Zwei charmante Ausflugsziele nahe Bonn: Das liebevoll renovierte „Café Landlust“ in Meckenheim-Merl und der vielfältige Biohof Bursch in Bornheim-Waldorf bieten Genuss zwischen Landlust und Tierwelt.
Schöne HofcafésSo lecker schmeckt es auf dem Land rund um Bonn
Es gibt mehrere gute Gründe, ein Hofcafé zu besuchen. Viele Produkte, die in der Küche verarbeitet werden, kommen aus dem eigenen Anbau. Die reizvolle Lage in ländlicher Umgebung lädt ein, die Seele bei einem aromatischen Kaffee, einer erfrischenden Limonade und einem leckeren Stück Kuchen baumeln zu lassen.
Das Café Landlust in Meckenheim-Merl
Sabine Pia Rohrmann und Marisa Gerber haben das „Café Landlust“ in Meckenheim-Merl wiedereröffnet. Nach einer gründlichen Renovierung, in deren Verlauf unter anderem die Toiletten, die Küche und die Theke erneuert wurden, beginnt für das Café auf dem Obsthof Cremerius eine neue Ära. Die überdachte Holzterrasse am Rande der Apfelplantage erweist sich als passender Ort, um den Spätsommer und spektakuläre Sonnenuntergänge bei einem Glas Wein oder einem leckeren Cappuccino zu genießen.
Die beiden neuen Gastgeberinnen kommen aus Meckenheim und hegten schon länger den Wunsch, irgendwann einmal gemeinsam ein eigenes Café zu leiten. Jetzt haben sie die Gelegenheit beim Schopfe gepackt. Der Tag beginnt mit verschiedenen Frühstücksvariationen. Darunter „Die große Landlust“ (18 Euro), die kaum Wünsche offen lässt. Dafür serviert das Team einen Brotkorb sowie Butter, Frischkäse, Käse, Aufschnitt, Marmelade, Lachs, Avocado, Joghurt mit Granola und ein Glas Prosecco oder Orangensaft. Die mediterrane Alternative (15 Euro) umfasst unter anderem grünes Pesto, Gemüsesticks, Feta, Oliven, Tomaten und Feigen-Nussmus.
Darüber hinaus werden Eierspeisen, Pancakes und belegte Landschnitten angeboten, die zum Beispiel mit Pastrami, Remoulade, Gurke und zwei Spiegeleiern (14 Euro) oder mit Frischkäse, Lachs, Sahne-Meerrettich und Honig-Senf (13 Euro) belegt werden. Neben Waffeln – zum Beispiel mit Puderzucker, Kirschen und Sahne (5 Euro) – steht spätestens ab dem Nachmittag der Kuchen (Stück für vier bis fünf Euro) im Fokus. Wer gerne herzhaft speisen möchte, kann mittags einen der Flammkuchen oder eine Suppe probieren. Bei der Zubereitung achten die beiden Gastgeberinnen darauf, möglichst viele hofeigene Produkte zu verwenden.
Das Prinzip zeigt sich auch bei den Getränken mit hofeigenem Apfelsaft. Ansonsten haben regionale Produkte Priorität. So kommen die Bohnen für die Kaffeespezialitäten von der Rösterei Guzzo in Rheinbach und mehrere Weine von Brogsitter an der Ahr. Darüber hinaus favorisieren Rohrmann und Gerber Weißweine und Rosé vom Mosel-Weingut Jobelius-Lichter. Zum Wein empfehlen die Gastgeberinnen zudem eine Genussplatte mit Schinken, Salami, Käsevariation, Mandeln, Trauben, Oliven, Kräckern und Feigen-Nussmus (18 Euro). Für alkoholfreie Genießer gibt es unter anderem Frucht-Secco von van Nahmen und Brogsitter Sekt (Légère).
„Die Landlust“, Gerhard-Boeden-Straße 1, 53340 Meckenheim, Telefon (02225) 8367304, mittwochs bis sonntags 10 bis 18 Uhr. obsthof-cremerius.de
Biohof Bursch in Bornheim-Waldorf
Der Biohof Bursch feiert in diesem Jahr bereits seinen 60. Geburtstag. Das spricht für die Qualität des Waldorfer Betriebs, dessen Aktionsradius sich beständig erweitert. Schon lange sorgt der Bioladen auf dem Hof für regen Zulauf. Auch das gastronomische Angebot ist stetig wachsend. Die Hofküche und die hofeigene Backstube sind das Herzstück der Gastronomie. Daraus ergibt sich eine Mischung aus Café und Bistro. In der Bauernstube finden bis zu 70 Gäste einen Sitzplatz, während sich die Kapazität im Garten stetig vergrößert hat. Mittlerweile verteilen sich 120 Sitzgelegenheiten auf dem Areal. Dazu zählen zahlreiche Liegestühle, auf denen sich der Spätsommer ausgiebig genießen lässt.
Der Besuch ist nicht nur bei Menschen beliebt, die sich bewusst und vollwertig ernähren, sondern steht auch bei Familien mit kleinen Kindern hoch im Kurs. Das liegt vor allem am weitläufigen Außengelände, auf dem sich die frei laufenden Hühner tummeln. Hasen, Ziegen, Gänse und Truthähne sorgen zudem für lebhaftes Treiben. Dort befindet sich auch ein kleiner Spielplatz. Das kulinarische Angebot ist weitgehend vegetarisch. Grundlage vieler Gerichte ist das hofeigene Gemüse. Zwischen 9 und 11 Uhr kann auf dem Biohof gefrühstückt werden. Der Tag startet mit hausgemachten Leckereien. Auf der Karte stehen zum Beispiel Bircher Müsli mit Obst (4,90 Euro) oder ein üppiges Hof-Frühstück (10,90 Euro). Anschließend bittet das Team des Biohofs zum Mittagstisch, der bis 14 Uhr angeboten wird.
Die Gäste wählen aus zwei täglich wechselnden Hauptgerichten, die zwischen 10,90 und 13,90 Euro kosten, und einer Suppe. Typische Speisen sind etwa Mie-Nudel Wok-Pfanne mit Sweet-Chili Soße und Tofu, Semmelknödel mit Pilzrahmsoße oder Mangold-Curry mit Kartoffel und Birne. Das ständige Angebot umfasst zusätzlich Salate, Quiche und eine Gemüsesuppe. Am Nachmittag rücken hausgemachte Kuchen und Torten in den Fokus. Darüber hinaus werden täglich Muffins, Cookies und Mandelhörnchen gebacken.
Café und Bistro auf dem Biohof Bursch, Weidenpeschweg 31, 53332 Bornheim-Waldorf, Telefon (0 22 27) 91 99 15, montags bis freitags 9 bis 18 Uhr, samstags 9 bis 15 Uhr. biohof-bursch.de