Rheinischer Sauerbraten vom Pferd gehört zu den Klassikern im Gasthaus Zur Rheinbrücke in Beuel. Den gibt es dort sogar aus dem Automaten zum Mitnehmen.
„Rheinische Tafel“In Beuel gibt es Sauerbraten aus dem Automaten
Wer die Bonner Innenstadt über die Kennedybrücke hinter sich lässt und in den Stadtteil Beuel kommt, stößt unweigerlich auf das Gasthaus Zur Rheinbrücke (rheinbruecke-beuel.de). Im Erdgeschoss des im späten 19. Jahrhundert erbauten Hauses garantieren Ina Harder, Winni Lombardo und ihre Crew seit acht Jahren deftigen Genuss und gute Laune. Zuvor hatten sie einen Burgerladen im Westerwald direkt an der A 3 geleitet.Der Wechsel ins Herz von Beuel hat sich gelohnt. Das liegt nicht nur an der Vita der Gastgeber. Beide gehören zu den Protagonisten des hiesigen Karnevals. Die Wirtin hat als frühere Wäscherprinzessin, Ex-Bonna und langjährige Obermöhn ebenso einen gewissen Kultstatus wie ihr Lebensgefährte Winni Lombardo als Frontmann der Mundart-Band „Schäng“.
Daumendicke Koteletts und Rouladen nach Omas Rezept
Prominenz mag vor allem anfänglich geschäftsfördernd sein, wäre aber ohne eine gute Küche und ein harmonisches Team wertlos. Bestes Beispiel für die personelle Kontinuität ist Küchenchef Michael Schreiber, der Harder und Lombardo schon seit vielen Jahren zur Seite steht. Unter seiner Regie hat sich so manches Gericht zum Klassiker entwickelt. Dazu zählt der Sauerbraten vom Pferd mit Apfelrotkohl, Kartoffelklößen und Apfel-Mandelsahne (24,90 Euro), der ebenso ganzjährig zubereitet wird wie das daumendicke Kotelett (19,90 Euro).
Weitere Dauerbrenner sind Rinderroulade nach Omas Rezept mit Apfelrotkohl und Kartoffelklößen (22,90 Euro) oder Filet-Pfännchen mit Käsespätzle (23,90 Euro). Flammkuchen, Burger und Salate flankieren die rheinisch-rustikalen Mahlzeiten. Thekenbetrieb, Stammtische und Skatrunden sorgen dafür, dass es meist lebhaft zugeht. Hinter der Theke werden Peters Kölsch, Radeberger Pils und Allgäuer Büble frisch gezapft. Das Weinsortiment kann mit Grauburgunder, Riesling, Merlot und Primitivo aufwarten.
Leckerbissen aus der Dose für Zuhause
Während der coronabedingten Auszeit hatte das Team der Rheinbrücke eine besondere Idee: Wie in vielen anderen Restaurants blieb die Küche auch in Beuel nicht kalt. In Kooperation mit einem hiesigen Metzger entstand das Konzept, Frikadellen, Hähnchenbrust, Sauerbraten, Rouladen, Gulasch oder Bolognese-Sauce einzumachen und einzudosen. Seitdem steht an der Seite des Gasthauses ein Automat, aus dem sich hungrige Gäste, deftige Gerichte ziehen und anschließend zu Hause aufwärmen können. Das Angebot hat sich längst zu einem Verkaufsschlager entwickelt. Das Wirtshaus bietet Platz für 50 Gäste. Auf der Terrasse können weitere 40 Personen sitzen.
Zur Rheinbrücke, Konrad-Adenauer-Platz 2, 53225 Bonn-Beuel, (0228) 47 66 08, die. bis so. 17 bis 0 Uhr.