Zum fünften Mal haben Spitzenköche ihre Gäste in Köln kulinarisch verwöhnt. Die Veranstalter ziehen eine positive Bilanz. Der Vorverkauf für das Festival 2025 ist bereits gestartet.
Kölner Fine Food DaysDas sind die besten Köche und Gastronomen
Die Kölner Flora war die perfekte Kulisse für den feierlichen Abschluss der fünften Fine Food Days Cologne. Die kulinarischen Angebote standen der bunten Blütenpracht rund um das Wintergarten-Palais in nichts nach. Vegetarische Häppchen, neu interpretierte Salate und Fleischkreationen rundeten das zweiwöchige Festival vergangenen Sonntag ab. Bei der Abschluss-Gala haben die Köchinnen und Köche ein kulinarisches Feuerwerk geliefert. Einige von ihnen haben an diesem Abend für ihre Leistungen den „Fine Food Days Cologne Award“ erhalten.
Der Vorsitzende des Vereins „Fine Food Days Cologne“, Michael Stern, zieht eine positive Bilanz des zweiwöchigen Festivals. Insgesamt seien 2000 Gäste zu den 35 Veranstaltungen gekommen. Die Eröffnungsveranstaltung am 25. August rund um die Kartäuserkirche hat 450 Menschen angezogen, sie war ausverkauft. Unter dem Motto „Meet & Taste“ konnten die Gäste zwischen dem Innenhof und Garten der Kirche flanieren und 24 Gerichte verkosten.
Fine Food Days Köln: Besondere Angebote an besonderen Orten
In den Tagen danach haben einzelne Spitzengastronominnen und -gastronomen an besondere Orte geladen. Genussfreunde konnten in kleinem Rahmen die hohe kulinarische Kunst erleben. Darunter in die Rheinseilbahn, auf dem Riesenrad am Schokoladenmuseum oder im Gewächshaus. Und sogar im Rheinenergie-Stadion gab es ein kölsches Menü. Am Sonntag ging das Festival mit dem Gala-Abend in der Flora zu Ende. Dort wurden auch die „Fine Food Days Cologne Awards“ in mehreren Kategorien vergeben.
In der Kategorie Lebenswerk gewann Dieter Müller. Der Sternekoch aus dem Schloss Lerbach in Bergisch Gladbach hat schon einige Auszeichnungen erhalten, darunter auch drei Sterne vom Guide Michelin. In seiner kurzen Ansprache nach der Verleihung betonte er, wie sehr es ihn freue, dass Kölnerinnen und Kölner „von der linken auf die rechte Rheinseite“ zu ihm kämen.
Köln: Julia Komp als Köchin des Jahres
In diesem Jahr wurde Julia Komp erneut zur Köchin des Jahres ernannt. Bei der Eröffnungsveranstaltung konnten die Gäste ihr Voting abgeben und mehrheitlich für Komp gestimmt. Die Sterneköchin aus dem Kölner Restaurant Sahila gewann diese Auszeichnung bereits im vergangenen Jahr. Der Chefredakteur des Genussmagazins „Falstaff“, Sebastian Späth, ehrte Komps beeindruckendes Handwerk. „Was sie so besonders macht, ist ihre Weltoffenheit und ihre unstillbare Neugier auf die kulturelle Vielfalt des Kochens“, betonte Späth.
Nicht nur langjährige Spitzengastronominnen und -gastronomen erhielten Auszeichnungen, sondern auch jene, die sich noch auf dem Weg dorthin befinden. Den Award für die besten Auszubildenden erhielten drei Personen, die in ihrem Fachbereich die beste praktische Prüfung abgelegt haben: der Hotelfachmann Janusz Emanuel Kernenbach, die Restaurantfachfrau Michele Szkudlarek und der Koch Georg Haep. Jürgen Blank, ebenfalls Vorstandmitglied des Festivals, bezeichnete die Zahl von aktuell 130 Auszubildenden in Fine-Food-Days-Betrieben als „ein starkes Statement“.
Franz Wehrheim als Winzer des Jahres
Die vielfältigen Speisen des Festivals kamen nicht ohne Weinbegleitung. Franz Wehrheim vom gleichnamigen pfälzischen Weingut erhielt die Auszeichnung als Winzer des Jahres. In der Laudatio ehrte Chef-Sommelière Romana Echensperger die Weiterentwicklung seines Betriebes. „Wir sind stets begeistert von den Qualitäten, die er in der Südpfalz Jahr für Jahr in großer Zuverlässigkeit und Beständigkeit auf die Flasche zieht“, betonte sie. Davon konnten sich die Gäste während der Preisverleihung selbst überzeugen, da zeitgleich ein 2022er Weißburgunder ausgeschenkt wurde.
Das Festival mit den vielfältigen Kleinveranstaltungen soll es auch wieder im kommenden Jahr geben. Los geht es am 24. August 2025. Erste Tickets waren bereits nach wenigen Stunden vergriffen, es sollen aber weitere nachkommen. Mehr Informationen unter www.finefooddays.cologne