AboAbonnieren

RestaurantsDiese drei Pizzerien in Siegburg und Troisdorf bieten Eigenkreationen

Lesezeit 6 Minuten

Das Team im Tusculo hat alle Hände voll zu tun, um die Gäste zu bewirten.

Rhein-Sieg-Kreis – Am Anfang stand eine Eingebung neapolitanischer Bauern, die ihren trockenen Teig mit Tomaten belegten.

Diese geniale Idee gilt bis heute als Ursprung der Pizza. Von Neapel hat der belegte Teig längst seinen Siegeszug rund um den Globus vollzogen. Wenn man von den edlen italienischen Adressen absieht, gibt es kaum ein Ristorante, das darauf verzichtet, Pizza anzubieten.

Wir haben drei Lokale besucht, in denen Pizza ein wesentlicher Bestandteil des Speiseplans ist und die Pizzabäcker ihr Handwerk verstehen.

Tuscolo in Siegburg

Das Team im Tusculo hat alle Hände voll zu tun, um die Gäste zu bewirten.

In Bonn steht das Tuscolo seit fast einer Generation an der Spitze der Pizza-Hitparade. Mit zwei großen Restaurants ist Familie Esposito in der Stadt präsent. Nun expandiert man mit einem dritten Restaurant in die Siegburger Innenstadt.

Wenn die Espositos etwas anpacken, ist das in der Regel von Erfolg gekrönt. So ist es kaum überraschend, dass die Siegburger das neue Tuscolo an der Holzgasse vom ersten Tag an in Scharen ansteuern. Geschäftsführer Serkan Celik und sein Team haben alle Hände voll zu tun, um den Andrang zu bewältigen.

Vor dem Start wurden die Räume des früheren Siegburger Stadtcafés ein Dreivierteljahr lang kernsaniert. In diesem Zeitraum hat das Tuscolo-Team unter anderem zwei neue Lüftungsanlagen installiert, Kamin, Decken und den Boden erneuert.

Allerdings wurden bewusst einige Elemente der Inneneinrichtung verschont. „Wir haben zum Beispiel die Holzvertäfelung nur geschliffen, um ihren Charme zu bewahren“, sagt Celik. Auf zwei Etagen verteilen sich 200 Sitzplätze auf mit rotem Leder bezogenen Sofas und Stühlen. Hinzu kommen weitere 200 bis 250 Sitzplätze auf der Terrasse.

Natürlich gibt es auch Antipasti, Pasta, Fleisch und Fisch, doch die Pizza ist das Erkennungsmerkmal des Tuscolo. Es lohnt sich, Pizzabäcker Carmelo La Ciura und seine Kollegen bei der Arbeit zu beobachten. La Ciura ist nicht nur in der Lage, den Teig optimal zu verarbeiten, er versteht sich auch darauf, dabei die eine oder andere Showeinlage zu bieten.

Die Speisekarte kann mit mehr als 40 verschiedenen Variationen aufwarten. Neben Klassikern wie Spinaci, Tonno oder Quattro Formaggi (je 10 Euro) stehen die sogenannten „Legenden“ im Fokus und lassen manchem Pizza-Gourmet das Wasser im Mund zusammenlaufen. An der nach ihr benannten Variante mit Champignons, Zwiebel, Salami, Schinken, Spinat, Gorgonzola, Ei und Peperoni (12,90 Euro) hätte sicher auch Sophia Loren ihr Vergnügen.

Weitere Glanzlichter sind die Pizza Beethoven mit Hähnchenfilet, Spinat, Rinderfiletstreifen und weißem Trüffelöl (13,90 Euro), Pizza Tartufo mit Rinderfiletstreifen, Steinpilz, Tomate, Rucola, Parmesan, Knoblauch und weißem Trüffelöl (14,90 Euro) oder San Giovanni’s mit Gambas, Lachs, Krabben, Crema di Balsamico und Knoblauch (15,90 Euro).Besuchen können Sie das Tuscolo Siegburg, Holzgasse 36, 53721 Siegburg, (02241) 9161134, täglich von 11.30 bis 23 Uhr.

www.tuscolo.de

Ristorante Calabria in Siegburg

Zorica Avenoso serviert im Calabria Pizza mit Bresaola, Burrata, Rucola und Trüffeln.

Im Ristorante Calabria nahe dem Siegburger Markt kann man sich auf einer Pizza gleich mehrere Spezialitäten aus der Cucina Italiana gönnen. Wer sich zum Beispiel für eine Pizza mit Bresaola, Burrata, Rucola und frischem Trüffel entscheidet, hat eine hervorragende Wahl getroffen.

Vor allem der sahnig-cremige Frischkäse Burrata, der an Mozzarella erinnert, aber einen Tick würziger ist, verleiht der Pizza in Kombination mit den Trüffeln den besonderen Geschmack.

Pizza ist auch bei den Avenosos ein Eckpfeiler des kulinarischen Angebots. Von der Standardkarte locken 30 Variationen. Dazu zählt die Pizza mit Steinpilzen, Trüffeln und Büffelmozzarella (14,90 Euro) oder die Pizza Calabria mit Champignons, Salami, Peperoni, Schinken und gekochtem Ei (11,50 Euro).

Ein saisonales Schmankerl ist die Winterpizza mit Gorgonzola, Walnüssen und Apfelstücken (13,90 Euro). Die Gäste kommen mittlerweile nicht mehr nur aus Siegburg, sondern nehmen auch einen weiteren Anfahrtsweg in Kauf, um die Kompositionen aus der Küche des Gastgebers Antonio Avenoso zu genießen.

2003 eröffnete der Italiener aus der kleinen Gemeinde Verzino in der kalabrischen Provinz Cretone das Ristorante mit seiner Frau Zorica. In den ersten Jahren war das Calabria noch ein reines Kellerrestaurant. Als die über dem Restaurant gelegene Gastwirtschaft vor sechs Jahren geschlossen wurde, nutzten die Avenosos die Gelegenheit, das Ristorante zu erweitern.

Das Calabria erstreckt sich seitdem über zwei Etagen. Während unten 100 Gäste die Gemütlichkeit des Kellerrestaurants genießen können, herrscht oben das moderne Ambiente einer Weinbar, in der weitere 50 Leute Platz finden. Hinzu kommt der beheizte Wintergarten, der sich im Sommer in eine Terrasse verwandelt.

Natürlich hat Familie Avenoso mehr zu bieten als Pizza. Zu den Spezialitäten des Hauses gehören Scilatelli, eine etwas dickere Form von Spaghetti, die zum Beispiel mit frischen Tomaten (9,40 Euro) oder Hackfleisch (8,90 Euro) kombiniert werden.

Eine Stütze des Geschäfts ist der Mittagstisch. Für 6,80 Euro kann man zwischen vier Pastakreationen und drei Pizzen wählen. Wer eine Suppe oder einen Salat zusätzlich bestellt, zahlt 9,90 Euro.

Das Restaurant Calabria, Am Herrengarten 1, 53721 Siegburg, (02241) 1485940, ist dienstags bis sonntags von 12 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 23 Uhr geöffnet.

www.restaurant-calabria.de

Ristorante Il Giardino in Troisdorf

Das Ristorante Il Giardino der Familie Esposito-Ferrara zählt zu den gastronomischen Konstanten in Troisdorf.

Vater Manuele hat das am Rande der Fußgängerzone liegende Lokal im März 1994 eröffnet. Der gelernte Koch stammt aus Gela im Süden Siziliens, von wo er sich 1981 auf den Weg nach Deutschland machte.

Seine gastronomische Laufbahn begann in Solingen und führte ihn schließlich über Burg auf Fehmarn und Monheim nach Troisdorf, wo er sich selbstständig machte und mit der Familie eine neue Heimat fand.

Während Manuele die Küche leitet, organisiert Ehefrau Angela den Service. Tochter Jessica und Sohn Orazio tragen mittlerweile ebenso zum Erfolg bei.

„Die Bedeutung der Pizza hat in den vergangenen Jahren zugenommen“, sagt Jessica Esposito-Ferrara. Das liegt nicht zuletzt an der Qualität des Teigs. Vater Manuele verwendet eine eigene Mehlmischung mit Farina di Semola.

„Der Geschmack hängt ebenso damit zusammen, wie sorgfältig man den Teig knetet“, verrät der Hausherr. Im Il Giardino kommt die Pizza aus dem Steinofen. Neben den üblichen Standardpizzen versteht sich Manuele darauf, seine Pizzen mit italienischen Spezialitäten zu veredeln.

Das gilt zum Beispiel für Pizza mit Rucola und Culatello (15,50 Euro), einen leckeren Schinken, der mit Wein und Knoblauch gewürzt wird. Die scharfe Salami Ventricina verleiht so mancher Pizza den besonderen Geschmack (mit Rucola für 10,50 Euro).

Auch auf der wechselnden Mittagskarte stehen immer Pizzen (ab 7 Euro). Zum Mittagstisch bietet man außerdem Pastagerichte inklusive Salat oder eine Suppe mit Bruschetta (ab 6,50 Euro). Am Abend rücken neben Pizza und Pasta natürlich auch Fleisch- und Fischgerichte in den Fokus.

Dazu passen die Weine aus der sizilianischen Heimat ausgezeichnet. Ein roter Nero d’Avola befindet sich ebenso im offenen Ausschank wie die im Westen Siziliens vorherrschende Weißweinsorte Inzolia (0,2 l je 4,50 Euro).

Geöffnet ist das Il Giardino, Hippolytusstraße 14, 53840 Troisdorf, (02241) 73997, montags bis samstags von 12 bis 14.45 Uhr und von 18 bis 23 Uhr.

www.ilgiardino-troisdorf.de

Das könnte Sie auch interessieren: