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Serie Rheinische TafelGasthaus Zur Linde in Swisttal erstrahlt neuem und modernerem Antlitz

Lesezeit 2 Minuten
Küchenchef Thomas Reichelt und sein Bruder Andreas Reichelt leiten die Linde in sechster Generation.

Thomas Reichelt verwöhnt die Gäste der Heimerzheimer Linde mit gutbürgerlichen Speisen.

19 Monate nach der Flutkatastrophe haben die Brüder Thomas und Andreas Reichelt ihr Gasthaus Zur Linde in Heimerzheim wiedereröffnet.

So lange hat es gedauert, bis die Folgen des Hochwassers vom Juli 2021 beseitigt werden konnten. Heute erstrahlt die Linde in neuem und modernerem Antlitz, ohne jedoch die Tradition zu vernachlässigen. Das rustikale Ambiente allerdings wich einem zeitgemäßen Landhausstil. In Heimerzheim und Umgebung sind die Liebhaber einer deftigen Küche glücklich, ihre Linde zurückzuhaben. Thomas und Andreas Reichelt führen das Gasthaus in sechster Generation.

Historisch wichtige Station für Fuhrbetriebe

Bis ins frühe 20. Jahrhundert diente das Anwesen den Fuhrbetrieben als wichtige Station auf dem Weg von der Eifel ins Vorgebirge. Bevor sie von Heimerzheim weiterzogen, wurden die Ochsengespanne am Gasthaus mit Pferden verstärkt. So war der Anstieg leichter zu überwinden. Die heutige Linde verfügt über einen Saal mit mehreren Sitzecken und bietet Platz für maximal 60 Gäste. Im separaten Lindenstübchen lassen sich kleinere Gesellschaften bewirten.

Rheinischer Sauerbraten ist auch im Sommer der Klassiker

Thomas Reichelt, der das Zepter in der Küche schwingt, betont, wie gerne er seine Gäste gelegentlich mit neuen Kreationen überrascht. Doch für sein Stammpublikum sind die deftigen Klassiker unersetzlich. Bestes Beispiel ist der Sauerbraten Rheinischer Art. „Es ist schon verrückt, wie viel Rinderbraten ich selbst im Hochsommer Woche für Woche einlege, um für stetigen Nachschub zu sorgen“, verrät der Chefkoch. Schnitzel und Steaks sind ebenso unantastbar. Darüber hinaus erlaubt sich Thomas Reichelt immer wieder kleine Ausflüge abseits der üblichen Standards. Aktuell schmecken zum Beispiel Tagliarini mit frischen Pfifferlingen in Sherry-Schnittlauchrahm (17,50 Euro) oder Zanderfilet auf cremigem Kräuterrisotto mit geschmolzenen Tomaten (22,80 Euro). Hinter der Theke zapft Bruder Andreas Gaffel Kölsch, Augustiner Hell sowie Alkoholfreies und Pils von Bitburger. Beim Wein setzen die Reichelts vornehmlich auf deutsche Erzeugnisse von Mosel und Ahr, aus der Pfalz und Rheinhessen.

Gasthaus Zur Linde, Bachstraße 1, 53913 Swisttal, (02254) 2459, sonntags sowie mittwochs bis freitags 12 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr, samstags ab 17 Uhr.