Rundschau-Gastro-Kenner Michael Sachse hat sich diesmal im Vorgebirge nach Spargelgerichten umgeschaut.
Gastro-Tipp im VorgebirgeSpargel lieber traditionell oder mal mediterran?
Die Hoch-Zeit des Spargels beginnt. Nach einem vielversprechenden Start in die Saison nimmt die Ernte allmählich Fahrt auf. Auch in den Küchen im Vorgebirge übernimmt das Königsgemüse die Regentschaft.
Vom Gemüsehof in Merten in die Küche nach Hersel
Auf dem Gemüsehof Mertens in Hersel wurden die ersten grünen und weißen Stangen schon vor Ostern angeboten. „Die Ernte ist gut angelaufen. Wir sind zufrieden, auch wenn die letzte Woche aufgrund der niedrigeren Temperaturen etwas schlechter ausgefallen ist“, sagt Christel Mertens. Von den Feldern der Familie Mertens kommen auch die Spargelstangen, die in der Küche der „Widdiger Rheinterrassen“ zubereitet werden.
Die Saisonkarte des Restaurants oberhalb der Rheinpromenade kann mit mehreren Spargel-Angeboten aufwarten. Vorweg schmeckt eine Spargelcremesuppe mit Mandel-Sahnehaube (6,50 Euro). Die Hauptgerichte mit Spargel variieren. Aktuell serviert das Team der Rheinterrassen unter anderem Spargelragout von weißem und grünem Spargel mit Penne, Möhren und Parmesan (17 Euro), Kalbstafelspitz mit grüner Sauce, Stangenspargel und Butterkartoffeln (28,50 Euro) oder Schollenfilet mit Spargel, Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln (27,50 Euro).
Natürlich muss niemand auf den Klassiker Spargel mit rohem und gekochtem Schinken, Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln (24 Euro) verzichten. Dazu schmeckt zum Beispiel ein Glas Grau- oder Weißburgunder (0,2 l für 6,20 Euro) vom Weingut Valckenberg aus dem rheinhessischen Westhofen.
Rheinterrassen Widdig, Römerstraße 99, 53332 Bornheim-Widdig, Telefon (0 22 36) 92 20 20, dienstags bis freitags 14 bis 22 Uhr, samstags und sonntags 12 bis 22 Uhr.
Waldorfer Gemüsehof versorgt Waldorfer Gaststätte
Der grüne Spargel ist schon eine Weile da, aber der weiße hat auf sich warten lassen“, berichtet Margarete Ribbecke vom Gemüsehof Steiger in Waldorf. Auch wenn die Kunden Jahr für Jahr den Genuss des ersten Spargels herbeisehnen, mahnt die Chefin zur Geduld: „Viele haben vergessen, dass erst jetzt die richtige Zeit für den Spargel angebrochen ist. Das hängt auch damit zusammen, dass viele Bauern den Erntebeginn mit Hilfe von Tunnelfolien beschleunigen“, so Ribbecke. Wer auf die Qualität des Gemüses von Steiger setze, müsse halt ein wenig länger warten.
Für Hans-Willi Schiefbahn aus Waldorf ist das kein Problem. In seiner Gaststätte Kreuel gibt der Spargel in dieser Woche seine Premiere. Denn er schwört auf die Qualität der Stangen vom Gemüsehof Steiger. Schiefbahns Küche ist vor allem für ihre unzähligen Schnitzelvarianten bekannt. Die lassen sich selbstverständlich im Frühjahr sehr gut mit dem Saisongemüse kombinieren.
Schiefbahn bietet zwei unterschiedliche Portionsgrößen an, was vor allem von den Senioren gerne angenommen wird. Der Gastgeber der Gaststätte Kreuel favorisiert zum Beispiel Schnitzel mit 300 g Spargel (21,90 Euro) oder alternativ mit 500 g Spargel (25,90 Euro). Wer Spargelgenuss pur bestellt, zahlt für die kleine Portion mit Salzkartoffeln 16,90 Euro und für die große Portion 20,90 Euro. Eine Alternative sind fünf Stangen Spargel mit Schinken und Käse überbacken auf Toast mit Salatgarnitur für 23,90 Euro.
Gaststätte Kreuel, Dahlienstraße 2, 53332 Bornheim-Waldorf, Telefon (0 22 27) 90 47 67, täglich außer mittwochs 11 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr.
Spargelburger und Spargel zum Schnitzel in Merten
Thomas Köhl beschränkt den Betrieb seines Restaurants Köhlz mittlerweile auf die Wochenenden. „Das Restaurant hat sich mehr und mehr zu einem Hobby entwickelt“, sagt der Gastwirt. Köhl hat sich mit einem neuen Unternehmen mittlerweile ein zweites, stabiles Standbein aufgebaut. Freitags und samstags steht er allerdings weiterhin mit Leidenschaft am Herd. Köhl hat die klassischen Spargelvariationen selbstverständlich in seinem kulinarischen Repertoire. Darüber hinaus erlaubt er sich so manche Raffinesse wie einen Spargelburger mit Beef, Hollandaise, Tomate und Käse im Brioche-Bun dazu Pommes (22 Euro) oder Tagliatelle mit Spargelstücken weiß und grün sowie gekochtem Schinken in Tomaten-Knoblauch-Sauce (19 Euro). Das Schnitzel Wiener Art mit Brätlingen, Sauce Hollandaise und Spargel wird für 26 Euro aufgetischt. Die Spargelkreationen harmonieren mit Grauburgunder vom Weingut Diehl aus Edesheim in der Südpfalz.
Restaurant Köhlz, Martinstraße 63, 53332 Bornheim-Merten, Telefon (02227) 4170, freitags und samstags 18 bis 22 Uhr.
In Alfter wird Spargel im Akkord geschält
Zwischen Ostern und Juni wird in der Küche des Restaurants Spargel Weber im Akkord geschält. Die Mehrzahl der Spargelkreationen wiederholt sich Jahr für Jahr. Das Traditionsgericht, eine Portion Spargel mit Sauce Hollandaise, gekochtem oder rohem Schinken und Salzkartoffeln (27,50 Euro), gehört genauso dazu wie die spezielle Kreation „Mornay“ (28,50 Euro), Spargel mit Schinken und Käse überbacken und mit Salzkartoffeln serviert. Weniger traditionell, dafür mediterran, ist grüner Spargel mit Pesto, gebratenen Cherrytomaten, Parmesan und Baguette (17,50 Euro).
Darüber hinaus lässt sich Spargel mit Sauce Hollandaise und Salzkartoffeln wahlweise mit Hähnchenbrust (29,50 Euro) oder Zanderfilet (33 Euro) servieren. Von der Weinkarte des Restaurants locken unter anderem Grauburgunder von Alde Gott aus dem badischen Sasbachwalden oder fränkischer Silvaner aus dem Würzburger Juliusspital.
Spargel Weber, Knipsgasse 24, 53347 Alfter, Telefon (0 22 22) 22 79, montags bis samstags ab 17 Uhr, sonntags 11 bis 14.30 Uhr und ab 17 Uhr.
In Kardorf spielt Spargel eine Hauptrolle
Auch in der Küche der Gaststätte „Zum alten Bahnhof“ in Kardorf spielt Spargel nun die kulinarische Hauptrolle. Die Spargelcremesuppe wird für 6 Euro aufgetragen. Neben den Hauptspeisen bereitet Chefkoch und Gastgeber Axel Sistig kleinere Gerichte wie Spargel-Schinkenröllchen mit Hollandaise, Toast und Salatbeilage (16,50 Euro) oder Spargelsalat mit Schinkenstreifen (16,90 Euro) zu. Darüber hinaus wird ein Schlemmerteller mit Schweinefiletmedaillons, Spargelgemüse und Salzkartoffeln (22,90 Euro) serviert. Eine Portion Spargel mit Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise oder zerlassener Butter lässt sich beliebig kombinieren, etwa mit Schnitzel oder Putensteak.
Zum alten Bahnhof, Pappelstraße 2, 53332 Bornheim-Kardorf, Telefon (0 22 27) 28 05, montags und dienstags sowie donnerstags bis samstags ab 17 Uhr, sonntags 10 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr.