AboAbonnieren

Blitzturnier in BonnLuca Waldschmidt führt den 1. FC Köln auf Platz eins

Lesezeit 2 Minuten

Luca Waldschmidt war mit zwei Treffern bester Torschütze des 1. FC Köln.

Der zuletzt wenig berücksichtigte Offensivspieler sammelte mit seinen beiden Toren gegen Viktoria und Fortuna Köln Selbstvertrauen.

Der 1. FC Köln ist beim Blitzturnier im Bonner Sportpark Nord auch in Abwesenheit von neun Nationalspielern seiner Favoritenrolle gerecht geworden. Die Mannschaft von Trainer Gerhard Struber sicherte sich durch einen 1:0-Sieg im Finale gegen Viktoria Köln den ersten Platz. Den entscheidenden Treffer erzielte Luca Waldschmidt per Elfmeter nach Foul am kurz zuvor eingewechselten Steffen Tigges (16.). In einer ereignisarmen Partie hatte FC-Torhüter Marvin Schwäbe sein Team gegen Serhat-Semih Güler vor einem frühen Rückstand bewahrt (3.). Der Drittligist hatte durch einen 4:3-Sieg nach Elfmeterschießen gegen Regionalligist 1. FC Düren sowie einen anschließenden 2:0-Erfolg über Ligakonkurrent Alemannia Aachen den Einzug ins Endspiel geschafft.

Struber-Elf erweist sich im Halbfinale defensiv als anfällig

Als ranghöchster Teilnehmer waren die Geißböcke für das Halbfinale gesetzt gewesen, wo sie gegen Regionalliga-Tabellenführer Fortuna Köln mit 2:0 die Oberhand behielten. Die Tore erzielten Sargis Adamyan (3.) und Waldschmidt (11.), der zusätzlich noch einen Pfostentreffer verbuchte. Allerdings erwies sich Strubers Elf im ersten Spiel defensiv als anfällig. Marvin Mika traf nach einer Slapstick-Einlage in der FC-Abwehr aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten (9.). Zudem musste FC-Keeper Philipp Pentke gegen Henri Matter (16.) und Mika (29.) retten.

Mit Neo Telle, Teo Akmestanli, Arda Süne, Georg Strauch, Etienne Borie und Joao Pinto waren auch sechs Talente aus der U21-Mannschaft zum Einsatz gekommen. Die Einnahmen des Turniers kommen derweil der Jugendarbeit von Vereinen aus dem Fußball-Verband Mittelrhein zugute, der auch als Ausrichter fungierte. Hausherr Bonner SC war im Viertelfinale durch eine späte 1:2-Niederlage gegen Fortuna Köln ausgeschieden. Gespielt wurden jeweils 45 Minuten.