Am Stand von Maximilian Lorenz gibt es auch Bio-Kartoffelklöße, unter anderem mit Ochsenbäckchen oder Waldpilz-Sauce.
„Markt der Engel“Kölner Sternekoch bietet Austern auf dem Weihnachtsmarkt an
Austern auf dem Weihnachtsmarkt? Das gab es bisher in Köln vermutlich noch nicht. In diesem Jahr schon. Und zwar auf dem Markt der Engel auf dem Neumarkt. Genauso ungewöhnlich ist es, dass sich ein Sternekoch mit einem Stand auf dem Weihnachtsmarkt traut. Maximilian Lorenz, der auf der Johannisstraße sowohl das nach ihm benannte Sternerestaurant als auch Weinlokal, Weinladen und seine „Straßenküche“ als Mittagsangebot betreibt, probiert es in diesem Jahr. „Der Stand auf dem Weihnachtsmarkt ist eine Idee, die wir schon seit zwei Jahren verfolgt haben“, sagt Geschäftsführer Marc Olbinski. In diesem Jahr habe sich dann relativ kurzfristig die Gelegenheit auf dem Markt der Engel ergeben.
Im Zentrum der überschaubaren Speisekarte stehen frische Bio-Kartoffelklöße mit verschiedenen Toppings: die Variante mit geschmorter Ochsenbacke, Rotkraut-Petersiliensalat und Preiselbeeren kostet 14,50 Euro, die mit Waldpilzrahmsauce, Schnittlauch und Röstzwiebeln 12,50 Euro und die mit Spinat-Tomatensugo, geschmorten Wurzelgemüse, Pecorino und Basilikum 11 Euro. „Ab der kommenden Woche wechseln wir nochmal, dann wird es auch etwas mit Gans geben“, kündigt Olbinksi an. Dazu gibt es auch jetzt schon den Jausenteller mit Schwarzwälder Schingen, Speck, verschiedenen Käsesorten, Gewürzgurke und Brot (14,50 Euro).
Den durchaus Weihnachtsmarkt affinen Chef treffen die Kunden auf dem Neumarkt eher selten an. Aktuell sei viel zu tun. „Wir sind im Jahresendgeschäft mit Veranstaltungen und vollem Restaurant“, sagt Olbinki.
Das Angebot auf dem Weihnachtsmarkt ziehe auch Gäste an, die Maximilian Lorenz kennen. Aber vor allem die Laufkundschaft, die mal etwas anderes als Reibekuchen oder Bratwurst probieren möchte. Zum Beispiel die Austern. Drei Stück kosten zwölf Euro. „Lecker! Mal was anderes“, findet eine Kundin. „Austern gehen immer“, ergänzt Olbinksi.