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Neuer Trend in KölnDas bietet das „beigel“ im Belgischen Viertel

Lesezeit 4 Minuten
Dolunay Gürel, Mitgründer des Cafés „beigel“

Dolunay Gürel, Mitgründer des Cafés "beigel"

Das „beigel“ auf der Brüsseler Straße hat sich auf die runden Teigkringel spezialisiert, punktet aber auch mit dem Trendgetränk Matcha.

Spricht man mit Dolunay Gürel über die Gründung seines Bagel-Cafés im Belgischen Viertel, erzählt der 29-Jährige erstmal von einem USA-Urlaub: „Ich war mit meinen Freunden letztes Jahr in New York und wir haben uns in die Bagels dort verliebt. Fast jeden Tag haben wir Bagels gegessen. “Die fluffigen Teigkringel seien in den USA ein „Gamechanger“.

Für Gürel war danach klar: „Deutschland hat ein Bagel-Problem.“ Hierzulande zerbröseln die Brötchen mit Loch viel zu schnell, hätten keine Kruste und seien zudem häufig von außen nicht kross. „Hoffentlich gibt es das Problem durch uns bald nicht mehr“, sagt der gebürtige Nürnberger lachend.

Bagels gibt es hier pur, vegan oder in bunten Farben

Mit uns meint er sich und seine Frau Sara Momeni. Zusammen haben sie das „beigel“ in der Brüsseler Straße Ende September eröffnet. In dem hell eingerichteten Café dreht sich alles um die runden Teigkringel, die entweder „plain“ (ohne alles), mit Sesam, in vegan oder als „rainbow“, also in bunten Farben angeboten werden. Sieben verschiedene Beläge stehen zur Wahl, zudem können Gäste sich wahlweise mit „Toppings“ ihren Bagel garnieren. „Ich empfehle meinen Gästen entweder den Beigel Signature oder den Italian Deluxe“, sagt Gürel. Die Frischkäsevariationen sind hausgemacht, die Bagels werden jeden Morgen von einem lokalen Bäcker geliefert: „Das Rezept haben meine Frau und ich uns überlegt.“

Die Idee für die Bagels stammt aus New York.

„Mit Gastronomie hatten wir vorher nichts am Hut“, erzählt Gürel. Er hat nach seinem Studium in Wirtschaftsingenieurwesen zunächst für Siemens gearbeitet, zog vor zwei Jahren der Liebe wegen nach Köln. Zusammen mit seiner Frau Sara, die studierte Luftfahrtmanagerin ist, erreichten die beiden auf den Sozialen Medien eine größere Bekanntheit und betreiben eine Klamottenmarke. Zudem leitet Gürel eine Social-Media-Agentur. Als sich die Chance auftat, das Lokal im Belgischen Viertel letzten Dezember zu kaufen, zögerten sie nicht. Bei einem abendlichem Brainstorming habe Gürel an seine kulinarischen Erlebnisse im New-York-Urlaub gedacht und so war die Idee für einen Bagel-Laden geboren.

„beigel“ ist schlicht und dezent eingerichtet

Die Gäste mögen das kleine Café, welches schlicht und hell eingerichtet ist. Auch vor der Tür wird im Stehen in Bagels gebissen und am Kaffee genippt. Bisher erhält der Laden nur gutes Feedback, erzählt Gürel: „Wenn jemand meckert, dann, weil der Laden zu klein ist.“ Durch die Lage sowie das Angebot spreche man die vorbeirauschende Laufkundschaft an: „Es geht schnell, schmeckt lecker und ist etwas Neues.“

Neben den Back-Kreationen seien die angebotenen Matcha-Getränke die Bestseller: „Das Getränk hat aktuell einen Hype, wir holen die Blätter dafür direkt aus Japan. Wer Matcha noch nicht kennt, sollte zu uns kommen“. Zwischen acht verschiedenen Varianten der asiatischen Grüntee-Spezialität können Gäste wählen.

Die langen Schlangen vor dem Laden und der rege Betrieb lassen darauf schließen, dass es für beigel rund läuft. Doch Gürel denkt schon weiter: Ab Montag wird die Karte erweitert, neben den bestehenden Bagel-Variationen können Gäste dann auch die „Everything“-Version bestellen. Der Teig wird dann bestreut mit Oregano, Knoblauchpulver und weiteren Gewürzen. Zudem wolle man bald auch einen japanischen Käsekuchen anbieten.

Der Erfolg von „beigel“ ist nicht verborgen geblieben, erzählt Gürel: „Es gab bereits mehrere Anfragen für Franchise-Kooperationen.“ Die beiden Gründer konzentrieren sich zunächst auf den eigenen Laden im Belgischen Viertel. Trotzdem soll es nicht das letzte Projekt sein: „Wir sind schon am überlegen, was wir als nächstes machen. Es werden sehr coole Projekte kommen - in Köln und woanders.“ Ob er damit an weitere Bagel-Läden denkt, lässt er noch offen: „Das ist eine Überraschung.“


„beigel“, Brüsseler Straße 44A, geöffnet Montag bis Sonntag von 10-18 Uhr.


Aus der Karte

Die Bagels sind wahlweise verfügbar als Rainbow-, Sesam-, Plain- oder veganer Bagel.

Beigel Signature mit Dattel-Curry-Frischkäse und Pastrami: 9,20 Euro

Italian Deluxe mit Tomaten-Basilikum Frischkäse, Büffelmozzarella, Tomaten, Basilikum und Crema di Balsamico: 8,30 Euro

Chocolate Dream mit Nutella und Erdbeer oder Banane: 6,90 Euro

Iced Blue Detox Matcha: 6,50 Euro