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Neues Restaurant in KölnHeimelige Stimmung trifft im „Esszimmer“ auf gehobene Gerichte

Lesezeit 3 Minuten
Alexander Marx steht in seinem Restaurant.

„Esszimmer“-Gründer Alexander Marx will seinen Gästen ein Gefühl wie zu Hause bieten.

Das Lokal in Ehrenfeld will ein Wohlfühlort für alle sein und mit Gerichten wie Gnocchi mit einer Trüffelcreme oder Rinderrücken mit Kürbispüree glänzen.

Ein gemütliches und heimisches Gefühl außerhalb der eigenen vier Wände – das will das „Esszimmer“ in Ehrenfeld seinen Gästen mit frischen Zutaten und modernen Kreationen bieten. Direkt auf der Venloer Straße hat das Esszimmer nun vor rund zwei Wochen seine Türen in Ehrenfeld geöffnet. Zuerst nur mit Frühstücks- und Mittagsangebot, seit vergangener Woche wird im Esszimmer aber auch „Casual Dining“ angeboten.

Das Konzept ist simpel: „Wir wollen ein neues Esszimmer für Ehrenfeld und für Köln“, sagt Gründer Alexander Marx. Dabei setzen sie auf frische Zutaten und handgemachte Qualität. Von der Sauce Hollandaise bis hin zu den Smoothies, im „Esszimmer“ wird nichts dem Zufall überlassen. Hier wird, wie zuhause, selbst gekocht. Mit liebevoll angerichteten Portionen, die mit selbst getrockneten Früchten und einem Sinn für Perfektion angerichtet werden, isst das Auge definitiv mit.

Mit der zentralen Lage in der ehemaligen „Zoobar“ und der gemütlichen Einrichtung lädt das Lokal definitiv zum Verweilen ein. In den hellen Räumen, mit einer modernen, aber doch herzlichen Einrichtung, oder auf den sonnigen Plätzen an der Venloer Straße: Das Esszimmer bietet seinen Gästen eine heimische und einladende Atmosphäre.

Das Esszimmer auf der Venloer Straße von außen

Das Esszimmer auf der Venloer Straße von außen

Das Esszimmer ist das erste Restaurant für Gründer Alexander Marx. Der gelernte Koch arbeitete zuvor in der Baubranche, hat sich aber nach zehn Jahren Gastro-Pause dazu entschlossen, sich den Traum eines eigenen Restaurants zu erfüllen. Um nach der langen Pause aber nicht ganz ins kalte Wasser geschmissen zu werden, holte er sich Freund und Restaurantbesitzer des „Mood“ in Pulheim, Andre Schneider, mit ins Boot. Die beiden nahmen sich das Konzept des Pulheimer Restaurants und haben es auf Köln, und besonders auf Ehrenfeld, abgestimmt. „Damit es auch zu eurem Esszimmer wird“, so Marx.

Kreative Gerichte zu jeder Tageszeit

Bei den kreativen, saisonal wechselnden Gerichten auf der Karte ist für jeden was dabei. Von Frühstücks-Klassikern wie Eggs Benedict auf Brioche oder Pancakes bis hin zu kreativen Gerichten wie einer Spinat-Waffel mit Tomatenragout und Spiegelei, im Esszimmer werden alle Gerichte kreativ und modern umgesetzt.

Wer nach dem Frühstück noch nicht genug bekommen hat, der kann den Brunch komplett machen und zwischen 12 und 16 Uhr vom Mittagsmenü probieren. Auf der kleinen aber feinen Mittagskarte findet man frische Salaten mit Garnelen, Champignons oder Rinderrücken, aber auch eine kleine Auswahl an warmen Gerichten.

Eggs Benedict auf Brioche im „Esszimmer“

Avocado und Bagel im „Esszimmer“

Bei allen Gerichten wird auf Qualität und Frische gesetzt. So auch bei den Gnocchi mit einer Trüffelcreme. Das „Esszimmer“ arbeitet mit dem hochwertigen Alba-Trüffel , dem teuersten Trüffel auf dem Markt. Auch, wenn das Ganze jetzt nach gehobener Küche klingt, das Restaurant soll auf keinen Fall exklusiv sein. „Hier soll sich einfach jeder wohlfühlen“, sagt Marx.

Vergangene Woche gab dann das Abendmenü sein Debüt. Von Dienstag bis Sonntag gibt es zwischen 17 und 23 Uhr beim Casual Dining „keine Allüren, nur Wohlgefühl und leckeres Essen“, wie es auf der Website des Restaurants heißt. Neben kalten Gerichten wie Rotgarnelen mit Avocadoragout oder einem gebackenen Ziegenkäse mit Zucchini und Granatapfel gibt es bei den warmen Hauptgerichten beispielsweise Rinderrücken mit Kürbispüree oder eine geschmorte Aubergine mit Dattel und Walnuss.

Eine besondere Empfehlung vom Chef höchstpersönlich ist aber das Rindertartar mit Wachtelei, Kapern und Sardellen. „Das sieht nicht nur lecker aus, das schmeckt auch einfach richtig gut. Ein richtiger Klassiker“, sagt Alexander Marx über seinen Expertentipp.


Esszimmer Köln, Venloer Str. 434, 50825 Köln. Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag von 10 bis 16 und 17 bis 22.30 Uhr, Freitag und Samstag von 10 bis 16 und 17 bis 23 Uhr, Sonntag von 10 bis 16 Uhr. Montags bleibt das Restaurant geschlossen.

Ein Blick in die Karte

  1. Vier Pancakes und Himbeere, 14,90 Euro
  2. Wildkräutersalat und Ziegenkäse, 16,90 Euro
  3. Gnocchi und Trüffel, 20,90 Euro 
  4. Rinderrücken und Paranuss, 32,90 Euro
  5. Gebeizter Lachs und Buttermilch, 14,90 Euro
  6. Tiramisu, 10,90 Euro
  7. Aperol Spritz, 8,50 Euro