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Serie „Rheinische Tafel“Genuss abseits der Stadt im Forsthaus Telegraph in Troisdorf

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Thomas Pilger leitet das Forsthaus Telegraph in Troisdorf-Spich seit 32 Jahren.

Troisdorf – Ein Ausflug in die Wahner Heide lohnt sich nicht nur zum Wandern, sondern auch zum Schlemmen. Das Forsthaus Telegraph, in dem Thomas Pilger seit 32 Jahren für Genussmomente sorgt, diente von 1833 bis 1852 als Station Nr. 53 der Königlich-Preußischen Telegrafenlinie zwischen Berlin und Koblenz. Ein wenig abseits von Troisdorf wähnt man sich fern jeglicher Alltagshektik.

Von Bonn nach Südfrankreich

Pilger hat seine Ausbildung in der Küche des früheren Hotels am Tulpenfeld im ehemaligen Bonner Regierungsviertel absolviert. Anschließend sammelte er Erfahrungen an der Côte d´Azur, wo er vier Sommer lang kochte. Als er nach weiteren Stationen im In- und Ausland 1988 in die Heimat zurückkehrte, übernahm er das Forsthaus. Die Zeit in Südfrankreich war prägend. Seine Vorliebe für die ein oder andere Spezialität aus unserem Nachbarland beweist der gebürtige Troisdorfer mit gebratenen Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree und Beurre blanc (18,50 Euro) oder mit einem halben Dutzend Weinbergschnecken mit Kräuterbutter (9,90 Euro). Die französische Küche ist jedoch nur eine von vielen Facetten.

„Früher waren bei uns Schmorgerichte tabu“, gesteht Pilger. Mittlerweile hat sich sanft gegartes Schaufelstück vom Weiderind (23.50 Euro) zu einem Klassiker gemausert. Eindruck hinterlässt der 57-jährige nicht nur durch seine Küche, sondern auch durch seinen „Balsam für die Sinne“. Er heißt „Elexier de Balsamico“ und gilt bei Hobbyköchen als Geheimtipp. Den feinen Essig hat der Maître selbst erfunden und vertreibt ihn unter anderem über Feinkostgeschäfte. Er findet sich auf der aktuellen Speisekarte als Sauce mit Himbeeren zu rosa gebratener Entenbrust (26,50 Euro).

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Das Weinangebot mit ca. 150 Positionen ist beachtlich. Während beim Weißwein deutsche Winzer dominieren, setzt Pilger bei den Roten vornehmlich auf italienische und französische Tropfen. Säfte und Fruchtseccos von van Nahmen sind die alkoholfreien Highlights. Wo früher Telegraphisten und Förster ihrer Arbeit nachgingen, herrscht ein anheimelndes Ambiente. „Die Atmosphäre passt sich der Ruhe und Idylle des Waldes an“, sagt der Gastgeber. Vor fünf Jahren hat Pilger seine Stube behutsam modernisiert. Liebevoll arrangierte Accessoires wie ein alter Herd, der Kaminofen und alte Schränke garantieren allerdings weiterhin pure Gemütlichkeit.

Adresse: Forsthaus Telegraph, Mauspfad 3, 53842 Troisdorf-Spich

Telefon: 02241 76649

Öffnungszeiten: Mittwochs bis samstags von 18 bis 23 Uhr, sonntags von 12 bis 15 Uhr und von 18 bis 23 Uhr

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