Ein bisschen wie UrlaubIm „Udum" kann man vegane vietnamesische Fusionsküche genießen
Köln – Ein bisschen wie Urlaub- so fühlt sich ein Besuch im Udum an. Ausgestiegen am Rudolfplatz und angekommen in einer fernen Welt. Für kurze Zeit dem Alltag entfliehen, das wird möglich im Restaurant Udum. „Wir möchten eine gemütliche Atmosphäre schaffen. Unser Fokus liegt nicht auf dem Verdienen, sondern darin die Kunden glücklich zu sehen“, verrät der Geschäftsführer Van Bui Ngoc. Bereits das Interior weckt Urlaubsgefühle. Das Lokal ist modern und schlicht zugleich. Viele Holzakzente und naturbelassene Farben schmücken die ca. 180 Quadratmeter große Fläche. Efeu-Girlanden zieren die Decke und verstärken so das Gefühl sich inmitten eines kleinen Lokals in Vietnam zu befinden. Melodische Musik und ein Geruch nach feinster asiatischer Küche runden die vielen Sinneseindrücke ab.
„Wir haben keine Vor- oder Hauptspeisen. All unsere Gerichte sind klein. So können wir immer die beste Qualität garantieren“, erklärt der Geschäftsführer. Ähnlich wie Tapas also, nur im asiatischen Fusions-Stil. Eine Mischung aus vietnamesischen, indischen und chinesischen Einflüssen ergibt dann die außergewöhnlichen Gerichte im Udum. „So werden unsere Speisen nicht langweilig. Wichtig ist uns auch, dass die Kunden den Geschmack zu uns bringen und wir nicht nur das Essen zu ihnen. Wir passen uns immer wieder an ihre Wünsche an“, berichtet Van Bui Ngoc. Und das besondere an dem Restaurant: Jede Speise ist vegan. „Wir möchten unseren Kunden zeigen, dass veganes Essen nicht automatisch fad und geschmackslos bedeutet. Es gibt viele Naturprodukte, die fleischähnliche Konsistenzen ermöglich. Viele unserer Gäste kommen im Anschluss zu uns und sagen: Wenn veganes Essen immer so schmeckt, warum esse ich dann überhaupt noch Fleisch. Das macht mich sehr stolz, denn somit habe ich genau das erreicht, was ich wollte“, so der Geschäftsführer.
„Somit war die Idee eines rein veganen Restaurants geboren“
Van Bui Ngoc hat sich das vegane Handwerk selbst beigebracht. „Es war ein langer Prozess und viel Recherche nötig. Schon zwei Jahre zuvor habe ich immer wieder Ideen und Rezepte gespeichert, anders wäre das gar nicht möglich gewesen“. Er ist bereits Leiter des Mikoto Restaurants, ebenfalls ein asiatisches Restaurant, allerdings mit „normalem Sushi“. „Es kamen immer mehr Menschen zu mir und haben nach veganem Essen gefragt. Allerdings konnte ich dieses nie mit einem guten Gewissen servieren, da wir die selben Bretter und Fritteusen wie für das restliche Sushi verwenden mussten“, gesteht er. „Somit war die Idee eines rein veganen Restaurants geboren“.
Die Speisen glänzen zudem mit ihrer außergewöhnlichen Optik. Vor allem die „Pink Ladies“, Gemüse und Tofu ummantelt von einem Kleid aus pinken Reisnudeln, fallen direkt ins Auge. Aber auch verschiedenste Sushi Variationen können sich sehen lassen. Hinter einem direkt am Tisch aufgeschütteten Nebel, erscheinen die leckeren Häppchen in all ihrer Vielfalt. Sowohl das reine Gemüse-Sushi als auch die vegane Fisch-Alternativen sind also definitiv ein ordentlicher Hingucker.
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Aber nicht nur das gesamte vegane Konzept wurde im vergangenen Jahr detailliert durchdacht, auch bei der Namensgebung wurden sich einige Gedanken gemacht: „Udumbara ist eine seltene asiatische Blume. Sie blüht nur alle 3000 Jahre und kündigt so einen neuen Buddhisten an. Allerdings war uns der Name ein bisschen zu lang, weswegen wir ihn einfach gekürzt haben. Mönche verlangen nichts kompliziertes und mögen das einfache. Genau wie wir“.
Das Udum-Team kann bis zu 82 Personen gleichzeitig bewirten. Das war aber nicht von Anfang an so, gesteht Van Bui Ngoc: „Momentan ist es sehr schwer gute Arbeitskräfte zu finden. Man steht selbst jeden Tag im Lokal und versucht irgendwie alles zu schaffen. Zum Glück hatte ich zu Beginn schon drei tatkräftige Mitarbeiter, die auch ab und an mal Überstunden gemacht haben. In den letzten Monaten ist das Team dann immer weitergewachsen, sodass wir jetzt immer bis zu sechs Mitarbeiter im Lokal haben“.
Udum, Am Rinkenpfuhl 55, Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 11.30 Uhr bis 23.00 Uhr.