Serie „Rheinische Tafel“Der „Zollhof“ in Köln glänzt mit kreativen Kochideen
Köln – Zollstocker wissen, wo sie sich eine Auszeit vom hektischen Alltag genehmigen können. Innerhalb des Veedels hat der Zollhof den Status eines Geheimtipps längst hinter sich gelassen. Wer zufällig durch die Herthastraße schlendert, sollte nicht achtlos vorbeilaufen. Eine Gaststätte unter vielen ist das „Veedels-Restaurant“, wie Gastgeber Jakob Liebner sein Refugium nennt, ganz und gar nicht.
Gerade jetzt bei den steigenden Temperaturen punktet das Lokal mit seinem schattigen, romantischen Innenhof. Die roten Decken, unter denen sich die Besucherinnen und Besucher an kühlen Abenden wärmen, werden bald nicht mehr nötig sein. Umgeben von Backsteingemäuer mundet das hauseigene, naturtrübe und obergärige Kulthopfen vom Fass.
„Leicht, frisch und sommerlich“
„Leicht, frisch und sommerlich“, umschreibt der Hausherr den Geschmack. Weintrinker dürfen zwischen deutschen und französischen Tropfen wählen. Zu den Favoriten gehören Weißwein und Rosé von der Domaine Uby aus der Gascogne oder Spät- und Weißburgunder vom Weingut Gies-Düppel aus der Pfalz.
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Gekocht wird „worauf wir Bock haben“, sagt Liebner. Die Küche möchte sich nicht beschränken. Dazu passt, dass alle zwei Wochen die Karte saisonal aktualisiert wird. „Wir haben viele Stammgäste und die wünschen Abwechslung“, sagt der 36-jährige. Aktuell rangiert Spargel weit oben in der Gästegunst. Dazu gibt es Rosmarinkartoffeln und Sauce Hollandaise wahlweise kombiniert mit Schinken, Steak oder Kalbsschnitzel.
Das das edle Gemüse gibt es auch als Salat mit Erdbeeren, Bacon, Pflücksalat und karamellisierten Nüssen (17,50 Euro) oder als Vorspeise in einer Rolle mit Rosmarin- und Wacholderschinken, Sauce Hollandaise und Erdbeeren (12,50 Euro). Daneben serviert die Crew des Zollhofs Klassiker wie ein Wiener Schnitzel vom Kalbsrücken mit lauwarmem Kartoffel-Gurken-Salat und Preiselbeeren (21,50 Euro) oder Flammkuchen, Burger und Bowls.
Zollhof, Herthastraße 64, 50969 Köln, (0175) 4849243, montags bis donnerstags 17 bis 22.30 Uhr, freitags und samstags 17 bis 23 Uhr und sonntags 11.30 bis 22.30 Uhr