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Serie Rheinische Tafel
Schnitzelparade in Nümbrecht – so schmeckt es im Bierenbacher Hof

Lesezeit 2 Minuten
Die Küche im Bierenbacher Hof ist bodenständig. Vor allem Schnitzel-Freunde finden hier eine reiche Auswahl.

Der Bierenbacher Hof in Nümbrecht ist bei Wanderern und Bikern sehr beliebt.

Wer Schnitzel mag, der findet im Bierenbacher Hof sein ultimatives Schlemmerparadies.

Ländlicher geht es kaum. Bierenbach liegt etwa zwei Kilometer von den jeweiligen Ortszentren Nümbrecht und Wiehl entfernt mitten im Grünen. Hier verlaufen viele Wanderwege. Die Rast im Bierenbacher Hof (bierenbacher-hof.de) bietet sich an, übrigens auch für viele Biker, die durch das Oberbergische cruisen. Das gastronomische Gesamtpaket umfasst neben dem Restaurant ein Hotel mit 58 Zimmern. Tagungsräume, Sauna, Kegelbahn, Tanzbar, Festsaal, Wintergarten und Grillhütte erweitern das Spektrum. Und auf der großen Liegewiese hinter dem Haus lässt sich der Spätsommer begleitet vom Plätschern des Bierenbachs genießen.

Terrasse im Lockdown zum Wintergarten umgebaut

Neben der rustikalen Schänke verfügt die Betreiberfamilie Orth über ein weitläufiges Restaurant samt gemütlichem Fachwerkzimmer mit Kaminofen. Das Haupthaus wurde 1730 erbaut. Bis heute kam es immer wieder zu Umbauten und Erweiterungen. Zuletzt nutzte Familie Orth, die das Anwesen 1999 übernommen hat, die Zeit des Lockdowns während der Pandemie, um die Terrasse in einen Wintergarten mit Kaminofen zu verwandeln, der sich bei entsprechendem Wetter komplett öffnen lässt.

Schnitzel in allen Variationen und Größen

Wer Schnitzel mag, findet im Bierenbachtal sein ultimatives Schlemmerparadies. Unter dem Schlagwort „Oberbergische Schnitzelparade“ locken ungeahnte Varianten. Sie werden in drei Portionsgrößen von 150 bis 300 Gramm mit Beilagen angeboten. Auf den Teller kommt zum Beispiel ein Bierenbachtaler Spezial Schnitzel mit Pilzen, Speck, Zwiebeln und Sauce Hollandaise (200 g für 20,50 Euro), ein Norderney-Schnitzel mit Krabben-Rührei (200 g für 21,50 Euro) oder ein Schnitzel „Schöne Gärtnerin“ mit buntem Gemüse und Käse überbacken (200 g für 18,50 Euro).

Die Küche gibt sich weitgehend gutbürgerlich, erlaubt sich aber zusätzlich immer wieder Ausflüge in internationale Gefilde. Bestes Beispiel ist das in unregelmäßigen Abständen angekündigte Gamba Essen, das zunächst immer dienstags stattfand und sich aufgrund der enormen Resonanz mittlerweile über drei Tage erstreckt. Dann werden jeweils 400 Gramm Gambas vom Grill mit Baguette und hausgemachter Aioli für 15,90 Euro aufgetischt. Weitere Aktionen wie das Oktoberfest (18. Oktober) mit Haxe, Grillbraten und weiteren bayerischen Spezialitäten richten sich nach der Jahreszeit. Frisch vom Fass gibt es Früh Kölsch, Krombacher Pils und Bergisches Landbier. Auch der hausgemachte Eistee löscht den Durst. Wer nach einer deftigen Mahlzeit einen Schnaps mag, dem seien die Spirituosen der Birkenhof Brennerei oder ein Chef-Obstler empfohlen.

Bierenbacher Hof, Schlenke 3, 51588 Nümbrecht-Bierenbachtal, (02293) 307-0, montags bis samstags ab 17.30 Uhr, sonntags 11.30 bis 14.30 Uhr und ab 17.30 Uhr. bierenbacher-hof.de