ÜberblickRestaurants in Rhein-Erft sind wild und variantenreich
Rhein-Erft-Kreis – Eine Speisekarte die sich am Wechsel der Jahreszeit orientiert ist für viele bewusste Genießer ein Muss. Im Rhein-Erft-Kreis gibt es Restaurants die sich mit großer kulinarischer Vielfalt in die Herzen der Gäste kochen.
In der „Ewigen Lampe" wird im Mai Spargel serviert
Das Frühjahr bringt viele saisonale Schlager auf den Tisch. Michael Sachse empfiehlt daher das Gasthaus „Ewige Lampe" in Brühl. Die Küche favorisiert sich mit gehobenen gut bürgerlichen Gerichten. Oftmals wird auf regionale Produkte gesetzt. In der Spargelzeit, die im Mai ihren Höhepunkt erreicht, bezieht die „Ewige Lampe" das Saisongemüse von den Domhöfen in Fischenich. Passend zur früh sommerlichen Jahreszeit gibt es unter anderem Flammkuchen und Pasta.
In dem Restaurant „De Kannenbäcker" kann man belgische Braukost genießen
Das im Art deco-Stil gehaltene „De Kannenbäcker" in Frechen verbreitet schon beim Betreten ein wohliges Gefühl. Die warme Atmosphäre erhält das Restaurant durch viele Kissen, Lampen und nicht zuletzt durch die selbst gemalten Bilder des belgischen Hausherren Alain Vindal. Zu den Konstanten auf der Speisekarte zählt die französische Fischsuppe. Optimal für den Frühling ist zudem die Avocado mit Nordseekrabben auf Salat, leichte zudem gut bekömmliche Kost die nicht schwer im Magen liegt. Für die Bierliebhaber gibt es frisch gezapftes Laffe, Valdieux oder Tongerlo, diese beweisen was belgische Braukunst ausmacht.
Herzhafte Herbstküche im Restaurant „30 Stühle"
Sobald die Temperaturen fallen, steigt zunehmend der Appetit auf herzhafte Gerichte. Daher kommen zu dieser Jahreszeit häufig Braten oder Eintöpfe auf den Tisch. Im Restaurant „30 Stühle" in Brühl ist die Küche überwiegend saisonal inspiriert.Es gibt einen wöchentlich wechselnden Mittagstisch. Abends wird es noch einen Hauch feiner. Es gibt Menüvorschläge und eine große Auswahl an Weinen. Passend zur Kürbissaison im Herbst gibt es Hokkaido-Kürbissuppe, auch die Beilagen wie karamellisierter Spitzkohl und Kürbis-Gnocchi sind ganz auf die vorwiegend kalte Jahreszeit ausgelegt.
Im „Landhaus Danielshof" wird saisonal viermal jährlich die Karte geändert
Passend zu den vier Jahreszeiten wechselt die Karte des „Landhaus Danielshof" in Bedburg viermal jährlich. Die Küche hat sich auf mediterrane Gerichte spezialisiert, jedoch werden die regionalen Einflüsse nicht vernachlässigt. Denn beim Einkauf setzt Koch Ralph Thomas auf Qualität aus der Nachbarschaft.
Das Restaurant „Zur Glocke" hat sich auf Wildschein spezialisiert
Zur Winterzeit empfiehlt Michael Sachs das Restaurant „Zur Glocke" in Kerpen. Hier wurde sich auf die Zubereitung von Wildschwein spezialisiert. Der Gastgeber Manfred Boley bezieht das Borstenvieh von einem befreundeten Jäger aus Buir. Generell gibt sich die Küche gut bürgerlich und zeigt sich ebenso von ihrer modernen Seite.
Reichliche Abwechslung im rustikal, gemütlichen „Haus Bosen"
Ein weiterer kulinarischer Tipp ist das „Haus Bosen" aus Lechenich. In dem denkmalgeschützten Fachwerkhaus kann man sich in rustikal, gemütlicher Atmosphäre verwöhnen lassen. Die Küche zeichnet sich durch saisonale und lokale Gerichte aus. Es gibt reichlich Abwechslung: von Flammkuchen über Nudelgerichte bis hin zu vegetarischen Speisen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ein Schwerpunkt jedoch ist die bodenständige Hausmannskost. Besonders in der Winterzeit wird viel Wild wie beispielsweise Hirsch serviert, dies kombiniert mit Cassisrotkohl, Rotweinbirne oder Rosenkohl.
Im „Haus Wilkens" wird Altes mit Neuem verbunden
Eine weitere Empfehlung ist das „Haus Wilkens" in Sindorf. Hier wird Altes und Neues miteinander verbunden. Die alte Schenke verbreitet urige Gemütlichkeit und das neu gebaute Gastwerk verströmt lockere Bistro-Atmosphäre. Und wer sich derart breitflächig aufstellt, kann problemlos kulinarisch verschiedene Ansprüche zufrieden stellen. So überzeugt die Küche sowohl durch klassische Variationen als auch durch kreative Spezialitäten für gehobene Ansprüche. Die angebotenen Gerichte mit Wildfleisch stehen exemplarisch für die Kreativität der Küche. Es wird mit winterlichem Gemüse wie Apfel-Rotkohl und Wirsinggemüse gekocht.