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FrühlingsrezepteKöstliches mit Bärlauch

Lesezeit 2 Minuten

Bärlauch hat eine gesundheitsfördernde Wirkung.

Gnocchi mit gebratenem Lachs und Bärlauch-Frischkäse-Sauce

Zutaten für 4 Personen4 Lachsfilets1 Kilo Gnocchi1 Bund Bärlauch1 Chilischote1 Schalotte50 ml Weißwein (oder Brühe)ein Lorbeerblatt400 Gramm Frischkäse10 CocktailtomatenSalz und PfefferOlivenöl ZubereitungBärlauch und Chilischote waschen und hacken. Gnocchi in kochendes Salzwasser geben und garen, bis sie oben schwimmen. Etwas Gnocchiwasser aufheben. Schalotte würfeln und in einem Esslöffel Butter in einem kleinen Topf andünsten. Cocktailtomaten dazugeben. Wenn sie etwas eingefallen sind, mit 50 ml Weißwein ablöschen und ein Lorbeerblatt dazugeben. Alternativ kann statt Wein auch Brühe genommen werden. Reduzieren lassen. Frischkäse mit Bärlauch und Chili pürieren. Eventuell mit etwas Gnocchiwasser verdünnen, bis eine cremige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in denTomatensud rühren. Erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Lachs pfeffern, salzen und in Olivenöl von beiden Seiten braten, bis er durch ist. Jeweils ein Lachsfilet mit Gnocchi und Sauce auf einem Teller anrichten.

Bärlauch-Pesto

Zutaten für 4 Personen1 1/2 Bund Bärlauch1/2 Bund Petersilie50 g Pinienkerne50 g Walnusskerne100-150 ml Olivenöl50 g PecorinokäseSalz und Pfeffer ZubereitungBärlauch und Petersilie waschen und fein hacken. Pinien- undWalnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann hacken. Alles in ein hochwandiges Gefäß geben. Unter Zugabe des Öls mit dem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten. Pecorino hineinreiben und mit Salz und Pfefferabschmecken. Schmeckt zum Beispiel zu Pasta mit Spargel oder auch einfach zu Brot.

Penne in Bärlauch-Sahnesauce mit Zitronen-Spitzkohl aus dem Backofen

Zutaten für vier Personen

400 g Penne

250 ml Crème fraîche

6-10 Bärlauchblätter

Salz

1 Spitzkohl

2-3 Lorbeerblätter

1 Zitrone

2 El Olivenöl

Salz

Zubereitung

Den Spitzkohl mit dem Strunk achteln. Die Spalten in eine feuerfeste Form legen, mit Zitronenscheiben und Lorbeerblättern belegen, etwas salzen und Olivenöl darüber träufeln.

Den Spitzkohl im Backofen bei 220 Grad etwa 20 Minuten lang backen, bis die Ränder des der Kohlspalten etwas gebräunt sind.

Die Penne in Salzwasser so kochen, dass sie noch Biss haben.

Crème fraîche mit den Bärlauchblättern und Salz pürieren. Geben Sie je nach Geschmack noch etwas Schärfe hinzu.

Die Crème Fraîche zu den heißen Nudeln geben, mit den Spitzkohlspalten anrichten und Streifen von Bärlauchblättern garnieren.