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Stiftung WarentestDiese Salami sollten Sie unter keinen Umständen essen!

Lesezeit 1 Minute
Salami_imago

Lecker Salami auf das Brot? Nicht jedes Produkt eignet sich dafür.

Abgepackte Salamis – das kann doch nicht gut sein, oder? Was die Tierhaltung betrifft, mag das zustimmen, aber zumindest qualitativ ist (beinahe) nichts zu bemängeln. Zu diesem Fazit kommt die Stiftung Warentest.

19 Produkte hat die Verbraucherorganisation getestet, eines (die Wiltmann Feinschmecker Salami) schneidet sogar mit sehr gut ab. Acht weitere wurden mit „gut“ bewertet, wiederum acht Produkte erhielten das Urteil „befriedigend“.

Eine fällt komplett durch

Die Tip Landsalami Spitzenqualität wird ihrem Namen nicht gerecht und bekommt ein „ausreichend“ verpasst. Noch schlechter trifft es die Zimbo Gourmet Salami: Sie fällt mit einem „mangelhaft“ komplett durch.

Begründung der Tester: Die Belastung des Produkts mit Mineralölbestandteilen sei „außergewöhnlich hoch“.

Fleisch in Maßen genießen

Während die anderen Salamis im Schnitt 0,9 bis 13 Milligramm je Kilogramm aufwiesen, betrug der Anteil bei der Zimbo-Wurst unfassbare 257 Milligramm, also das 250-fache.

So oder so rät Stiftung Warentest: Um gesundheitlich auf der sicheren Seite zu sein, sollte man in der Woche nur gemäßigt verarbeitete Fleischwaren zu sich nehmen. Die Deutsche Gesell­schaft für Ernährung rät zu einer wöchentlichen Menge von 300 bis 600 Gramm Fleisch und Fleisch­waren.

(mah)

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