Der Verwaltungschef kandidiert 2025 nicht mehr. Hinter der Ladentheke des Geschäfts nahe dem Rathaus wird er aber wohl auch nicht stehen.
GeschäftsgründungOdenthals Bürgermeister Robert Lennerts und Söhne eröffnen Feinkostladen
Das tägliche Brot eines Bürgermeisters sind Gemeindeordnung und Bebauungspläne, der Vorsitz in Gremien und Repräsentationsaufgaben, kurz die Leitung einer kommunalen Verwaltung. Nicht immer leichte Kost im politischen Alltag. Bis zum Oktober kommenden Jahres ist das auch noch das Geschäft von Robert Lennerts, seit 2015 hauptamtlicher Bürgermeister in Odenthal. Dann tritt der Parteilose nicht wieder an.
Über seine beruflichen Pläne für die Zeit danach ist bisher öffentlich noch nichts bekannt. Seit Kurzem ist er aber Mitgesellschafter der „Feinkost-Lennerts GbR“. Die ist ein Familienunternehmen und will die Nostalgie-Metzgerei Odenthal, direkt neben dem Rathaus gelegen, die seit einiger Zeit leersteht, als Feinkostladen weiterführen.
Der Feinkostladen soll am 7. Januar öffnen - online ist er schon am Start
Anfang kommenden Jahres, am 7. Januar, will Feinkost-Lennerts eröffnen. Doch schon für das Weihnachts- und Silvestergeschäft kann man hier online Spezialitäten ordern. Das Ganze ist ein Familienunternehmen, hinter dem Finn (21) und Peppino Lennerts (18) stehen, seine Mutter Sandra Tückmantel-Haape und Roberts Lennerts.
Auf staubige Aktendeckel hat sich der Rathauschef ohnehin nie reduzieren lassen und auch fachfremd ist das Nahrungsmittelgewerbe für Lennerts nicht. Denn seine Familie betreibt schon lange Gut Oberscheid in Eikamp, einen landwirtschaftlichen Betrieb, der hauptsächlich Geflügel und Rindfleisch produziert.
Bürgermeister Robert Lennerts wuchs auf einem Bauernhof auf
Und so kennt sich der 50-Jährige als hauptamtlicher Bürgermeister nicht nur mit der Verwaltung der 15.000-Seelen-Gemeinde an der Dhünn aus, sondern auch mit Hühnern und Puten. „Ich habe schon als ganz kleiner Junge mit ein paar Tieren auf dem Hof angefangen“, erzählt Lennerts. Später schlug er allerdings die Polizeilaufbahn ein.
Zum Feinkostladen sei man eher zufällig gekommen, erzählt Lennerts. Die Vermieterin habe nachgefragt, ob Interesse bestehe und als man die Idee im Urlaub besprach, habe man festgestellt, dass die Söhne Spaß daran hätten. Sohn Peppino ist im dritten Ausbildungsjahr zum Metzger und hat zudem die Berechtigung zur Jagd, Bruder Finn schließt bald seine kaufmännische Lehre ab.
Die Söhne Peppino und Finn wollen sich selbstständig machen
Beide lockt die Möglichkeit, sich selbstständig zu machen: „Wir freuen uns darauf und sind froh, hier Erfahrungen sammeln zu können“, sagt Finn Lennerts. Mit unterschiedlichen Ausbildungen „ergänzen wir uns“, meinen die Brüder.
Und so soll Peppino Lennerts, der schon die Fleischproduktion auf Gut Oberscheid vermarktet, seine Kenntnisse des Metzgergeschäfts einbringen. Finn Lennerts wird den kaufmännischen Teil übernehmen und Sandra Tückmantel-Haape sowie Robert Lennerts Organisation und Marketing. „Hinter der Theke werde ich eher nicht stehen“, sagt Lennerts lächelnd.
Der langjährige Küchenchef Andreas Ehrlich wird im Laden stehen
Verstärkt wird das Team daher durch den Profi hinter der Theke: Betriebsleiter Andreas Ehrlich, der als ausgebildeter Koch jahrelang als Küchenchef der Metzgerei Vierling gearbeitet hat und „erfahren ist im Umgang mit hochwertigen Lebensmitteln“, so Robert Lennerts. Darüber hinaus suche man für den Laden noch personelle Verstärkung.
„Wir wollen den Kindern die Möglichkeit geben, sich selbstständig zu machen“, erklärt Sandra Tückmantel-Haape. Das wolle man unterstützten, denn es sei zurzeit nicht einfach. „Viele trauen sich das heute gar nicht mehr.“ Ein Start-up also mit Sicherheitsnetz.
Der Feinkostladen soll das Angebot in Odenthal ergänzen
In Odenthal wolle man das bestehende Angebot ergänzen, keine Konkurrenz schaffen, so Robert Lennerts. Ansässige Händler hätten signalisiert: „Jede Ladentür, die geschlossen ist, ist schlecht für Odenthal.“
Bieten will Feinkost Lennerts hochwertige, „ihren Preis werte Produkte vom Hof“, regionale, aber auch nationale und internationale Lebensmittel. Geflügel, Rind, Lamm und Wild, Käse, Eier, Olivenöl … das vollständige Sortiment soll sich nach den Wünschen der Kundschaft richten und auf diese Weise nach und nach entwickeln. Geboten werde aber auch „das Butter-und-Brot-Geschäft“, so Robert Lennerts. „Der Handwerker am Morgen soll sein Käsebrötchen genauso bekommen wie mittags das Schnitzel oder die Frikadelle“, sagt Andreas Ehrlich.
Auch wenn im Ladenlokal die Handwerker noch ein und aus gehen, hat für den neuen Feinkostladen das Geschäft für Weihnachten, Silvester und Neujahr bereits begonnen. Online werden schon Bestellungen entgegengenommen.