Kartoffelstückchen in der Brühe bei mittlerer Hitze erwärmen und zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Suppe grob pürieren und nochmals erhitzen. Sahne und Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Suppe in Schalen oder Tassen füllen und mit jeweils einem Klecks Pfeffer-Sauerrahm anrichten.

Gemüsefond - selbstgemacht Zutaten für zwei Liter2 Karotten

2 Petersilienwurzeln

½ Stange Staudensellerie

1 Fenchelknolle oder Gemüseabschnitte vom Kochen

1 Zwiebel

4 Knoblauchzehen

3 Zweige Thymian

2 Nelken

2 Lorbeerblätter

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Das Gemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, zusammen mit den Gewürzen in 2 Liter kochendes Salzwasser geben und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend noch weitere 10 Minuten ziehen lassen. Den Gemüsefond durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen und bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise einfrieren. Die Haltbarkeit im Kühlschrank beträgt etwa zehn Tage, tiefgekühlt drei bis vier Monate.

Wirklich einfache Gerichte übrigens, die deshalb aber nicht weniger schmackhaft sind, außerdem absolut alltagstauglich.

"Die Zutaten für die Erbsensuppe hat man oft schon zu Hause - tiefgekühlte Erbsen sind ja optimal für die Vorratshaltung", sagt Brigitte Riester. Auf Vorrat bereitet man auch am besten den selbst gemachten Gemüsefond zu - dieser Aufwand lohnt in jedem Fall. Die doppelte Portion vom Gemüse à la Saison mit Safran und der feinen Koriandernote ebenfalls, denn es schmeckt auch kalt am nächsten Tag und lässt sich beispielsweise bestens ins Büro mitnehmen.

Die mediterrane Kartoffelpfanne dürfte mit ihrer simplen Zubereitungsart und den populären Zutaten Tomaten, Paprika, Basilikum und Mozzarella eine große Geschmacksschnittmenge treffen. Gesund ist das alles auch noch: "Erbsen enthalten viel pflanzliches Eiweiß. Sie sind fettarm aber reich an entgiftenden Ballaststoffen, unterstützen die Verdauung, senken den Blutfettspiegel und aktivieren den Stoffwechsel", sagt Brigitte Riester und listet die Vorteile der Gemüsesorten auf, die sie nur in Bio-Qualität einsetzt, etwa, sagt sie, sei Chicorée reich an Betacarotin, Folsäure, Vitamin C und Mangan; Möhren schützten die Schleimhäute, regulierten die Verdauung; Sellerie enthalte Vitamin E, Vitamin B 6, Folsäure, Kalium und Kalzium.

Bekömmlichkeit steht in ihrer Ernährungsweise ganz weit oben - und der gute Geschmack.