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5 Tipps im RheinlandIn diesen Restaurants lockt das Essen zum Wein

Lesezeit 4 Minuten
Köln, RSK, Restaurant "Fioretto" für Serie "Aufgegabelt", mit Michele Di Rosa (rechts) und Giuseppe Bordonaro

Köln, RSK, Restaurant 'Fioretto' für Serie 'Aufgegabelt', mit Michele Di Rosa (rechts) und Giuseppe Bordonaro

Ein guter Tropfen macht noch nicht satt. Deshalb hat Michael Sachse bei seiner Tour durch rheinische Weinlokale auch auf die Speisekarten geschaut.

Oberdollendorf

Rekordverdächtige Auswahl im Siebengebirge

Andreas Lelke überzeugt im Restaurant Bungertshof in Oberdollendorf mit einer einzigartigen Weinauswahl

Andreas Lelke überzeugt im Restaurant Bungertshof in Oberdollendorf mit einer einzigartigen Weinauswahl

In Oberdollendorf an den Hängen des Siebengebirges befinden sich die nördlichsten Anbauflächen am Mittelrhein. Vor zwölf Jahren erwarb Andreas Lelke den Bungertshof und ließ das 1444 erstmals erwähnte Anwesen sanieren. Mit dem Gastgeber lässt sich ausgezeichnet über Terroir, Jahrgangstiefe oder Anbaugebiete diskutieren. Bei der Auswahl steht der 58-Jährige seinen Gästen beratend zur Seite. Das ist auch nötig, denn mit allein 40 offenen Weinen ist das Sortiment rekordverdächtig. Die lange Liste mit rund 2500 Positionen offenbart ein Who´s Who deutscher Prädikatsgüter. Das Speiseangebot fokussiert sich auf weinbegleitende Klassiker wie den Winzerteller mit Kartoffelsalat (15,60 Euro) oder Matjessalat mit Bratkartoffeln (16,80 Euro).

Bungertshof, Heisterbacherstraße 149, 53639 Königswinter-Oberdollendorf, (02223) 2958523, mittwochs bis freitags ab 16 Uhr, samstags/sonntags ab12 Uhr.

Unkel

Weingenuss unter einem bunten Blätterdach

Romantisch: „Lämmlein“ in Unkel.

Romantisch: „Lämmlein“ in Unkel.

In der kopfsteingepflasterten Pützgasse mit ihren malerischen Fachwerkhäusern in Unkel residiert die Weinwirtschaft „Im Lämmlein“. In der engen Gasse vor dem Lokal stehen nur wenige Tische. Hinter der gemütlichen Wirtsstube öffnet sich der romantische überdachte Rebengarten. Die Farbe der Weinblätter ändert sich mit den Jahreszeiten. Für Riesling vom heimischen Sonnenberg sorgt das Weingut Krupp. Der Hauswein stammt vom Weingut Scheidgen aus dem nahen Hammerstein. Beim Rotwein vertraut Restaurant-Chef Peter Braun der Qualität der Rebsäfte von der Ahr. Aufgetischt werden Flammkuchen oder ein traditioneller Winzerschmaus mit Blut- und Leberwurst sowie Nuss-Schinken von der Metzgerei Berg aus Linz (15,90 Euro). Eine Empfehlung ist der gebeizte Caipirinha Lachs mit Fisch aus „Sions Eifeler Räucherkammer und Lachsmanufaktur“ (21,90 Euro).

Im Lämmlein, Pützgasse 6, 53572 Unkel, (02224) 3179, mittwochs bis samstags ab 14 Uhr, sonntags ab 12 Uhr.

Bad Neuenahr-Ahrweiler

Am Wochenende setzt sich der Chef ans Klavier

Körtgen´s Winzerhof Famile Körtgen / Chefkoch Andreas Hoffmann / Innenhof / Ambiente innen (copyright by Marco Rothbrust)

Ein Familienprojekt: Körtgen´s Winzerhof.

Familie Körtgen betreibt seit vier Generationen Weinbau. Die Reben von Ute und Christof Körtgen gedeihen in den Lagen Marienthal, Kloster Calvarienberg und Altenwegshof rund um Ahrweiler. Sohn Niklas kümmert sich um Weinkellerei und Sektgut, Tochter Antje ist für Gastronomie und Verkauf verantwortlich. Die Gäste sitzen im schönen mit Oleander und Palmen geschmückten Innenhof, der Weinstube oder der Vinothek. An den Wochenenden setzt sich Christof Körtgen ans Klavier. Zu den Klassikern in der Küche zählen die Eifler Kartoffelpfanne (17,50 Euro), der Winzerteller mit Ragout vom Eifelschweinfilet und Bäckchen (20 Euro) oder Jungbullenroastbeef kalt aufgeschnitten mit Remouladensauce, Bratkartoffeln und Salat (21,50 Euro). Das eigene Weinsortiment reicht vom Spätburgunder über Blanc de Noir und Rosé bis hin zu Rivaner, Riesling, Weiß- und Grauburgunder.

Körtgen´s Winzerhof, Oberhutstraße 16, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, (02641) 37113, Weinstube: mittwochs bis freitags 17-22 Uhr, samstags/sonntags ab 14.30, Vinothek: täglich außer dienstags 12-20 Uhr.

Köln

Ganz Italien im eleganten „Fioretto“

Kleine Köstlichkeiten im Fioretto

Kleine Köstlichkeiten im Fioretto

Gehobene Küche und erstklassige italienische Weine gehören zu den Erkennungsmerkmalen des Ristorante Fioretto in Köln. Die Lage passt sehr gut. Schließlich residiert das Ristorante in unmittelbarer Nähe des Kölner Weinmuseums. Gastgeber Giuseppe Bordonaro und seine Crew haben eine Weinkarte zusammengestellt, in der alle relevanten italienischen Anbaugebiete von Südtirol bis nach Sizilien vertreten sind. Üppig ist die Auswahl an Sekt und Champagner. Im offenen Ausschank stehen zehn Weißweine, vier Rotweine und ein Rosé zur Auswahl, die vom Pinot Grigio bis zum Cabernet Franc für 8,50 Euro (0,2 l) angeboten werden.

Bei den Flaschenweinen ist für jeden Geldbeutel etwas dabei, wie zum Beispiel Bianchetto Sauvignon oder Primitivo für 28,50 Euro. Im Weinkeller lagern zudem wahre Schätze wie ein Tignanello für 225 Euro. Mittags gibt es drei verschiedene Menüs aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert (18,50 bis 25,50 Euro). Zu den Spezialitäten des Hauses zählen das Kalbskotelett oder Thunfischsteak mit Avocado und Süßkartoffel (je 34,50 Euro).

Fioretto, Am Zuckerberg 9, 50668 Köln, (0221) 56039640, montags bis samstags 12 bis 22.30 Uhr.

Pulheim

Gemütliches Kaminfeuer im Industriedenkmal

Drei Gambas in Knoblauchöl gebraten mit Kirschtomaten, Kräutern und Chili aus der WeinGalerie Pulheim

Drei Gambas in Knoblauchöl gebraten mit Kirschtomaten, Kräutern und Chili aus der WeinGalerie Pulheim

Im ehemaligen Magazin und Wiegehäuschen des Walzwerks in Pulheim war die „WeinGalerie“ zunächst nur als Weinhandel und Kunstgalerie geplant. Vor drei Jahren übernahm Stammgast Joachim Schuster das „kulinarische Wohnzimmer“ . Unterstützt wird er von Restaurantleiter Maher Derouiche. Als Industriedenkmal punktet die Location auch durch ihr Ambiente mit Backsteinwänden und einem offenen Kamin. Die Weinauswahl ist breit gefächert und international. Das offene Sortiment umfasst alleine fast 30 Weine und reicht von der Mosel bis nach Südafrika. Die Küche legt ihren Schwerpunkt auf mediterrane Kost: Spaghetti aglio e olio mit Gambas (28,50 Euro), Steinpilzravioli in Parmesansauce mit frischem Rucola (18,90 Euro) oder Bouillabaisse (14,50 Euro).

WeinGalerie, Rommerskirchener Straße 21, Im Walzwerk 22, 50259 Pulheim, (02238) 475145, dienstags bis sonntags 17 bis 23 Uhr.