AboAbonnieren

Gesunde ErnährungWiehler Kinder werden in Kochkurs auf Bio-Geschmack gebracht

Lesezeit 2 Minuten
OB Kochaktion

Die Grundschulkinder, Meisterkoch Markus Haxter und Bürgermeister Ulrich Stücker (v.l.) kochten zusammen.  

Wiehl – Ein herrlicher Duft zog über den Weiherplatz, während Meisterkoch Markus Haxter aus Bergisch Gladbach den Passanten in einem Kochzelt Bio-Leckereien von kleinen Häppchen bis zu Hähnchenbrust frisch zubereitete. Ziel der Aktion im Rahmen der Aktionstage Ökolandbau NRW 2022 war es, in Oberberg als Teil der Öko-Modellregion „Bergisches RheinLand“ die besondere Schmackhaftigkeit von Bio-Produkten zu demonstrieren.

Als Bio-Landwirt betonte Peter Schmidt vom Klosterhof in Gummersbach-Bünghausen die Bedeutung des ökologischen Landbaus in den regionalen Strukturen und deren Erhaltung, gerade in Zeiten von Ukrainekrieg und Energiekrise.

Wiehl: Penne mit Bolognese für Grundschulkinder

Um bereits Kinder an einen bewusste, abwechslungsreiche Lebensmittelwahl heranzuführen, durften rund 20 Kinder der Klasse 4c vom Grundschulverbund Wiehl mit Klassenlehrerin Nadja Kaufmann an einem Experiment teilnehmen: Ausgestattet mit hohen Kochmützen sollten sie die Unterschiede mehrerer Öle herausschmecken – von goldgelbem Sonnenblumenöl bis zum tiefgrünen Kürbiskernöl.

Zusammen mit Bürgermeister Ulrich Stücker bereitete der Kochprofi anschließend in einer riesigen Edelstahlpfanne Penne mit Bolognese zu und verteilte die Mahlzeiten an die Kinder. „Den Kochlöffel zu schwingen, ist mal etwas anderes als ein Spatenstich“, bekundete der Rathauschef.

Das könnte Sie auch interessieren:

Stücker freute sich, dass auf diese Weise Kinder an regionale, ökologisch produzierte Lebensmittel herangeführt werden. Jaqueline Hasenau, Projektmanagerin der Öko-Modellregion, unterstrich die Bedeutung eines gesunden Verhältnisses zu Lebensmitteln von klein an. Einer der Grundschüler sagte denn auch zur allgemeinen Heiterkeit strahlend: „Das schmeckt super lecker und nicht so langweilig wie zu Hause.“