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Serie „Rheinische Tafel“Rustikale Klassiker – so schmeckt es im Merzbacher Hof

Lesezeit 2 Minuten
Die Gastgeber Andrea und Thomas Kann vom Merzbacher Hof stehen für im besten Sinne gutbürgerliche Küche

Andrea und Thomas Kann leiten den Merzbacher Hof in Rheinbach seit 27 Jahren

Für Fans einer im besten Sinne gutbürgerlichen Küche lohnt sich der Weg nach Merzbach. Im Merzbacher Hof gibt es einige Klassiker, die der Kenner nicht so oft findet.

Nur drei Kilometer entfernt vom Rheinbacher Zentrum liegt der Ortsteil Merzbach. Der kurze Weg von der Stadtmitte über die Landstraße führt durch den Wald in Richtung Ahrgebirge und Eifel. Im Dorfkern sorgen Andrea und Thomas Kann im Merzbacher Hof (merzbacher-hof.de) seit 1997 für verlässliche Qualität auf den Tellern. Der Urgroßvater des Gastgebers und Chefkochs erbaute das Haus 1876. Seit 1912 werden die Gäste hier mit Speis und Trank verwöhnt. Thomas Kann führt das Gasthaus in vierter Generation. Während er das Zepter in der Küche schwingt, leitet Ehefrau Andrea den Service. Bis zu 45 Gäste finden im Restaurant in lockerer Landhaus-Atmosphäre einen Sitzplatz. Im Sommer erhöht sich die Kapazität dank des Biergartens im Hinterhof um weitere 70 Sitzgelegenheiten. Außerdem verfügen die Gastgeber über einen Saal, in dem die heimischen Vereine sich gerne treffen und Feierlichkeiten mit bis zu 80 Personen stattfinden können.

Rumpsteaks und Sauerbraten vom Pferd

Der 53-jährige überzeugt die Gäste vornehmlich mit rustikalen Klassikern. Ein Cordon Bleu an Sauce Hollandaise (mit Pommes frites und Salat für 17,90 Euro) zählt zu den Konstanten. Den Sauerbraten bereitet der Gastgeber nach traditioneller Art vom Pferd und kombiniert ihn mit Apfelkompott und Kartoffelklößen (18,90 Euro). Kann profitiert dabei von der Nähe zur Roßschlachterei Nußbaum aus dem benachbarten Ortsteil Neukirchen. Eine besondere Spezialität sind daher auch Rumpsteaks vom Pferd, die hin und wieder über die Wochenkarte angeboten werden. Aber auch Fischgerichte sorgen für Vielfalt. Darunter ein Zanderfilet an Rieslingrahm auf Gemüse von roten Linsen und Schwenkkartoffeln (22,90 Euro). Vegetarische Gäste kommen unter anderem bei Spaghetti in Knoblauchöl, Cherrytomaten und Frühlingszwiebeln (9,90 Euro) oder einem Omelette gefüllt mit Saisongemüse und einem Blattsalat (13,90 Euro) auf ihre Kosten.

Vom Fass gibt es Früh Kölsch und Bitburger Pils. Als Alternative gibt es Benediktiner Weizen und Zwickl aus der Flasche. Das Weinsortiment umfasst 24 Positionen und fokussiert sich auf Gewächse aus der Pfalz und von der nahen Ahr. Nach dem Essen empfehlen die Kanns einen der edlen Schnäpse von der Brennerei Prinz aus dem österreichischen Hörbranz. Ab dem Frühjahr gibt es auch wieder hauseigene Limonade.

Merzbacher Hof, Merzbacher Straße 27, 53359 Rheinbach-Merzbach, (02226) 12634, mittwochs bis samstags 17.30 bis 21.30 Uhr und sonntags 12 bis 14 Uhr und 17.30 bis 21.30 Uhr. merzbacher-hof.de