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Serie „Rheinische Tafel“Kultige Klassiker im Herzen Kölns gibt es „Em Krützche“

Lesezeit 2 Minuten
Rheinische Tafel 2509 NEU

Sylvia Fehn-Madaus sorgt Em Krützche in der Kölner Altstadt für kulinarischen Glanz.

Köln – Am Rheinufer der Kölner Altstadt wimmelt es von Gaststätten. Vor den Eingängen buhlen die Kellner um die Gunst flanierender Spaziergänger. Nicht jedes Lokal ist einen Besuch wert und nährt sich vornehmlich von gutgläubigen Touristen. Zum Glück gibt es wohltuende Ausnahmen. Em Krützche gehört unbedingt dazu. Das wussten schon die Staatsgäste des Kölner Weltwirtschaftsgipfels 1999. Ein Ölgemälde zwischen Eingang und Schankraum verweist auf die erlauchte Gästeschar um Bill Clinton, Jacques Chirac und Gerhard Schröder. Unter dem Dach der Gastgeberin Sylvia Fehn-Madaus wird über zwei Etagen eine feine rheinische Küche geboten.

Eine Terrasse mit Rheinblick

Während man von der Terrasse den Blick über den Rhein genießen kann, entfaltet sich auf der unteren Ebene, wo sich Kölner und Delfter Zimmer gegenüberliegen, eine urig-heimelige Stimmung, die von historischen Bildern, Holzvertäfelungen und original Delfter Kacheln geprägt wird. Auf der ersten Etage verfügt die Gastgeberin mit Kamin- und Chippendale-Zimmer über zwei weitere Trümpfe, die vor allem bei Gesellschaften stechen.

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Der Name „Krützche“ geht auf eine in der gegenüber befindlichen Rheinmauer angebrachten Kreuzigungsgruppe zurück. Im Haus wurde bis zum 2. Weltkrieg ein süffiges Bier versetzt mit Kräutern, Staudenfrüchten und einem Schuss Honig gebraut und ausgeschenkt, dessen Geschmack sowohl Rats- und Domherrn als auch Hafenarbeiter, Pilger und Kaufleute schätzten. Heute fließen Bitburger Biere – Pils, Kellerbier, Eifelbräu und alkoholfreies – sowie Benediktiner Weizen aus den Zapfhähnen. Weintrinker dürfen sich auf eine Auswahl von ca. 60 Positionen freuen.

Küche bietet saisonale und regionale Speisen

Die Weinkarte spiegelt im deutschen Segment ein Who is Who erstklassiger Weingüter von Maximin Grünhäuser über Joachim Heger bis hin zu Künstler und Meyer-Näkel.

Saisonal und regional sind die Planken, an denen sich die Küche orientiert. Es wimmelt von gutbürgerlichen Klassikern: Rheinischer Sauerbraten in Rosinensauce, gekochter Tafelspitz in Bouillon, Kalbsleber, Wiener Schnitzel, Gänseleberterrine ... Schon die Vorspeisen wie Matjesfilet „Kölsche Art“ (16,50 Euro), Kölsche Maultaschen gefüllt mit Blutwurst (12,50 Euro) oder die Kölsche Kartoffelsuppe (8,50 Euro) besitzen Kultstatus. Nicht zu vergessen die leckeren Bratkartoffeln, die hier mit Gänseschmalz gebraten werden. Ein weiterer Pluspunkt: Sylvia Fehn-Madaus bezieht den Löwenanteil ihrer Lebensmittel von regionalen Anbietern.

Em Krützche, Am Frankenturm 1-3, 50667 Köln, (0221) 2580839, mittwochs bis sonntags 12 bis 22 Uhr.