AboAbonnieren

Fußball im BergischenMike Wunderlichs Elf kann jubeln

Trainer Mike Wunderlich und Thomas Idel jubeln

SV 09-Trainer Mike Wunderlich und Torschütze Thomas Idel jubeln über den Siegtreffer zum 3:2.

Zum Saisonstart empfing der SV Bergisch Gladbach 09 in der Fußball-Mittelrheinliga den Aufsteiger der SpVg. Porz.

Dieses Spiel macht definitiv Lust auf mehr, auf eine spannende Saison in der Mittelrheinliga. Und der Aufsteiger aus dem Kölner Vorort hat wesentlich zur besten Fußball-Unterhaltung beigetragen. Fußball. Mittelrheinliga. SV Bergisch Gladbach 09 – SpVg. Porz 3:2 (2:1). Chefcoach Mike Wunderlich hatte schon gestern Grund zur Freude. Schließlich hat sein FC Viktoria Köln gestern in der 1. Runde des DFB-Pokals den Erstligisten Werder Bremen 3:2 besiegt. Nach dem Abpfiff des guten Schiris Lukas Dahmann konnte Wunderlich wieder jubeln: dieses Mal mit seiner Truppe, die den Aufsteiger mit dem gleichen Ergebnis besiegt hat.

Rexhep Ajdari (rechts) im Duell gegen Amadou Sadio Camara.

Doch der Weg dorthin war durchaus schwer. Die Gäste gingen durch Sufian Amaadacho in der 9. Spielminute in Führung. Und schon früh offenbarte sich die Achillesferse der 09er. Die völlig neu formierte Viererkette war nicht eingespielt, schwächelte immer wieder einmal. Wobei jeder Einzelne sich in Schüsse warf, kämpfte und alles gab. Aber die Feinabstimmung untereinander war nicht im Lot.

So etwa beim „Slapstick“, der zum 2:2 führte. Doch der Reihe nach: Per Strafstoß nach Foul an Nico Kuhbier, der sich stark über die rechte Seite durchgesetzt hatte, glich Metin Kizil in der 43. Minute aus. Nur eine Minute später irrte die Defensivabteilung der Gäste vor ihrem Strafraum umher und kassierte das 2:1, erneut durch Kizil. Und das kam so: Thomas Idel läuft den Torwart an, der den Ball verliert. Der Zehner der 09er passt den Ball zu Leon Kayser, der geschickt Kizil bedient.

Die Moral unserer Mannschaft ist top. Das ist großartig. Mit dieser Einstellung haben wir uns den Sieg verdient
Mike Wunderlich, Trainer SV 09

Mit der knappen Führung gegen ein starkes Gästeteam ging es zum Pausenwasser. Gleich nach Wiederbeginn gab es den bereits erwähnten Slapstick der 09er. Der Ball wird beim Versuch eines Rückpasses zu Abd Ali erlaufen. Und Camara gleicht aus (54.). Ohnehin ist seit Spielbeginn Stimmung unterm Stadiondach, für die insbesondere die Gäste sorgen. Nun ist sie am Siedepunkt, kocht fast über.

Das Spiel wogt hin und her. Innenverteidiger Andy Habl mit all seiner Routine und Jonas Rücker als Abräumer vor der Abwehr sind immer wieder im Blickpunkt. Doch die Abwehr hält stand. Und SV 09 gewinnt ab Mitte der 2. Halbzeit auch ein deutliches Übergewicht beim Ballbesitz, hat mehrere Torgelegenheiten.

Thomas Idel jubelt

Thomas Idel jubelt nach seinem Tor zum 3:2.

Ob die Gäste dem hohen Anfangstempo Tribut zollen? Sie sind von Beginn an hoch angelaufen, haben Forechecking gespielt. Schließlich nutzt Idel einen Konter zum 3:2 (72.), das das Spiel entscheidet und SV 09 zum verdienten Sieger macht.

Cheftrainer Mike Wunderlich: „Es war ein typisches Auftaktspiel. Unsere Gäste haben als Aufsteiger viel Euphorie mitgebracht. Wir haben uns schwer getan. Die Viererkette konnte nicht eingespielt sein. Das zweite Gegentor haben wir uns selbst reingelegt. Wir hatten auch Probleme mit dem Untergrund, da wir in der Vorbereitung nur auf Kunstrasen trainiert haben. Und trotzdem haben wir diese wichtigen drei Punkte eingefahren. Die Moral unserer Mannschaft ist top. Das ist großartig. Mit dieser Einstellung haben wir uns den Sieg verdient.“

SV 09: Abd Ali, Heider, Habl, Kouekem, Ajdari, Rücker, Kuhbier (46. Calis), Kayser (91. Sariaydin), Arndt (72. Kramer), Idel (81. Ayadi), Kizil (81. Hotea Mironescu). SpVg. Porz: Mittenzwei, Rostock, Moloanga, Düzelten (70. Hase), Amaadacho (67. Pletto), Cordes, Camara, Kamm, Njangue, Tasoji (67. Bruns), Noguchi. Tore: 0:1 Amaachado (9.), 1:1 Kizil (43./FE), 2:1 Kizil (44.), 2:2 Camara (54.), 3:2 Idel (72.). Zuschauer: 324