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Serie

„Rheinische Tafel“
Im Restaurant Auerhahn in Pulheim kann man nach Wahl schlemmen

Lesezeit 2 Minuten
René Katzenberger verwöhnt die Gäste in seinem Restaurant Auerhahn mit modern interpretierten Gerichten aus der Landhausküche.

René Katzenberger verwöhnt die Gäste in seinem Restaurant Auerhahn mit modern interpretierten Gerichten aus der Landhausküche.

Urgemütlich ist das Restaurant Auerhahn in Pulheim. Und das Gastrokonzept bietet nicht nur eine große Auswahl, sondern auch zwei Portionsgrößen.

Als René Katzenberger das Restaurant Auerhahn (restaurantauerhahn.de) 2020 in Pulheim-Sinnersdorf übernahm, standen die Vorzeichen eher ungünstig. Die Corona-Pandemie warf ihre Schatten auf die Gastronomie. Erst im Juni 2021 konnte der Betrieb schließlich seine Premiere feiern. Katzenbergers Fertigkeit hat sich herumgesprochen und sein Restaurant hat sich etabliert. Das liegt auch an den äußeren Bedingungen. Die Atmosphäre des Lokals ist mehr als anregend. Der hohe Innenraum samt Backsteinwänden, alten Holzbalken und Kamin erzeugen pure Gemütlichkeit. Die Gäste wähnen sich wie in einer umgebauten Scheune. Auch der große Außenbereich ist bei entsprechendem Wetter ein schönes Plätzchen für gelungene kulinarische Augenblicke.

Menüzusammenstellung nach Wahl und Vorliebe

„Modern interpretierte Gerichte aus der klassischen Landhausküche, die natürlich regional und saisonal inspiriert sind“, umschreibt Katzenberger seine Ambition. Samstags wird im Restaurant Auerhahn über mehrere Gänge gespeist. Die Gäste können aus mehreren Vorspeisen, vier Hauptgerichten und drei Desserts ihr persönliches Menü über fünf (83 Euro) oder sieben (96 Euro) Gänge individuell zusammenstellen. Die Menüs lassen sich stets alternativ pescetarisch, vegetarisch oder vegan genießen. An allen anderen Tagen können die Speisen auch einzeln bestellt werden. Die Hauptspeisen gibt es in zwei Portionsgrößen. Eine typische Vorspeise ist zum Beispiel Kalbstatar, das Katzenberger mit Blumenkohl, Radieschen und Röstzwiebeln (15 Euro) kombiniert.

Aktuelle Hauptgerichte lauten: Zander aus dem Ijsselmeer mit Fregola, Pak Choi und Buttermilch (21 bzw. 32 Euro) oder Schwarzfeder Huhn mit Fettuccine, Zucchini und schwarzem Knoblauch (22 bzw. 30 Euro). Als Dauerbrenner haben sich inzwischen die Ochsenbäckchen (24 bzw. 36 Euro inklusive Beilagen) herausgestellt. Auch bei den Desserts beweist der Koch seine Finesse unter anderem mit dekonstruierter Zitrone, die eine Liaison mit Yuzu und Marzipan (15 Euro) eingehen.

Was der Koch im Auerhahn kreiert

Das Auge isst mit im Restaurant Auerhahn

Hauseigene Spritz-Variante

Frisch gezapft werden Reissdorf Kölsch sowie Bitburger Pils und aus der Flasche kommt Agrippina Helles aus einer kleinen Kölner Brauerei. Das Weinsortiment basiert vornehmlich auf deutschen Tropfen von der Ahr über die Pfalz bis in die ostdeutschen Anbaugebiete Saale-Unstrut und Sachsen. Für Erfrischung sorgt die hauseigene Spritzvariante, die mit feinherbem Bacchus, Sekt, selbstgemachter Limettenlimo, Ananas-Minze und Eiswürfeln zubereitet wird. Es gibt auch eine alkoholfreie hauseigene „Hibiskus Spritz“-Variante mit Cherry Blossom Tonic.

Restaurant Auerhahn, Roggendorfer Straße 44, 50259 Pulheim-Sinnersdorf, Telefon (02238) 9499506, mittwochs bis samstags ab 17 Uhr, sonntags 12 bis 14.30 Uhr und ab 17 Uhr.