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Serie Rheinische TafelPomm und Patina in Junkersdorf

Lesezeit 2 Minuten
Michael Kuhn ist seit 2001 Gastgeber im Anno Pom in Köln-Junkersdorf

Anno Pomm-Gastgeber Michael Kuhn serviert Rheinischen Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl

Für Kartoffelfans ist das Anno Pomm in Köln-Junkersdorf ein Muss. Das Restaurant punktet aber auch mit seinem besonderen Flair im Brennerschen Hof aus dem 18. Jahrhundert.

Junkersdorf westlich der Kölner Innenstadt war einst landwirtschaftlich geprägt. Für die Entwicklung des Dorfes waren seine Höfe rund um die alte Dorfkirche von zentraler Bedeutung. Einer dieser Orte ist der 1754 erbaute Brennersche Hof. In einem Teil des Anwesens residiert das Restaurant Anno Pomm (annopomm.de) . Es wurde 2001 von Michael Kuhn eröffnet und zählt längst zu den Konstanten der kleinen Junkersdorfer Gastro-Szene.

Atmosphäre ist ein besonderer Pluspunkt

Die Atmosphäre und die räumlichen Möglichkeiten sind ein besonderer Pluspunkt. Kaum eine Lokalität kann mit derart reicher Patina aufwarten. Das Lokal mit seinen mehr als einhundert Sitzplätzen verströmt ein besonderes Flair. Sandfarben getünchte Wände, ein Terrakottaboden, der aus einem südfranzösischen Schloss stammt, antike Tische und Stühle, die massive Theke sowie viele weitere kleine Details wie die Wandleuchten des italienischen Herstellers Terzani sorgen für eine anregende Atmosphäre, in der es sich gut tafeln lässt. Die spezielle Stimmung reicht bis in die Brennkammer, die als separater Bereich auch für Gesellschaften bis zu 25 Personen genutzt wird und einst eine Scheune war. Im Sommer erweitert der schöne Innenhof den Spielraum.

Der Name Anno Pomm ist Verpflichtung

Der Name Anno Pomm zeigt die kulinarische Richtung an. Speisen rund um die beliebte Knolle zählen zu den kulinarischen Wesensmerkmalen. Kartoffelaufläufe, Folienkartoffeln oder Rösti in unterschiedlichen Varianten und Kartoffelgratin oder Bratkartoffeln als Beilage sind weithin beliebt. Doch über die Jahre hat sich die Speisekarte erweitert und es gibt längst auch Leckereien jenseits der Kartoffel. Zwischen Oktober und Karneval verlangen die Gäste zum Beispiel nach Sauerbraten, der mit Klößen und Rotkohl für 25,90 Euro serviert wird.

Zwischen Oktober und Karneval verlangen die Gäste nach Sauerbraten, der mit Klößen und Rotkohl für 25,90 Euro serviert wird

Rheinischer Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl gehört zu den Klassikern im Anno Pomm

Echte Klassiker sind Pomms Grillpfanne – Bratkartoffeln mit Medaillons von Rind, Schwein und Pute mit Speckbohnen (25,50 Euro), Wiener Schnitzel vom Kalb mit Bratkartoffeln, Preiselbeeren und Salat (24,90 Euro) oder Lasagne mit Ragù alla Bolognese vom Kalb (13,90 Euro). Bowls, Burger und Salate runden das lukullische Sortiment ab. Aus dem Zapfhahn fließt Sion Kölsch. Alle anderen Biere gibt es aus der Flasche. Das Weinsortiment gibt sich unkompliziert. Sieben offene Weine vom Grauburgunder Markus Pfaffmann aus der Pfalz bis hin zum Leopard´s Leap Cabernet Sauvignon Merlot vom südafrikanischen Westkap werden glasweise (0,2 l) für 6,90 Euro angeboten.

Anno Pomm, Wilhelm-von-Capitaine-Straße 15 -17, 50858 Köln, (0221) 4 84 98 82, dienstags bis donnerstags 12 bis 22 Uhr, freitags und samstags 12 bis 23 Uhr, sonntags 12 bis 21.30 Uhr.