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Serie „Rheinische Tafel“„Landlust“ heißt das Zauberwort auf Burg Flamersheim

Lesezeit 2 Minuten

Katharina Röder mit einer hausgemachten Limo.

Raus aus der Stadt, ab aufs Land:Getreu dieses Mottos lässt sich der Sommer bestens genießen. Ein Trip in die Eifel lohnt sich sowohl für Erholungssuchende, als auch für Feinschmecker. „Landlust“ heißt das Zauberwort auf Burg Flamersheim, unter deren Dach sich Gasthof, Gourmetrestaurant, Kochschule und Eventlocation zu einem fruchtbaren Ensemble verbinden. Oliver und Katharina Röder leiten den Betrieb seit 2011. An ihrer Seite steht Hausherr Johannes von Bemberg, auf dessen Initiative die Gastronomie auf der Burg zurückgeht.

Neben dem Sternerestaurant Bembergs Häuschen sitzt man im Gasthaus Eiflers Zeiten unter Originalgebälk an schönen Holztischen umgeben von altem Backstein. Das „Gasthaus für Jedermann“ diente früher als Carport für landwirtschaftliche Maschinen. Im angrenzenden Saal, der sich optimal für Veranstaltungen eignet, standen früher die Rinder. Im Sommer verlagert sich das Geschehen weitgehend auf die Terrasse, die wie das Gasthaus über 80 Sitzgelegenheiten verfügt.

Während Katharina Röder den Service organisiert und als Sommelière für die Weinbegleitung verantwortlich ist, kocht Ehemann Oliver. Im Gasthaus Eiflers Zeiten geht es bodenständig zu. „Wir orientieren uns mit Vorliebe an traditionellen Eifler Kochkünsten“, sagt Katharina Röder. Beliebt ist aber auch das „Häppchen Brettchen“ (drei Vorspeisen für 9,90 Euro), eine hauseigene Interpretation von Tapas oder das Wiener Kalbsschnitzel: Dünn geklopft, mit süßem Senf bestrichen und paniert wird es in einer Riesenpfanne ausgebacken und mit Bratkartoffeln, Preiselbeeren sowie einem Salat für 25,90 Euro serviert. Neben Gerichten von einer saisonal geprägten Karte bietet man eine täglich wechselnde Hauptspeise für 15,90 Euro. Das Getränkeangebot umfasst vier Fassbiere (Früh Kölsch, Bitburger Pils, Bitburger Kellerbier und Gemünder Landbier). Unter den angebotenen offenen Weinen finden wir sommerliche Empfehlungen wie Badisch RotGold, eine Mischung aus Spätburgunder und Grauburgunder vom Weinhaus Bettina Schumann aus Bahlingen am Kaiserstuhl oder einen portugiesischen Rotwein aus der Region Bairrada mit dem Namen Nat´Cool, der kalt getrunken wird. Eine erfrischende Alternative nicht nur an heißen Tagen sind hausgemachte Limonaden in Geschmacksrichtungen wie Orange-Limette, Birne-Basilikum oder Zitrone-Holunder.

Eiflers Zeiten, Sperberstraße, Burg Flamersheim, 53881 Euskirchen, Telefon (02255) 945752, ist mittwochs und donnerstags von 17 bis 23 Uhr sowie freitags bis sonntags von 12 bis 23 Uhr geöffnet. www.burgflamersheim.de